网站支持IPv6
个人中心

[广西日报]用“话疗”解锁患者心结——记广西第一批援湖北省抗疫医疗队队员韦颖华

发布时间:2020-04-22 11:18     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

 

“每一个选择学医的人或者是选择从事医务工作的人,大多怀有理想主义,一生的梦想就是守护生命。”对于广西医科大学第一附属医院感染性疾病科主治医师韦颖华来说,参与这场抗击疫情的重大斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。

1月27日,韦颖华随医疗队出发驰援武汉。凶恶的病毒、变化的病情、陌生的环境、病人缺少亲友陪伴……尽管“久经沙场”,但对韦颖华和队员们来说,面对的一切依然是一次巨大的挑战。

作为一线医生,韦颖华和部分队员率先进入隔离病房开展工作:及时观察患者病情变化、书写医疗文书、梳理病房日常工作、细化治疗工作流程……完成这些工作的基础上,韦颖华还花费了不少心思在“话疗”上——重点帮助有明显焦虑情绪的患者重建信心,给予他们更多的关注。

一位70多岁的老人很担心自己发展成重症患者,为此特意写下遗书。得知此事后,韦颖华多次安抚她:“放心,这些情况不会发生在您身上的。”反复的解释和鼓励,犹如为老人注入了“强心剂”。随着个体化的治疗和饮食指导,老人的病情不断好转,身体各项指标逐渐趋于稳定。

“不能站得离病人太远,和他们握手,看他们的眼睛,给他们战胜疾病的信心。”韦颖华说,有时候病人会想握一下医护人员的手,又怕会传染给她们,“我们都会毫不犹豫地把手伸过去。”韦颖华说,这个在新冠肺炎疫情期间不提倡的动作,却可能是病人心中的“救命稻草”。

胆大、心细、调整好状态,每天以饱满的精神去工作是韦颖华对自己的要求。“大家都是为了一个目标,就是把病人治好。”在韦颖华看来,地域差异、口音不同、文化差异在此时对于她们来说都不是障碍。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012