网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2020〕42号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区果蔬设施种植示范区创建实施方案的通知

发布时间:2020-11-24 10:37   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《关于印发北海市铁山港区果蔬设施种植示范区创建实施方案的通知》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2020年11 月24日

 

 

 

北海市铁山港区果蔬设施种植示范区创建实施方案

 

根据《中共北海市铁山港区委办公室 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018-2020年)三年行动实施方案》(北铁办发〔2018〕58号)要求,为加快推进北海市铁山港区果蔬设施种植示范区创建工作,特制定本实施方案。

一、指导思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展要求,深入实施乡村振兴战略,按照“市场主导、政府引导、多元投入、特色兴区”的原则,根据“因地制宜、突出特色、壮大主导产业、提高现代化水平”的思路,围绕提升“运行组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化”水平的基本要求,发挥产业特色,发展产业优势,大力发展优质、高效、生态、安全农业,高起点、高标准建设成为铁山港区现代特色农业发展的先行示范区,示范引领铁山港区现代农业持续健康发展,建设成为广西现代特色农业产业示范区。

二、建设目标

将示范区建设成为集生产、加工、市场营销与休闲为一体的现代特色农业示范区,成为北海市乃至北部湾区域的设施标准化特色果蔬种植与新品种新技术集成推广示范样板。通过建设示范区内耕地流转率达到100%,实现“五统一”经营管理(统一投入品、统一标准、统一加工、统一品牌,统一销售);主导产业、主推品种、健康苗木覆盖率达95%以上;主推技术在北海市处于领先地位,达到广西先进行列;装备设施化水平显著提升,农业生产、加工、保鲜、储藏等综合机械化率达80%以上;水肥一体化设施达到90%;病虫害绿色防控覆盖率达90%;优质果蔬率达90%以上,核心区农村居民人均可支配收入高于拓展区平均水平10%以上,高于辐射区平均水平15%以上,高于所在乡镇平均水平20%以上。

三、建设地点和布局

(一)建设地点

建设地点在铁山港区南康镇陂塘村委会松柏山路口。

(二)布局

1.核心区。核心区面积约650亩,规划为“三区六园” 的总体布局。其中:

三区:分别为果蔬标准化种植繁育区、采后初加工区、休闲娱乐区。

六园:在核心区“三区”的基础上,将核心区划分为设施化大棚种植园、设施化种苗繁育园、露地种植园、高新技术展示园、果蔬采后商品化加工处理园、休闲农业游乐园。

2.拓展区。面积约2000亩,由核心区向外拓展至南康镇其他村屯。发挥核心区在政策普惠、要素集中、人才齐备、科技领先、技术集成、经营集约和信息通达等优势,示范带动拓展区建设。

3.辐射区。面积约3000亩,由拓展区向外辐射营盘镇、兴港镇。将核心区、拓展区成熟的现代特色农业生产发展模式、发展理念应用到辐射区中去,进一步增加当地的经济收益,提高当地村民建设示范区的积极性。

四、主要建设内容

(一)完善基础设施

完善示范区水、电、路、渠等农田基础设施,其中:核心区650亩全部统一规划建设和完善田间水、电、路、渠网络,建设水肥一体化设施、采后商品化处理设施、预冷贮藏保鲜设施、病虫害绿色防治设施等;拓展区2000亩、辐射区3000亩,主要完善田间主干道路和主排灌渠建设。

(二)扶持产业发展

充分发挥示范区在铁山港区大棚果蔬种植领头羊的作用,大力推行统一农资供应、统一投入品、统一标准、统一加工、统一品牌,统一销售的“五统一”的产业化经营模式,在示范园发展规模化、标准化、集约化生产,加大投资力度建设初加工车间及地头冷库,延申产品产业链条,加大一二三产业融合发展。

(三)技术推广应用

在核心区搭建农业新技术推广应用平台,经营主体与农业科研、教学、推广机构建立联系机制,开展合作交流,开展农业科研试验示范和高产、高效、安全、生态生产技术组装集成与应用示范,促进农业科技成果转化和推广应用。大力推行病虫害统防统治,推广生物防治及绿色植保技术,提高示范区农业机械化水平,推广增产增效和节本增效、绿色、无公害生产、生态循环农业等技术,加强示范区内从业人员培训等。

(四)打造品牌农业

建立经营主体统一的品牌形象,完善示范区农产品质量安全监管、检测体系,开展商标注册,并积极开展绿色食品认证、广西名牌产品认定等品牌建设活动。培育形成独具特色的产品品牌,利用“互联网+”以及各种展销推介会等各农产品流通专业媒体,大力宣传特色农产品品质、品牌优势,提升品牌市场影响力、知名度。

(五)服务体系建设

建立健全示范区质量管理及追溯体系,对示范区产品进行抽样检测把控,严格控制示范区上市产品符号有关质量安全标准要求。建立生产档案制度、产地准出制度和产品质量安全追溯制度等,打造示范区自身产品追溯系统;建立健全科研合作支撑体系提高装备设施科技水平,加强与科研院所展开合作,提高示范区生产技术、生产设备水平以及种植业、信息化水平。建立健全新型职业农民培训体系,提高农民的文化知识水平和果树种植技术水平。

五、重点建设项目

(一)果蔬标准化设施种植示范工程

1.建设地点:核心区。

2.建设面积:约600亩。

3.建设性质:提升改造。

4.资金筹措计划:计划通过申请项目资金和经营主体自筹解决资金问题。

5.实施时间:根据现有产业基础至2021年完成建设。

6.建设项目及内容:

(1)果蔬标准化设施种植示范项目

在示范区建设打药系统设备、中耕机、除草机等,铺设水肥一体化滴灌、微喷灌系统,安装使用频振式杀虫灯、黄板等物理虫害设备并适当配合使用生物质农药,对病虫害进行有效防治。制定符合本地实际的大棚果蔬种植技术规程地方标准或企业内部标准。

(2)设施种苗繁育示范项目

主要增加电动遮阳网,配备喷淋系统、挂设防虫板、增加温度计、湿度计等,购置省力移苗设备、运输车辆等,达到省力、省钱、便捷的设施大棚育苗。并定期对大棚内土壤进行测土配方施肥,调节土壤质量。

(3)露地果园标准化种植项目

在示范区路地果园铺设水肥一体化滴灌、微喷灌系统,安装使用频振式杀虫灯、黄板等物理虫害设备并适当配合使用生物质农药,开展以草治草的生态植草技术。制定符合本地实际的水果种植技术规程地方标准。

(4)高新技术展示示范项目

推动水果新品种繁育、测土配方施肥、嫁接技术等技术展示,与各大科研院所展开果树种植相关课题研究合作,建成铁山港区重要实验基地,成为展示科研成果、研究相关课题以及普及水果相关知识的重要场所,推动相关新技术本地化,尽早应用到生产实践中。

(二)果蔬采后商品化加工处理区建设工程

1.建设地点:果蔬采后商品化加工处理区。

2.建设面积:约4亩。

3.建设性质:改造。

4.资金筹措计划:计划通过申请项目资金和经营主体自筹解决资金问题。

5.实施时间:计划2021年底完成。

6.建设项目及内容:

(1)初加工车间建设项目

配置2条全程全自动智能化清洗、分级、风干、防腐保鲜等工艺环节流水线设施装备,增设包装打包机和标签粘贴机等设备。

(2)冷库及仓库建设项目

建设低温储藏库两个面积约500立方米;改造现有仓库,采用砖混结构建造。

(三)综合及服务区建设工程

1.建设地点:核心区

2.建设性质:提升改造。

3.资金筹措计划:计划通过申请项目资金和经营主体自筹解决资金问题。

4.实施时间:计划2022年底完成。

5.建设项目及内容:

(1)示范区文化展示厅建设项目

计划建设文化展览馆面积约200平放米,采用砖混结构建设,展现示范区理念、文化、规划等内容。

(2)电子商务平台建设项目

在核心区建设电子商务进农村示范点,与铁山港区淘农村电商城签约战略合作,积极寻求与电商企业签约战略合作。

(3)果蔬生产智慧化种植管理示范项目

将20亩现代特色农业展示园规划为生产智慧化种植管理示范区域,建立起由监测预警系统、无线传输系统、智能控制系统及软件平台组成的智能化种植管理系统。

(4)示范区综合服务中心建设项目

在果蔬采后商品化加工处理园中建设面积500 m2的示范区运营中心,设置快速检测室、园区办公室等。

(四)生态休闲观光农业工程

1.建设地点:休闲娱乐区。

2.建设面积:约40亩。

3.建设性质:提升改造。

4.资金筹措计划:计划通过经营主体自筹解决资金问题。

5.实施时间:计划2022年底完成。

6.建设项目及内容:

(1)果蔬采摘体验项目

规划3亩的设施草莓采摘大棚,采用多层栽培架进行栽植,并规划30亩的露天沃柑、青枣采摘园,供游客采摘。

(2)核心区观景台建设项目

在核心区现代特色农业展示园中的生态绿色示范区非基本农田区域制高点区域建设观景台,两层钢架结构,观景台可远眺整个核心区全景。

(五)基础设施建设工程

1.建设地点:核心区全园。

2.建设性质:部分新建,部分提升改造。

3.资金筹措计划:计划通过申请项目资金和经营主体自筹解决资金问题。

4.实施时间:计划2021年底完成。

5.建设项目及内容:

(1)基础设施建设项目

完善主干道及机耕道建设,扩大园区蓄水池面积,增设变压器,架设线路,并配备一台柴油发电机组作为备用电源,满足示范区今后发展要求。

(2)标识牌及公共卫生系统建设项目

在示范区各个节点防治相应标识牌,并增设垃圾箱、垃圾池等设施。

(3)示范区大门建设项目

在示范区现有大门树立示范区门牌,并增加花草作为装饰。

(4)生态停车场建设项目

在核心区现代特色农业展示园中的生态绿色示范区非基本农田区域配套建设小型生态停车场,采用生态植草砖铺设,周边绿化美化。

六、保障措施

(一)组织领导

示范区创建工作由铁山港区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级“三年行动”工作领导小组统筹协调。领导小组办公室负责示范区创建组织协调及各项日常工作,研究提出需要领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项。领导小组与示范区主要建设方建立挂钩联系制度,领导小组成员不定期对示范区建设过程中存在的困难进行现场办公,及时解决问题,加强对示范区的指导和帮助。

(二)科技支撑

示范区应树立科技兴区意识,围绕示范区建设的优先领域和关键技术,与区内外科研院校单位建立长期深入的合作关系,建立专家库、技术成果库,以先进实用技术的引进、推广和生产模式的创新为突破口,在示范区开展专业化服务,提高技水平。依托科技型的龙头企业、合作组织、科研院所等进行先进实用生产技术推广及新品种的优选,引进和组装配套现代化的栽培设施。聘请专家组建专家技术服务团队,长期担任项目建成后的技术顾问,开展产业咨询论证,举办技术讲座和进行实地指导;建设相关产业信息平台,拓展产品销售、产品宣传、技术推广服务等渠道。

(三)资金扶持

加大对示范区建设的扶持力度,落实稳定的扶持资金来源。现有各类设施农业、农业科技、农业综合开发、农业产业化经营、农产品质量检测等农业投资渠道安排的项目向示范区倾斜与整合。加大对市场主体的政策扶持力度,在水、电、路等方面给予优惠。有序引导社会资本进入示范区建设,重点解决招商引资的不良现象,制定支持促进示范区发展的相关政策。完善农村金融进入机制,加强政府、银行、企业、合作组织、农户多方沟通合作,出台系列产业贷款贴息、贷款担保条例,促进农村金融创新性发展。

(四)创新运行机制

遵循“政府引导、科技引领、项目带动、企业经营”原则,建立符合市场规律的运行机制。培育发展示范区经营主体,实施生产标准化、管理企业化、投入集约化、农户员工职业化、产品品牌化。带动示范区农户开展统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售的“五统一”产业化经营。加强各种类型的专业化服务队伍建设,为示范区提供高质量.高水平的服务。推广合作式订单式和“参股合作、本金保底、利益返还、流转用工”利益联结机制,示范区范围的贫困户可以通过贴息贷款入股、劳务就业等方式参与合作发展。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012