网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2021〕1号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区贯彻落实“奋战一季度 加力开新局”实施方案的通知

发布时间:2021-02-02 11:02   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 

各镇人民政府,区政府各部门,各有关单位:

《北海市铁山港区贯彻落实“奋战一季度 加力开新局”实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2021年2月2日

 

 

 

 

北海市铁山港区贯彻落实“奋战一季度加力开新局”实施方案

为深入贯彻落实自治区经济工作会议以及北海市相关会议精神,动员我区各级各部门以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,抢占先机、争取主动,全力以赴奋战一季度,确保完成各项任务,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻中央经济工作会议精神,按照全区经济工作会议部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力以赴打好工业增产增效、项目投资掀热潮、消费三产提质提速、春季农业开门红、开放引领扩外贸、强化要素保障、保就业保民生“七场硬仗”,跑出铁山港发展“加速度”,推动2021年经济运行良好开局,实现经济增速高于全市平均水平的目标任务。

(二)奋战目标。聚焦铁山港区2021年经济社会发展目标任务,预期:通过加倍努力奋战,一季度实现我区地区生产总值增长18%以上、力争达到20%。其中,第一、二、三产业增加值分别增长5.5%、20%、5%以上。固定资产投资增长20%以上。

二、主要任务

(一)打好工业增产增效硬仗。

1.加大生产要素保障和精准服务,推动石油化工、临港新材料、绿色玻璃、林纸等四大主导产业持续稳产增产,发挥支撑作用。推动北海炼化积极向中石化总公司争取更多生产指标,提升原油加工量。积极协助并配合市级单位,向自治区申请支持北部湾新材料三家公司继续保持独立经营模式满负荷生产。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局、各镇政府配合)

2.持续做好处级领导企业走访活动,积极开展岁末年初走访服务重点企业活动,全力以赴做好服务工作,深入调研走访我区重点企业,全面了解企业生产销售情况,协调解决企业的突出困难。帮扶减停产企业增产复产,帮助企业开拓市场,争取更多的减停产企业恢复生产,扭负为正。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局、各镇政府配合)

3.鼓励有条件企业春节保持连续满产达产,实现一季度稳产增产。对2021年春节期间保持连续生产的规上工业企业,在用工、用电等方面,争取自治区、北海市更多扶持,并加快研究制订扶持方案支持企业增产增效。(区科商工信局牵头,三镇政府、区发改局、铁管委经发局配合)

4.抓好上规入统培育工作,推动2020年新竣工投产和上规入统工业企业稳产增产,重点对信义光伏、鱼峰环保、中航化等2021年产能增长较大的企业进行一对一跟踪服务。强化临规企业服务指导、推动一批工业企业在一季度上规入统。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局、各镇政府配合)

5.组织开展工业品促销活动,将工业品网上专场促销活动延期至2021年3月底,大力推进电子信息、食品等产品开拓市场。(区科商工信局牵头,区财政局、区发改局、铁管委经发局、各镇政府、配合)

6.加快推进标准厂房建设,积极谋划项目申报自治区专项资金。(区发改局牵头,区财政局、铁管委财政局、铁管委经发局、铁管委建开局、大和田公司、各镇政府配合)

(二)打好项目投资掀热潮硬仗。

1.积极组织项目申报中央预算内资金、地方政府专项债资金,加强与自治区、北海市相关单位协调对接,对应中央预算内资金和地方政府专项债资金投向,组织各镇、各有关单位申报项目。用足用好市区两级前期工作经费,优先支持一季度开工建设的重大项目。(区发改局、区财政局牵头,区直各部门、铁管委建开局、铁管委财政局、铁管委经发局、大和田公司、各镇政府配合)

2.抓好自治区层面统筹推进重大项目申报工作,谋划储备一批项目充实项目库,积极争取更多项目纳入自治区层面统筹推进重大项目。(区发改局牵头,区直各部门、铁管委经发局、各镇政府配合)

3.加快推进重大项目的前期工作,统筹协调解决热电联产、能耗指标等项目开工建设、建成投产的关键问题,推动项目一季度顺利开工建设。加强与市发改委沟通,积极对接自治区层面同意受理玖龙纸业等重大项目节能报告。(区发改局牵头,区科商工信局、铁管委经发局配合)

4.强化项目现场督导协调,深入一线现场办公,督促太阳纸业、国家能源集团广投北海电厂、信义玻璃等在建项目加大投资强度。(区发改局牵头,区科商工信局、铁管委经发局配合)

5.力争亚王储能材料项目等一批项目实现一季度开工,尽快形成新增投资量。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局、各镇政府配合)

6.推动“双百双新”项目加快建设。积极争取自治区资金支持太阳纸业、玖龙纸业等双百双新及其相关配套项目建设,推动信义玻璃、太阳纸业等在建项目尽快投产见效。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局、各镇政府配合)

7.加大招商引资力度,全面梳理各镇各部门及工业区在谈项目,组建项目洽谈专班,加快项目洽谈进程。加大一季度招商引资到位资金力度,加强项目跟踪督查检查,实现一季度招商引资到位资金“开门红”。(区投资促进中心牵头,区直各部门、铁管委招商局、各镇政府配合)

(三)打好消费三产提质提速硬仗。

1.狠抓重点节庆、重点商品充分挖掘释放消费潜力,促进商贸消费反弹。把握春节、元宵等重要节庆活动,举办“网上年货节”,依托南康老街、南滨影城和南滨广场等主要商业综合体作用,拉动节假日消费。继续开展“广西33消费节第二季”车油联动促消费活动,拉动汽车等重点商品销售快速增长。(区科商工信局牵头,区财政局、各镇政府配合)

2.贯彻落实《关于促进北海市建筑业高质量发展的实施方案》,扶持本地建筑企业发展壮大。支持本地建筑企业入统升级,做大做强。加快推进我区第一个房地产项目。(区住建局牵头,区自然资源局、区发改局配合)

3.兑现落实《北海市2020年规上服务业企业入统扶持方案》扶持政策,力争一季度将2020年第二批规上服务业企业入统扶持资金发放到企业。跟踪服务好我区规上营利性服务业企业。做好鼓励类企业认定工作,形成更好吸引企业入驻的政策洼地,并争取更多自治区服务业专项资金支持。(区发改局牵头,区人社局、市场监管局、铁管委经发局、铁管委综合服务中心、各镇政府配合)

4.谋划“两业”融合试点建设。积极争取并充分用好全区服务业发展专项资金,支持“两业融合”等项目建设。(区发改局、区科商工信局、区财政局、铁管委经发局、铁管委财政局按职责分工负责)

5.加快推进钦州-北海-防城港港口型国家物流枢纽北海片区2021年北部湾重大物流基础设施重点项目建设。2021年1月底完成全区行政村寄递网点工作。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局配合)

(四)打好春季农业开门红硬仗。

1.全力抓好春耕备耕,保障种子种苗、肥料、农药等春季农业生产物资稳定供应,抓住有利时节抢播抢种,加强春季保花保果、病虫害防控、肥水管理等各项田间管理措施和农业防灾减灾工作。(区农业农村和水利局牵头,各镇政府配合)

2.实施藏粮于技、藏粮于地战略,加大良种联合攻关,压实粮食安全行政首长责任制,按时完成市级分解下达粮食生产任务。实施水利三年大会战,推进高标准农田建设,深入开展撂荒耕地整治,大幅增加粮食种植面积。(区农业农村和水利局牵头,各镇政府配合)

3.紧抓生猪产能恢复,持续推动家禽稳产增产,大力培育发展牛羊等新增长点。(区农业农村和水利局牵头,各镇政府)

4.加强冬种蔬菜管理。大力发展果蔬产业,以实施大棚果蔬产业项目奖励政策为抓手,通过农业招商、整合和流转土地,进一步推广并做强做大我区果蔬大棚产业。做好冬春粮食、蔬菜以及水果等农作物防寒防冻防旱工作,确保增产增收。(区农业农村和水利局牵头,各镇政府配合)

5.加快发展现代海洋渔业。大力发展设施渔业、生态渔业等生态养殖,抓好水产品过冬养殖管理。加大深海养殖的招商引资和用海的供给力度,加快已拍用海项目的建设,进一步提升深水抗风浪网箱养殖规模和效益。加快推进海洋牧场和深水抗风浪网箱等项目建设。(区海洋局牵头,各镇政府配合)

6.加快推进北海品牌建设行动计划,打造“北海特色”品牌,鼓励企业带上自己的特色农产品去各大展销会上宣传销售,拓宽营销渠道。利用春节等消费旺季加大销售力度,畅通农产品销售渠道,做好保供稳价工作,全力保障好春节等重大节假日及重大活动期间重要农产品市场供应。(区农业农村和水利局牵头,区科商工信局、区发改局配合)

7.加强农产品质量安全监管,牢牢守住农产品质量安全底线,避免出现系统性农产品质量安全事件,落实监管责任,加大重点区域、重点品种、重点环节风险监测力度,全力保障春节期间农产品质量安全和农资供应。(区农业农村和水利局牵头,区市场监管局配合)

(五)打好开放引领扩外贸硬仗。

1.积极配合完成编制《北海市港口型国家物流枢纽2021年建设实施方案》,狠抓推进一批重大项目建设。抓好对接粤港澳大湾区的基础设施互联互通、产业补链强链对接建设。(区发改局、区交通运输局、铁管委建开局、铁管委经发局、各镇政府等相关部门按职责分工负责)

2.鼓励企业扩大外贸进出口,深入项目现场,了解新项目建设情况。全面摸排我区重点外贸企业,了解企业的全年生产计划,存在困难问题和企业诉求,提前谋划,针对性做出问题解决方案。加强外向型项目招商引资力度,争取引进大型外向型项目落户,增强外贸增长动力。做好2021年粮食进口关税配额申报转报工作。大力发展加工贸易,保障岁末年初用工,稳定企业外贸订单和生产经营。(区科商工信局牵头,区发改局、铁管委经发局配合)

3.促进重点外资项目增资,对已投资建设的存量企业持续挖潜促增资,重点跟进新引进的重大外资项目玖龙纸业,协调解决推进过程中出现的问题,推进项目尽快落地建设;推进已落地外资项目信合玻璃等外资项目加快建设、及早进资,确保按计划完成进资;实施“外资企业服务专员”机制,重点跟踪斯道拉恩索等重点项目进展。(区科商工信局、区投资促进中心、铁管委经发局、区发改局等相关部门按职责分工负责)

(六)打好强化要素保障硬仗。

1.强化土地要素保障。协调市自然资源局,积极争取2021年新增建设用地计划指标。(区自然资源局牵头,区征收中心、铁管委建开局、各镇政府配合)

2.强化耕地占补责任落实,优先使用区本级现有补充耕地指标保障重大基础设施项目用地需要,确不能保障的协调联系市人民政府在市域范围内调剂解决,市域内调剂仍难以满足需要的,可通过补充耕地指标交易平台购买或有偿调剂解决。(区自然资源局牵头,区征收中心、铁管委建开局、各镇政府配合)

3.建立常态化财政资金直达机制,增强基层基本公共服务能力,积极争取市本级、自治区转移支付资金。(区财政局牵头,铁管委财政局配合)

4.依法落实国家、自治区出台的各项税收优惠政策,确保纳税人应知尽知、应享快享,积极开展“便民办税春风行动”,扩大“银税互动”范围。(铁山港税务局牵头,铁管委综合服务中心配合)

5.配合自治区实施“桂惠贷”贴息政策,争取自治区加大对“双百双新”项目支持力度。(区财政局、区科商工信局、铁管委财政局、铁管委经发局、各镇政府按职责分工负责)

6.积极争取自治区再贷款再贴现“双百亿”计划和“双示范”资金。积极支持符合条件的地方法人银行机构落实好普惠小微企业贷款延期还本付息政策、发放普惠小微企业信用贷款,并分别按其贷款本金的1%、40%给予优惠资金支持和激励。(区财政局牵头,区科商工信局、铁管委财政局、铁管委经发局、各镇政府配合)

7.降低用水用电用气成本。根据自治区要求,对2021年3月底前新开工的重大项目非居民生活用水价格(不含污水处理费、水资源费)在现行标准上临时降低10%,执行时间至2021年3月31日。对一季度增量用电的35千伏及以上大工业用户开展专场电力市场化交易,组织发用双方协商确定交易电价。非居民用天然气销售价格在现行标准上临时降低5%;对天然气直供的规模以上工业企业用户,销售价格实施更大优惠。(区发改局、区科商工信局、铁管委经发局、铁山港供电局等相关单位、各镇政府按职责分工负责)

(七)打好保就业保民生硬仗。

1.扎实做好保居民就业工作,全力促进高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业,开展“就业援助月”、“春风行动”等专项活动,积极为高校毕业生提供就业岗位。(区人社局牵头,区教育局、区财政局、区工商联等部门配合)

2.加强稳岗就业政策扶持,充分利用失业保险基金对不裁员或少裁员的参保企业给予稳岗返还支持。(区人社局牵头,区教育局、区财政局、区工商联等部门配合)

3.切实增加居民收入,实施居民人均可支配收入持续稳定增长行动。落实义务教育教师工资待遇相关政策,通过增加义务教育教师班主任津贴和岗位考核津贴等多种方式,逐步提高教师工资收入水平。深入推进公立医院薪酬制度改革,落实有关疫情防控工作人员临时性工作补助和卫生防疫津贴等相关政策。完善高层次人才工资分配激励机制。(区人社局牵头,区财政局、区教育局、区卫健局等有关部门配合)

4.巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,脱贫村和脱贫人口持续跟踪、动态监测、强化帮扶。加大就业技能培训,促进脱贫人口充分稳定就业。做好贫困学生雨露计划补助工作,抢抓农时发展壮大特色产业。(区扶贫移民局、区农业农村和水利局、区人社局等相关部门按职责分工负责)

5.加大社会保障工作力度,全面落实企业职工基本养老保险自治区级统筹制度,推进城乡居民基本养老保险基金和职业年金投资运营。继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策到2021年4月30日。(区人社局牵头,区民政局、区财政局、各镇政府等有关部门配合)

6.全力做好市场保供稳价,落实冻猪肉储备任务和生猪活体储备任务。密切监测粮油肉蛋菜果等重要民生商品和服务市场价格,抓好春节假日期间市场价格监管,切实维护住宿、餐饮、旅游等重点领域市场价格秩序。(区发改局、区农业农村和水利局牵头,区科商工信局、各镇政府配合)

三、保障措施

(一)强化组织领导。压紧压实全区各级各部门领导责任,继续实强化经济运行调度,加强对薄弱环节的指导,帮助协调推进重点难点工作。加强区级各部门间横向协同和三镇政府联动,形成强大合力。

(二)强化责任落实。调度要常态长效,各责任单位要做好一周一调度,切实保障经济平稳运行和社会和谐稳定。各镇人民政府要承担目标任务落实的主体责任,制定方案、细化措施,党政主要负责同志要履行好抓落实第一责任人职责,亲自过问;区各行业主管部门要建立主要领导牵头抓、分管领导具体抓的工作落实机制,细化工作方案,明确责任、落实到人,确保各项重点工作高效有序推进。

(三)强化依法统计。坚决贯彻落实党中央、国务院、自治区关于统计工作的决策部署,坚持实事求是、依法统计,做到应统尽统,不瞒报、不漏报,确保统计数据真实、准确、完整、及时。严禁统计造假、弄虚作假。

(四)强化考核激励。全面贯彻落实好中央、自治区改进推动高质量发展政绩考核精神,加快建设符合铁山港区实际、推动高质量发展的干部考核工作体系,牢固树立担当实干用人导向。督考要精准严实,实行一月一通报。对2021年经济工作落实情况实行季考评,并纳入2021年对各级各部门的绩效考评,作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,对勇于担当作为、抓工作有突出成效的镇和部门进行奖励,对不作为慢作为、抓落实不力的镇和部门要严肃问责、责令整改,确保区委、区政府确定的各项政策措施落到实处、取得实效。

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012