网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔 2020 〕11号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港湾铁山港区范围海域生态环境治理工作实施方案的通知

发布时间:2020-01-16 16:03   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港湾铁山港区范围海域生态环境治理工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2020年1月15日

北海市铁山港湾铁山港区范围海域生态环境治理工作实施方案

为进一步贯彻落实自治区生态环境保护督察发现问题的整改要求,加强铁山港区海域管理,规范用海秩序,保护海域生态环境,保障海上通航安全,决定对铁山港湾铁山港区海域范围实施生态环境治理,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及习近平总书记关于生态文明建设系列讲话精神,落实党中央、国务院关于生态文明建设的总体部署,以稳固和改善近岸海域环境质量为核心,加快产业转型升级,严格控制各类污染物排放,开展生态保护与修复,加强海洋环境监督管理,为我区经济社会可持续发展提供良好的生态环境保障。

二、治理范围、对象及基本情况

铁山港湾铁山港区海域生态环境治理范围为:铁山港区辖区海域白沙头至红坎农渔业区东南侧(铁山港区辖区海域雷田村委和粟山村委东北测)至北暮盐场玻璃产业园东侧海域(详见附图)。

根据自治区生态环境保护督察发现的问题和我区的实际情况,列入铁山港湾铁山港区海域生态环境治理的对象,一是兴港镇石头埠社区海域的渔箔(网箔);二是铁山港湾铁山港区海域范围内的传统网箱(渔排)、蚝排等养殖及其设施。

该治理范围内主要分布有网箱(渔排)、渔箔、蚝排等养殖及其设施,其中传统网箱(渔排)共 284组,共4545 口,占海面积约95434平方米;深水抗风浪网箱共129组,共192口,占海面积约102131平方米;蚝排共342排,占海面积约362951平方米;渔箔共23所,占海面积约61500平方米。

三、工作内容

根据自治区生态环境保护督察发现问题的整改工作要求,结合我区实际情况,重点抓好以下治理工作:

(一)禁止继续向治理范围内的养殖设施投放苗种。

(二)先期拆除、迁移重点区域和重要项目范围内的渔箔(网箔)、非法养殖及设施,然后再逐步拆除、迁移铁山港湾铁山港区海域其他区域的非法养殖设施。

(三)积极开展宣传,多措并举,引导铁山港湾内的养殖户积极互帮互助、创造条件往深水养殖功能区迁移或转产转业。

(四)加强养殖海域监管,健全长效机制

1.在有关渔业的法律法规基础上,建立和完善养殖许可证登记和发放制度,出台养殖证流转水域滩涂占用补偿机制,严格执行《北海市铁山港区水域滩涂养殖登记发证审批暂行办法》,保障和推动滩涂养殖的健康有序发展。

2.健全海域使用管理的长效机制,加强日常监督检查,使巡查工作制度化、日常化、规范化。做好出勤、巡查记录和档案资料等工作。

3.及时了解和掌握海洋环境状况,对可能产生明显环境影响的关键环节事先制度性监测,使可能造成环境影响的因素得以及时发现,需要对辖区海洋环境产生的影响进行常规性跟踪监测。

四、组织领导

为加强铁山港湾铁山港区海域生态环境治理工作组织领导,成立铁山港湾铁山港区海域生态环境治理工作领导小组,成员如下:

组 长:龙起云 区委副书记,区长,铁山港(临海)

工业区管理委员会主任(兼)

副组长:卢道云 副区长

杨晓峰 副区长、南康镇党委书记

成 员:邓昭文 区信息中心主任

韩有才 区海洋局局长

卓 伟 区委宣传部副部长、区新闻出版局局长区新闻办主任

李焕辉 区政法委副书记

吴礼有 区司法局局长

张祖钊 区财政局局长

郑国忠 区自然资源局负责人

黄家琳 区农业农村和水利局局长

杨 杏 区综合行政执法局局长

殷 俊 区海洋与渔业综合执法大队大队长

郑 锐 区公安分局副局长

吴子乐 铁山港生态环境局负责人

李 平 铁山港海事处处长

符海青 铁山港区海警工作站站长

劳庆蓉 南康镇人民政府镇长

刘远航 兴港镇人民政府镇长

领导小组负责指挥、组织铁山港湾铁山港区海域生态环境治理工作的实施,组织辖区政府和各职能部门联合开展生态环境治理工作。领导小组下设办公室在铁山港区海洋局,办公室主任由韩有才同志兼任。办公室主要负责综合协调铁山港湾铁山港区海域生态环境治理工作。

五、工作任务和时间要求

(一)加强依法用海宣传(2020年2月-2021年3月)

加强依法用海宣传,积极开展海洋法律法规宣传工作,采取多元化方式进行宣传,营造普法氛围,提高当地群众依法依规用海和海域生态环境保护的意识。

牵头单位:区委宣传部

配合单位:区司法局、区海洋局、区农业农村和水利局、铁山港海事处、兴港镇政府、南康镇政府、铁山港生态环境局、铁山港区海警工作站。

(二)做好摸底调查(2020年2月-3月)

仔细摸排调查生态环境治理海域范围内的非法养殖及其设施情况,对渔排、蚝排、网箱、网箔的有关信息进行登记,并做好分类登记备案。

牵头单位:区海洋局

配合单位:兴港镇政府,南康镇政府、区农业农村和水利局、铁山港海事处。

(一)生态环境治理工作通告(2020年3月)

根据工作方案的生态环境治理范围和时间要求,以及相关的法律法规,发布生态环境治理、通告,并告知有关业主按照通告要求进行自行拆除或迁移。同时,整治范围内的养殖设施清理整顿前不准投苗。

牵头单位:区政府办

配合单位:兴港镇政府、南康镇政府、区海洋局、铁山港生态环境局、区农业农村和水利局、区政法委、区司法局。

(四)兴港镇石头埠社区海域渔箔(网箔)清理拆除工作(2020年3月-5月)

组织区有关部门对兴港镇石头埠社区海域渔箔(网箔)清理拆除,保护海域生态环境及海上交通安全。

牵头单位:兴港镇政府、区海洋与渔业综合执法大队

配合单位:区委政法委、南康镇政府、区海洋局、铁山港生态环境局、区司法局、区自然资源局、区综合行政执法局、区农业农村和水利局、铁山港区海警工作站、区公安分局、石头埠派出所。

(五)拆除或迁移重点区域和重要项目范围内的养殖设施(2020年2月-5月)

对逾期不自行拆除或迁移的,由区政府组织有关部门进行拆除处理。

牵头单位:兴港镇政府、南康镇政府、区海洋局

配合单位:区自然资源局、铁山港生态环境局、区综合行政执法局、区委政法委、区司法局、区农业农村和水利局、铁山港海事处、区公安分局、南康派出所、石头埠派出所、区海洋与渔业综合执法大队。

(六)逐步拆除或迁移铁山港湾铁山港区海域其他区域的非法养殖设施(2020年5月-2021年2月)

对逾期不自行拆除或迁移的,由区政府组织有关部门进行拆除处理。

牵头单位:兴港镇政府、南康镇政府、区海洋局

配合单位:区自然资源局、铁山港生态环境局、区综合行政执法局、区委政法委、区司法局、区农业农村和水利局、铁山港海事处、区公安分局、南康派出所、石头埠派出所、区海洋与渔业综合执法大队。

(七)逐步引导养殖向农渔业养殖功能区转移(2021年3月-12月)

牵头单位:区海洋局

配合单位:区自然资源局、铁山港生态环境局、区综合行政执法局、区政法委、区司法局、区农业农村和水利局。

(八)经费保障

结合实际情况,生态环境治理相关工作经费由区财政统筹解决,以保障工作顺利推进。

牵头单位:区财政局

配合单位: 兴港镇政府、南康镇政府、区农业农村和水利局、区海洋局。

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任。区相关部门及辖区政府要提高认识,结合各自实际,认真研究,细化措施,严格履职,务求实效。

(二)加强监督,规范执法。为保证治理工作效果和纪律,各相关单位加强整治工作监督,依法依规进行执法,严格遵守工作纪律,确保工作稳步推进。  

(三)密切配合,协调联动。各相关单位要树立“全区一盘棋”的思想,要加强沟通联系,建立沟通联络机制,对执法中发现的情况、问题和违纪违法线索要及时协调,互通情况,形成工作合力,确保专项行动任务目标的高标准实现。

相关解读

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012