网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2022〕12号北海市铁山港区人民政府办公室关于做好区人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知

发布时间:2022-04-25 17:19   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

截至2022年3月18日,区政府收到区“两会”代表建议及委员提案共109件,其中区人大代表建议57件,区政协委员提案52件。为做好办理工作,经区人民政府同意,现将人大代表建议及政协委员提案办理工作有关要求通知如下:

一、提高认识,高度重视办理工作

人大代表、政协委员、各民主党派、人民团体及政协各专门委员会提出建议和提案是法律斌予的权利,办理人大代表建议和政协提案是坚持我国基本政治制度、履行宪法和法律的具体体现,是政府各部门接受人大法律监督和政协民主监督的重要渠道,也是坚持和完善社会主义民主制度的必然要求。各承办单位必须高度重视,认真组织做好建议和提案办理工作,把办理工作与深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革等工作紧密结合起来,科学统筹、共同推进。

二、落实责任,确保办理工作质量

各承办单位的主要领导为本单位办理代表建议和委员提案工作的第一责任人,要把办理工作作为一项重要的日常工作,坚持靠前指挥、亲自督办、抓好落实。为确保办理工作质量,要逐层落实责任,办理工作的分管领导要及时研究解决办理过程中遇到的困难和问题,承办工作股室要指定政治素质好和业务能力强的干部职工作为承办人员,没有特殊情况不得随意更换承办人员,确保每一件建议、提案都有专人负责、专人督办。同时,要将办理工作与单位“四风”整治有机结合起来,提高工作效率,确保办理工作质量。对反映的问题,凡是应该而又有条件解决的,要抓紧解决;因条件所限暂时难以解决的,要制定办理计划逐步解决;确实不能解决的,要实事求是地解释清楚并及时作出答复。坚决杜绝拖拉、推诿和敷衍等不负责任现象。

三、强化协作,形成办理工作合力

同一建议、提案所提问题涉及两个以上单位的,主办单位要主动牵头,积极主动与协办单位沟通,协办单位要积极配合,绝不可敷衍塞责。对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议、提案,主办单位要牵头建立和完善会商机制,通过召开协调会、推进会以及开展联合调研等方式和途径,互通信息、达成共识、密切配合,形成解决问题、推进工作的合力。

四、严格履行联系和交流制度,提高办理工作满意度

承办单位要通过电话联系、上门沟通、集中面谈等方式,加强与人大代表、政协委员的“全过程沟通”。办前沟通,详细了解代表、委员初衷和具体办理要求,听取办理意见;办中沟通,及时向代表、委员汇报工作进展,研究分析存在问题,共商解决办法;办后沟通,主动向代表、委员反馈后续进展情况,力求彻底解决问题。各承办单位在各司其职的基础上,要加强沟通协作,汇聚办理合力。主办单位要切实履行好牵头职责,充分发挥统筹协调作用,主动与协办单位沟通;协办单位要积极配合,按时报送协办意见。

五、明确办理时间节点要求

(一)区政府召开交办会后,各承办单位要于10天内,将办理任务布置落实到位,并及时与代表、委员进行沟通。同时,按要求填写交办回执(附件4)。

(二)区级代表建议及委员提案办理的具体时间要求:协办单位要于2022年5月29日前将协办情况意见抄送主办单位。主办单位整理汇总后要于7月29日前答复代表或委员(闭会期间的人大代表建议要于6月29日前答复代表或委员),并抄送各协办单位,同时抄送以下区领导和单位:区政府分管领导1份,区政府办1份,代表建议答复抄送区人大联络工委1份,委员提案答复抄送区政协提案委1份。答复代表、委员时要同时附《征询意见表》一式3份,填写好主送人姓名和建议提案的编号,请建议人(提案人)填写后分别寄回承办单位、区人大联络工委、区政协提案委,或由主办单位收集送相关单位。

(五)个别建议、提案在办理中确实存在难度,需要调研协商后才能办理答复的,各主办单位可以先向代表、委员作出解释,并在上述时间节点前及时书面向区政府办说明情况,但必须在10月30日前答复。

六、规范办理程序和答复格式

人大代表建议和政协委员提案的办理程序和要求,区政府出台的《北海市铁山港区人民政府办理人大代表建议和政协委员提案工作的规定》和《北海市铁山港区人民政府办公室关于人大代表建议和政协委员提案办理工作考核暂行办法》等文件已作明确规定。各承办单位要认真贯彻落实,按程序要求规范做好各项办理和答复工作。

七、其他事项

(一)各承办单位要把建议提案办理工作纳入本单位目标工作,完善考核制度,切实把建议提案办出成效;及时做好办理工作总结,办理工作结束后10天内把本单位工作总结报送区政府办。

(二)各单位要继续跟踪办理近几年来特别是去年办理结果为B类(即列入计划解决),但至今未解决或未完全解决的建议及提案,把建议及提案办理工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

2022年4月23日

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012