网站支持IPv6
个人中心

[广西日报]“我们只是尽了医护人员应尽的责任”——记全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人张丽艳

发布时间:2020-03-10 16:04     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

 

 
 

    本报记者 罗 琦  通讯员 黄惠桥 

    “请放心,我一定带领好整个团队,保证完成任务,不辱使命!”在广西第二批支援湖北医疗队出征仪式上,身为医疗队护理分队领队兼队长的张丽艳作出郑重承诺。 

    张丽艳是广西医科大学第二附属医院风湿免疫科护士长,在急诊及ICU历练多年。此次奔赴抗疫一线,她带领全区7家区直单位、8个市(含县)21家综合医院共100人的护理队伍驰援武汉,负责援助武汉武昌方舱医院A区。 

    抵达武汉后,张丽艳几乎每天都是连轴转——负责近百名队员各项事务的统筹安排、后方的联络、当地医院等部门的沟通协调…… 

    武昌方舱医院是在体育馆基础上改建的医院,可收治近800名患者,加之从全国各地汇集于此的医护人员、后勤、保洁员、警察等人员,有上千人。在人群如此密集的相对封闭空间里,院感的防控是重中之重。 

    作为武昌方舱医院院务委员和护理部的成员,张丽艳立足现有条件,主攻防控弱点,布局防控策略。其中,规范分区流程是首要之举。为此,张丽艳在护理队员中挑出多名院感骨干,在华山医院、湘雅二院的多位院感专家指导下,将三区(潜在污染区、半污染区、清洁区)、医护人员的出入流线明确下来,同时也从入舱着装要求、出舱顺序等的整个流程进行规范。 

    很快,武昌方舱医院A区感控监督员的岗位诞生,主要负责医护人员进出病区过程中,对他们穿脱防护服时给予直接的观察指导和帮助,避免职业暴露,降低感染风险。“感控监督员可以说是医务人员的‘保护神’,给大家保驾护航把好关,才能让大家在救治患者时更有底气、更有信心。”张丽艳说。 

    不久,感控监督员这一制度在武昌方舱医院推行开来,同时也被华山医院感控专家列为规范标准,并在武汉多个方舱医院进行推广。 

    “我们也只是尽了一名医护人员应尽的责任。”张丽艳说,大家都是武汉的兄弟姐妹,虽然来自不同的地方、不同的医院,但大家的目标都只有一个:战“疫”成功,平安回家! 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012