网站支持IPv6
个人中心

[广西日报]“从那天起,我们就没休息过”——记北海市人民医院感染性疾病科主任吕建楠

发布时间:2020-04-02 18:17     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

1月16日,北海市人民医院接诊了一名来自武汉的发热患者,该病患后被确诊为新冠肺炎病例,是广西首例。当晚8时,感染性疾病科主任吕建楠赶至医院参加紧急会议……“现在想来,从那天起,我们就没休息过。”吕建楠回忆道。

吕建楠是该医院引进的医学博士,长期工作在临床一线,与各种感染性疾病打交道多年的他,是医院抗击疫情的主力。

抗疫中,吕建楠既是指挥员又是战士。疫情来势凶猛,他凭借过硬的专业素养制订应急预案,拟列临床救治流程,组织协调发热门诊、隔离病区的规范运行,工作安排有条不紊;明知接触病患有感染风险,他仍坚持查房诊疗,对病患进行心理安抚疏导,一遍遍耐心地回答他们的疑问;经常往返于医院本部及隔离病区查房会诊,指导医生开展诊治工作,用自己的实际行动给同事们树立榜样。

“这些日子,我和大家每天至少有12个小时都处于高强度工作当中。大家互相鼓励、互相帮助,共渡难关。”吕建楠说。

对吕建楠来说,每一名医护人员都是他的“家人”,除了主持科室工作有序开展外,他还要操心每一位“家人”的健康状况,时刻提醒大家做好防护措施。“每一名医护人员背后都牵挂着一个家庭,他们把自己的孩子、爱人交给我,我就要全力保护好他们。”

“作为一名医生,我们必须抛下一切个人想法,义无反顾地冲在呵护人民群众生命健康的最前线,用自己的知识去抗击疫情、战胜疫情。”吕建楠说。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012