网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 安全事故通报

行政处罚决定书------------(北铁)应急罚〔2020〕4 号

发布时间:2020-06-01 09:08   来源:铁山港区人民政府网   作者:北海市铁山港区应急管理局   【字体:    打印文章  
分享到:

 

安全生产行政执法文书

行政处罚决定书(单位)

 

(北铁)应急罚〔20204

 

被处罚单位:营口华瑞钢结构工程有限公司                                                                   

地址:辽宁省营口大石桥市****                                    

 邮政编码:  115102     法定代表人(负责人): 王海珍    

 职务: 法人      

联系电话 15*****3                                               

违法事实及证据:违法事实:20191028日,信义玻璃(广西)有限公司内的光伏玻璃生产线项目发生一起钢结构施工倒塌造成 1人死亡、1人受伤的生产安全责任事故,你公司未执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程,未及时消除生产安全事故隐患,在专项施工方案未经审批的情况下擅自组织施工,致使生产线钢结构发生倒塌,导致发生事故,负管理责任。                                                          

     以上事实主要证据如下:证据一:《营业执照复印件》证明了你公司的主体资格;证据二:《王永清询问笔录》、《陶浩询问笔录》、《杨华询问笔录》和《信义玻璃(广西)有限公司“10.28”事故调查专家的意见》证明了你公司未执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程,未及时消除生产安全事故隐患;证据三:《王永清询问笔录》、《陶浩询问笔录》和《关于信义玻璃(广西)有限公司“10.28”倒塌事故的调查报告》证明你公司在该项目组织施工时,专项施工方案未经审批的情况下擅自组织施工。                                                                             

以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款:“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”的规定和第四十一条:“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款; 的规定,决定给予罚款人民币叁拾万元 的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至农行北海市铁山港支行,户名:北海市铁山港区财政局非税收入财政专户,账号20713101040008017 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向北海市铁山港区 人民政府或者 北海市应急管理局  申请行政复议,或者在6个月内依法向 北海市银海区  人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

 

北海市铁山港区应急管理局

                                             2020522

 

 

 

 

 


本文书一式两份:一份由安全生产监督管理部门备案,一份交被处罚单位。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012