网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2021〕15号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区2021年矿业秩序集中整治工作方案的通知

发布时间:2021-03-31 16:48   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区2021年矿业秩序集中整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2021年3月31日

 

 

 

北海市铁山港区2021年矿业秩序集中整治工作方案

 

为巩固铁山港区矿产资源整治成果,加强环境保护,促进经济社会健康平稳发展,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强矿产资源开发保护促进我区高质量发展的意见》(桂政发〔2020〕30 号)等有关文件精神,对我区打击矿产资源违法行为专项行动进行一次“回头看”,在全区范围内开展矿业秩序集中整治。为顺利推进整治工作,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届系列全会精神,坚持新发展理念,以保护矿产资源、保护生态环境为目的,以规范开采矿产秩序为重点,坚持“重点打击、标本兼治”的原则,健全机构改革后矿产资源管理体系和工作机制,严厉打击矿产资源违法行为。

通过集中整治,全面清理、取缔非法采矿点,坚决打击和查处矿产资源违法行为,全力遏制非法开采矿产资源反弹势头,有效保护矿产资源,着力改善生态环境,促进我区高质量发展和生态文明建设。

二、组织机构

为加强组织领导,确保行动顺利开展,成立北海市铁山港区2021年矿业秩序集中整治领导小组,领导小组名单如下:

指 挥 长:龙起云 区委副书记、区长、铁管委主任(兼)

副指挥长:吴志全 区委常委、副区长

裴强昌 副区长、区公安分局局长

罗 虹 副区长

成 员:欧小兵 区政府办主任

劳成兴 区委区政府督考办主任、区委办副主任(兼)

陈远会 区社保经办中心主任

林 洪 区机关后勤服务中心主任

林春年 区政务服务中心副主任

杨 杏 区综合行政执法局局长

顾传国 区自然资源局副局长

韩有才 区海洋局局长

张庆媛 区市场监督管理局局长

黄家琳 区农业农村和水利局局长

吴子乐 铁山港生态环境局局长

陈家瑶 区交通运输管理局局长

张祖钊 区财政局局长

吴礼有 区司法局局长

郑 锐 区公安分局副局长

王 矼 铁山港供电分局经理

善国乘 铁山港海事处副处长

符海青 铁山港海警工作站站长

王廷权 市公安局交警支队第三大队大队长

劳庆蓉 南康镇镇长

国先涛 营盘镇镇长

刘远航 兴港镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在铁山港区综合行政执法局,办公室主任由杨杏同志兼任,副主任由顾传国、张庆媛、韩有才同志兼任。办公室成员主要从区综合行政执法局、区自然资源局、区市场监管局、区海洋局单位抽调成员组成,主要负责此次整治行动的统筹协调等日常工作。

三、主要任务及时间安排

(一)排查登记(4月1日—4月10日)。以镇为主体,组建排查小组,对前期整治点进行“回头看”,对铁山港辖区范围内的其他非法开采点(包括取土点、河道非法采砂点)、储存矿产品的场所进行全面细致的排查摸底,特别是对重点区域进行“拉网式”“地毯式”排查,做到底数清、情况明,列出清单,建立台账。排查小组组长由各镇分管领导担任,区自然资源局、区市场监管局、区农业农村和水利局、区综合行政执法局要指派专人,参与各镇排查小组排查,人员统一由各镇统一调度。

(二)集中整治(4月1日—4月30日)。根据排查情况,组织开展集中整治。区自然资源局、区市场监管局、区农业农村和水利局、区综合行政执法局参与排查登记时发现的矿业违法行为,要按职责立即查处,严厉打击违法开采和运输、加工、销售非法矿产品行为,遏制非法开采矿产资源反弹势头。

1.陆上非法开采、加工点整治由区综合行政执法局牵头负责,区自然资源局、农业农村和水利局、市场监管局、财政局、公安分局、铁山港生态环境局、各镇政府配合。严格查处非法开采白泥、砖瓦粘土、高岭土、砂石、河沙等行为,依法拆除非法矿产品加工点违法建设的建(构)筑物。

2.海上非法采砂及运输整治由区海洋局牵头负责,区自然资源局、财政局、公安分局、铁山港生态环境局、铁山港海警工作站、铁山港海事处、各镇政府配合。牵头单位统筹协调有关单位进行整治,需市级部门查处的,由相对应区级部门协调。严格查处未经批准开采海砂,和超批准范围、利用航道疏浚、围堰施工等名义非法开采海砂,以及非法开采海砂破坏红树林和湿地及其生态功能等行为,严格查处海河分界重叠地段的盗取海(河)砂等违法违规行为。

3.非法矿产品存储、销售经营整治由区市场监督管理局牵头负责,区自然资源局、综合行政执法局、财政局、交通运输局、公安分局、铁山港生态环境局、供电分局、各镇政府配合。全面清查港口、码头和铁山港辖区内所有堆场,清查堆场是否持相关证照,排查堆场矿产品来源,依法查处非法收购矿产品行为,通过没收、拍卖等方式依法处置非法矿产品;区自然资源局、综合行政执法局要依法查处矿产品堆场占用耕地、林地以及违法用地、违法建设等行为,铁山港生态环境局要核查加工点污染环境行为,并提请市级执法、监管部门进行整治。

4.非法矿产品道路运输整治由区综合行政执法局牵头负责,区公安分局、市公安局交通警察支队第三大队、区交通运输局、市场监管局、各镇政府配合。将非法矿产品道路运输整治与日常道路交通执法同部署、同落实,发现矿产品运输车辆要依法核查其矿产品来源,无法提供合法来源的,要依法没收,按规定处置。

(三)依法处置(4月1日—5月31日)。依据有关程序,对非法开采及无人认领的矿产品进行处置。按照《北海市人民政府办公室关于规范无采矿许可证矿产品处置工作的通知》(北政办函〔2020〕55号)的相关规定处置矿产品。

依法没收的矿产品,在行政处罚决定生效后,由区综合行政执法局委托有资质单位对矿产品储量、品质和价值评估,评估费用由区综合行政执法局专文向区政府申请。

非法开采点、储存点无人认领的矿产品,由区综合行政执法局统一储存、统一监管。经公告后,由区综合行政执法局通过公共资源交易平台委托拍卖人以拍卖方式进行处置,拍卖收入纳入区财政统一管理。

(四)生态恢复(4月1日—6月30日)。对矿产采坑及非法矿产品加工点、堆放点进行复垦复绿,恢复生态环境。由属地镇政府牵头,区自然资源局、农业农村和水利局、综合行政执法局参与,对镇辖区内矿产采坑及非法矿产品加工点、堆放点进行检查,对前期实施生态恢复的矿坑再进行一次“回头看”,对没有达到复垦复绿要求的进行整治,对边坡、深坑等进行治理,消除安全隐患,对具备条件的实行开发式治理和生态恢复。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各镇政府要认真履行主体责任,切实加强矿业秩序监管。区各有关部门单位结合工作职责,主动履职、协同推进,按照时间进度要求上报附件相关情况,形成工作合力。为统筹和协调各镇政府和各职能部门开展集中整治工作,决定成立北海市铁山港区2021年矿业秩序集中整治领导小组,因工作需要制发文件的,均由区综合行政执法局代章。

(二)迅速开展整治。各镇政府、各任务牵头单位、配合单位要切实发挥部门职能,考虑周全,预防行动中出现的各种因素,扎实做好应急预案,迅速形成工作合力,加快推进各项工作。

(三)强化考核问责。各牵头部门和责任单位要将各阶段整治任务进展情况分别于4月15日、5月15日、6月15日和7月15日前领导小组办公室,领导小组办公室要将各阶段集中整治的有关进展情况汇总报区政府,并抄报领导小组正副组长。区纪委监察委和区政府办、督考办要根据本通知的要求联合对各镇、各有关单位开展集中整治情况逐项抓好督查落实,对工作不力、推诿扯皮、未按要求完成工作任务的单位和人员,根据有关规定进行通报和问责。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012