网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2020〕35号北海市铁山港区人民政府办公室关于印发南康糖厂生活区房屋资产收回管理工作实施方案的通知

发布时间:2020-09-25 17:38   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区人民政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《南康糖厂生活区房屋资产收回管理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2020年9月25日

 

南康糖厂生活区房屋资产收回管理工作方案

为了依法加强南康糖厂生活区房屋资产管理,防止国有资产流失,消除南康糖厂生活区住房安全隐患,保障群众人身安全与财产安全,维护社会稳定,根据南康糖厂生活区房屋的产权属性和住房现状,制定本方案。

一、基本原则

依法管理原则。根据国有资产管理有关规定,理清南康糖厂改制过程及其生活区房屋权属,清理盘点南康糖厂生活区房屋等国有资产,依法收回管理。

生命至上,安全第一原则。根据南康糖厂生活区住房质量情况,分类施策,消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

保障住房需要原则。做好住户思想疏导工作和政策法律解释工作,减少对抗情绪,依据住房保障政策,依法依规安置住房困难人员,确保国有资产收回工作顺利完成。

二、工作机制

加强组织领导,成立南康糖厂生活区房屋资产收回管理工作领导小组,成员名单如下:

组 长:卢道云 副区长

副组长:陈远会 区政务服务中心副主任

黄元贵 区科技商务和工业信息化局局长

劳庆蓉 南康镇党委副书记、镇长

成 员:徐水宗 区纪委副书记、监委副主任

李焕辉 区委政法委副书记

卓 伟 区委宣传部副部长,区新闻出版局局长、区新闻办主任

劳成兴 区委区政府督查绩效办主任

陈绪贤 区住房和城乡建设局局长

韦靖宁 区公安分局副局长

杨 杏 区综合行政执法局局长

张祖钊 区财政局局长

莫深伟 区审计局局长

吴礼有 区司法局局长

钟羚伟 区卫健局局长

金寿清 南康镇党委委员、武装部部长

许世登 南康镇人大副主席

应学斌 南康派出所所长

蔺 峰 中粮屯河北海糖业有限公司总经理

王 矼 铁山港区供电分局经理

领导小组下设办公室在区科商工信局,办公室主任由黄元贵同志兼任,副主任由陈远会同志兼任,办公室主要承担领导小组的日常工作,成员从区科技商务和工业信息化局、住房和城乡建设局、财政局抽调。领导小组下设房屋资产清理组、危房现场拆除组、秩序维护组、督查问效组共4个小组。

工作领导小组及其办公室不刻制公章,因工作需要需加盖公章的,由区科商工信局代章,南康糖厂生活区房屋资产收回及处置工作完成后,工作领导小组自行撤销,区政府办公室不再行文通知。

(一)房屋资产清理组

清理盘点南康糖厂生活区所有房屋,核查南康糖厂改制前房屋分配情况和现住户情况,宣传国有资产管理政策,动员住户搬离,将房屋收回分类处置。根据前期摸排的现住户情况,分两个小组开展房屋资产清理。

1. 房屋资产清理组第一工作小组

组 长:劳庆蓉 南康镇党委副书记、镇长

副组长:莫深伟 区审计局局长

金寿清 南康镇党委委员、武装部部长

工作小组成员从区住建局、南康镇抽调,报领导小组办公室备案。负责对南康糖厂生活区现中粮屯河北海糖业有限公司在职职工以外的住户登记核查和思想劝导工作。

2.房屋资产清理组第二工作小组

组 长:黄元贵 区科技商务和工业信息化局局长

副组长:许世登 南康镇人大副主席

蔺 峰 中粮屯河北海糖业有限公司总经理

工作小组成员从区科技商务和工业信息化局、区住建局、南康镇抽调,报领导小组办公室备案。负责对居住在南康糖厂生活区中的中粮屯河北海糖业有限公司职工进行登记核查和思想劝导工作。

(二)危房现场拆除组

依据住房安全有关规定,对鉴定为D级危房且没有维修价值的南康糖厂生活区房屋,进行拆除消除安全隐患。

组 长:杨 杏 区综合行政执法局局长

副组长:韦靖宁 区公安分局副局长

伍学锟 区综合行政执法局副局长、综合行政执法大队副大队长、“两违办”副主任

工作组成员从区综合行政执法局、区住建局、区“两违办”、南康镇抽调,报领导小组办公室备案,负责依法依规开展现场的房屋拆除工作。

(三)秩序维护组

组 长:李焕辉 区委政法委副书记

副组长:韦靖宁 区公安分局副局长

吴礼有 区司法局局长

工作组成员从区委政法委、区司法局、区公安分局抽调,报领导小组办公室备案。根据房屋资产清理组意见,维护劝导搬离和清场秩序,确保劝导搬离和清场工作顺利实施。

(四)督查问效组

组 长:劳成兴 区委区政府督查绩效考评办主任

郑光平 区政府办副主任

工作组成员从区政府办、区委区政府督查绩效办、区科技商务和工信局抽调。负责对南康糖厂生活区房屋资产收回管理工作的督促检查;对推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场的单位,依据有关规定推送区纪委监委,追究有关人员责任。

三、工作步骤

(一)核查房屋资产。查找南康糖厂改制相关资料,理顺法律隶属关系,依据南康糖厂人员花名册,核查南康糖厂改制前房屋分配情况和财产关系权属,核查南康糖厂生活区原分配有住房的人员在南康糖厂生活区外的住房情况,核查原住户对分配的房屋处置情况(自住、空置、非法出租、非法售卖等),理清现住户人员结构,并按现住户情况和房屋安全状况进行分类。(2020年7月底前完成)

(二)收回房屋资产。发布限期搬离通告,房屋资产清理组切实通知到南康糖厂生活区每一住户,明确搬离时间,动员住户腾退交还房屋,每收回一间张贴封条封存一间。区司法局要对搬离通告出具法律意见,确保依法依规。根据区人民政府2005年第2期常务会议纪要精神,房屋收回后移交区住建局管理。(2020年8月底前完成)

(三)安置住房困难人员。对于无法自行解决住房的南康糖厂生活区房屋分配持有人,依据公租房等政策进行安置。可申请转移搬入南康糖厂生活区安全住房,根据公租房政策,缴纳租金,依法依规管理国有资产。(2020年8月底前完成)

(四)处置危房。房屋收回后,根据北海市房屋安全鉴定站前期评估结果,依规处理。其中没有维修价值的D级危房,制定拆除方案,依法依规拆除。暂时未能拆除的,张贴封条并告知D级危房不能住人,消除安全隐患。(2020年12月底前完成)

        四、工作要求

(一)高度重视,认真摸排。房屋资产清理组要增强责任意识、做好动员,制定详细工作措施,切实把所有住户摸底工作做实、做细、做好,做好分类;掌握住户社会情况,为全面推进房屋收回和危房清理工作提供准确决策依据。

(二)加强宣传,营造氛围。通过各种渠道加强宣传,营造氛围,深入宣传国有资产管理政策和清理危房的必要性,引导社会各界积极参与,支持依规收回国有资产及搬离清场工作,形成良好的社会氛围。

(三)协调配合,形成合力。各相关单位要统一思想,提高认识,互相配合,积极衔接,要制定切实可行的实施细案,做到信息互通、资源共享,形成合力。区财政局要落实工作资金,确保房屋资产收回和危房处理工作顺利推进。

(四)严格督导,落实责任。各单位要敢于担当、勇于负责,推进工作取得成效。对落实责任不力、进展迟缓、效果较差的,将进行约谈、通报批评并限期整改;对敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,将依据有关规定提出问责建议,追究有关人员责任,确保南康糖厂房屋资产收回工作取得实效。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012