网站支持IPv6
个人中心

[广西日报]做好信息跨省流转的“枢纽”——记自治区疾控中心疫情防控协查小组

发布时间:2020-03-14 17:25     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

随着疫情的发展变化,国内新增病例虽日益减少,但境外病例不断增加,特别是密切接触者并不在确诊病例辖区内,如何及时有效地对其进行管理,省与省之间、市与市之间的信息沟通和有效流转尤为重要。在自治区疾控中心,疫情防控协查小组正是专门负责协查信息流转管理工作的。

3月4日凌晨2时30分,刚下班回到家的何为涛就接到一个紧急的电话:“柳州一市民的家人准备从意大利回北京,回来之前,曾经接触过新冠肺炎确诊患者,经调查是密切接触者,现在柳州向我们发来了协查函,请你马上办理,落实工作。”

“好的,我马上办理!”挂断电话,何为涛匆匆回到单位后,马上核实信息,详细了解密切接触者的个人基本信息、航班班次,到达时间、同行人员、联系电话……办好协查函后,立即通过邮件发往北京市疾控中心,并致电北京市疾控中心协查组,简要说明情况,请求对方协助。当所有工作办理结束后,已是凌晨5时许。打了个盹,何为涛又开始新的一天繁忙的工作。

很快,北京市疾控中心反馈了信息,并在地面做好隔离措施。当日早上,航班一降落北京机场,工作人员迅速管控整个航班,并对密切接触者进行有效隔离。至此,何为涛悬着的一颗心才稍稍放下。

这样的场景,只是协查组工作内容的一个缩影。对于组里其他同志来说,这早已是常态。

“急”,这一个字足以概括协查组的工作特点。“每一个协查的信息,多耽搁一分钟,就有可能因为一个密切接触者导致一大群人全部被隔离。”何为涛说。

工作中,协查组组员们时刻绷紧神经,盯着协查信息接收的邮箱,一收到协查的信息就立即处理。为了加快办理速度,自治区疾控中心专门开通绿色通道,确保协查信息能够第一时间转发到当地疫情防控部门。

疫情最严峻时,协查组每天需要办理20多份协查函,工作量可想而知。“我们白天在办公室工作,晚上在家工作,就连睡觉都不敢深睡,生怕错过任何一个电话,一听到手机声响,马上拿起来看是不是有新的协查邮件。”蒋丽娜说。

自1月26日以来,组员们始终坚守在岗位上连续奋战,以高强度、满负荷的状态,集中精力把每一项工作落实到位。据统计,截至3月3日,疫情防控协查小组共起文和转发请求外省协查的协查文160份,接收、转发外省来函及复函340份,协查密切接触者323人。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012