网站支持IPv6
个人中心

[广西日报]“抓好每一个细节,我们就赢了”——记广西第五批援湖北省抗疫医疗队队员黄卓

发布时间:2020-04-04 18:18     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

 

 
 
 

   

    在武汉抗疫战场上,广西第五批援湖北省抗疫医疗队的医护人员需要直面病毒,进行生死较量。在他们放心上阵的背后,离不开一群默默付出的“院感人”——他们始终在感染防控这条“隐蔽战线”上默默坚守,守护着大家的安全和健康。来自梧州市工人医院的黄卓,便是医疗队院感组中的一员。 

    在当地,医疗队定点支援的是武汉市优抚医院。这是一家精神疾病专科医院,由于临时改造的病房结构并不符合传染病房的标准,黄卓和队友们刚一抵达现场便开展工作。“细节决定成败,只要抓好每一个细节,我们就能赢!”通过多次实地查看,黄卓和队员们划分出“三区两通道”,并结合实际制定了多项具有针对性的防控制度、流程和措施,建成医院、交通工具、驻地酒店三地全流程、全方位感控防御体系,确保各项工作有制度可依、按制度落实。 

    由于医疗队收治的都是特殊患者,黄卓不仅要保障医疗队员的防护安全,还要帮助每一位警务人员做好防护措施。有一次,一名警务人员在半污区脱防护服的过程中,防护服的外侧面不小心接触到了脸部皮肤,这名警务人员非常紧张害怕,担心被感染。黄卓充分了解当时的情况后,立即对警务人员暴露的皮肤进行消毒处理,并耐心地解释、分析与指导,最终消除了这位警务人员的恐慌心理。 

    此后,每当有新上岗的警务人员来报到,他们的“前辈”都会指着黄卓说:“听这位老师的,准没错!”在黄卓和其他队员的指导下,警务人员从最初对新冠肺炎患者保持小心翼翼的态度,到泰然自若地在隔离病房开展工作。 

    工作间隙,黄卓还利用自己的绘画特长,在队员们的防护服画上梅花、龙虾、螃蟹、叮当猫等。单调呆板的防护服瞬间充满灵动,不仅给原本肃穆的病房注入了一抹色彩,同时也增添了不少轻松活泼的气息。 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012