网站支持IPv6
个人中心

[广西日报]火速上一线 重任扛在肩——记广西第七批援湖北省抗疫医疗队队员黄科铭

发布时间:2020-04-05 18:19     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

 

“火速上一线!”面对这场没有硝烟的战疫,玉林市第一人民医院重症医学科医生黄科铭只有这一个念头。出征前,他已经作为支援力量第一时间在玉林市红十字会医院救治重症患者。出征后,作为广西第七批援湖北省抗疫医疗队队员的他,全力奋战在武汉协和医院西院的抗疫一线。

在收治重症患者的病区,病患的病情随时有可能急转直下,会有紧急插管上呼吸机的需求。这种救治方式对于医护人员来说感染风险极大,但作为一线医生的黄科铭早已做好了准备:“来到武汉只有一个愿望,就是治病救人,不管遇到什么困难,自己都会迎难而上。”

期间,病区的一名患者病情危重,治疗效果欠佳,医护人员与国家级专家进行了会诊。“在玉林救治患者时也有专家远程会诊,但这次的专家级别更高、经验更丰富。”黄科铭说,能和这么多高级别的专家并肩参与救治活动,感到很荣幸,同时也收获满满。

在给患者治疗之余,黄科铭也不忘给予心理安慰。进入病房工作的第4天,一老年男性患者因太担心在其他楼层治疗的老伴,多次想离开病房前去看望。面对情绪激动的患者,黄科铭耐心劝说、安抚,并把医院相关规定告知患者,说医务人员会精心照顾好他的老伴,有特殊情况会电话跟家属沟通。在黄科铭的努力下,患者最终安心接受治疗。

“穿上白大褂,就是白衣战士。”无论是在玉林还是在武汉,黄科铭总是怀着一腔热血勇往直前,在抗击疫情中逆行、奉献、磨砺、成长,用实际行动去诠释“医者仁心”的真正意义。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012