网站支持IPv6
个人中心

【紧急通知】青岛突增6例确诊病例,广西发布紧急通知,这类人员请速做核酸检测!

发布时间:2020-10-13 09:59     来源:中宣部、国家卫生健康委、青岛市卫健委等   【字体:    打印文章  
分享到:

10月12日,青岛市卫生健康委员会发布消息称,截至10月11日23时,青岛市已发现6例确诊病例,其中2例为此前发布的无症状感染者转归,6例为无症状感染者。来自国家卫生健康委的消息,国家卫生健康委已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。

广西紧急通知

这类青岛返桂人员请速做核酸检测!

10月12日,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发布关于做好青岛市返桂来桂人员健康管理服务的紧急通知。全文如下:

各市、县新冠肺炎疫情防控指挥部,区直、中直各单位:

近期青岛市出现新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,青岛市楼山后社区调整为疫情中风险地区。为做好近期从青岛市返桂来桂人员健康管理服务工作,遏制疫情传播和扩散,统筹推进疫情防控和经济社会发展,现将有关事项通知如下:

一、继续做好人员排查和管理

各地要继续按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于坚持依法科学精准防控做好返桂来桂人员健康管理的通知》(桂新冠防指〔2020〕173号)要求,加强从疫情中高风险地区返桂来桂人员的排查管理,强化发热门诊及时发现病例的作用,扎实做好从青岛市返桂来桂人员的健康管理服务工作。

二、加强核酸检测工作

凡是自2020年9月27日零时起从青岛市返桂来桂人员要切实做到核酸检测应检尽检,其中从疫情中风险地区返桂来桂人员实施2次核酸检测(纳入社区管理后立即开展第1次,7天后开展第2次)+14天居家隔离医学观察,其他从青岛市返桂来桂人员实施1次核酸检测(纳入社区管理后立即开展)+14天自我健康监测。

三、加强健康管理服务

自2020年10月12日起,从青岛市返桂来桂人员须持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”方可入桂;入桂后主动向所在单位、社区(村)报备,纳入社区管理,立即开展核酸检测,检测结果出来前须居家隔离医学观察,除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。如出现发热、咳嗽、乏力等症状需及时到定点收治医院诊治。

接触过2020年9月27日以来从青岛市返桂来桂人员的群众,应主动向所在单位、社区(村)报备相关情况,进行自我健康监测14天;除必要的工作和生活外,不外出、不聚餐、不聚集。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请及时前往医院就诊。

四、管理服务措施实施时限

上述有关青岛市返桂来桂人员管理服务措施在青岛市所有地区降为疫情低风险地区后停止实施。

2020年10月12日

广西紧急提醒

27日到过青岛这些地方的要主动报备!

10月12日,广西疾控中心发出紧急提醒,全文如下:

青岛市卫生健康委通报:截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例及6例无症状感染者。到目前发现的所有确诊病例和无症状感染者均与市胸科医院高度关联。现对广大群众提出如下疫情防控建议:

一、请广大群众关注青岛市发布的病例及无症状感染者行动轨迹。现居住我区,9月27日以来,到过青岛市胸科医院,特别是与青岛市病例、无症状感染者和密切接触者行程轨迹有交集的人员,应主动向所在地疫情防控指挥部、社区报备,主动配合当地指挥部开展相关防控措施。

二、9月27日以来,到过青岛市、青岛市市北区,特别是接触过近期从青岛市入境人员的群众,应主动向所在社区报备相关情况,自行观察身体健康情况14天,如有不适,请及时前往医院就诊。

三、根据中国政府网显示,截至10月11日15时,青岛市全市各城区均为低风险地区。如青岛市各城区风险等级有调整,各社区须按针对中高风险地区来桂返桂人员健康管理的要求,对中高风险地区来桂返桂人员进行核酸检测和健康管理。

四、广大群众近期如非必要,不要前往青岛市;如确需前往青岛,请务必做好个人防护,做好个人行动轨迹的记录。

五、广大群众要时刻保持个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。

六、广大群众如有需要可拨打我区卫生健康咨询热线12320或向所在地社区进行咨询。

广西自治区疾病预防控制中心

2020年10月12日

南宁同步发布

加强外地来(返)邕人员管理

关于加强疫情防控期间外地来(返)邕人员管理的技术指导意见(五)

一、全面开展网底排查登记,及时开展核酸检测。自9月27日以来,从青岛市来(返)邕未满14天人员,须立即主动向所在单位和(或)居住地所在社区(村、屯)进行登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,并第一时间就近到具有新冠核酸检测资质的医疗卫生机构进行核酸检测,核酸结果未出期间,建议居家观察。

二、严格健康管理,人员有序流动。从青岛市来(返)邕人员自离开青岛市抵邕14天内,建议实行个人健康监测的措施,每天不少于2次体温检测,如出现发烧、干咳、咽痛等不适症状,在做好个人防护的前提下,第一时间到就近医疗机构就诊,就医过程中应避免乘坐公共交通工具。核酸检测结果为阴性后,在做好个人防护的前提下可有序活动。

三、谨慎外出行,全程做好防护措施。规劝市民在如非必要情况下,近期不要前往青岛市。如必须前往,请务必全程做好个人防护。自从青岛市返邕后,严格按照我市的相关防控措施执行。

四、增强个人防护意识,养成良好卫生习惯。市民要时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩,坚持勤洗手,多通风,不扎堆,少聚集,用公筷,社交保持一米线,密闭、聚集场所戴口罩的好习惯。用餐时,选择安全放心原料,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物。

五、压实“四方”责任,依法追究法律责任。请从青岛市来(返)邕人员积极支持和配合疫情防控工作,全市各级各单位严格按照疫情防控“四方”责任落实属地、部门、单位、个人和家庭的防控责任,如出现瞒报、漏报等情况导致疫情扩散等严重后果的,建议依法依规追究有关单位、人员的相应责任。

南宁市疾病预防控制中心

2020年10月12日

南宁市县两级疫情防控咨询热线电话表

南宁市疾病预防控制中心:

0771-2430765、5679678;

横县:0771-7082012;

宾阳县:0771-8236289;

上林县:0771-5220258;0771-5214681;

马山县:0771-6826771;

隆安县:0771-6508087;

兴宁区:0771-3370900;

江南区:0771-4887900;

青秀区:0771-5826588;

西乡塘区:0771-2804211;

邕宁区:0771-4717107;

良庆区:0771-4014673;

武鸣区:0771-6238591;

高新区:0771-5816525;

经开区:0771-4950792;

东盟经开区:0771-6305395。

青岛总动员

将在5日内对全市全员进行核酸检测

青岛市卫健委12日凌晨通报,青岛市已制定并启动全员核酸检测方案,社区检测正加快推进,3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳5区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖,检测结果将及时发布。

10月12日,山东青岛,受疫情影响,除关联医院市胸科医院之外,青岛第三人民医院也已经停诊作为备用医院,医院门口已拉起警戒线。

青岛已排查到密切接触者132人, 9人核酸检测结果阳性

据青岛卫健委网站消息,截至10月12日12时,全市已排查到密切接触者132人,全部实行集中隔离观察,全部完成核酸检测,其中9人核酸检测结果阳性,其余均为阴性;密切接触者的密切接触者171人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者840人,核酸检测结果均为阴性;医务人员、住院病人及陪护人员162601人,已完成核酸检测154815人,结果均为阴性;社区检测人群114221人,已完成核酸检测75296人,结果均为阴性。

青岛市发布

无症状感染者行动轨迹(10月11日)

2020年10月11日,青岛市新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者,其中2例系医院在对普通就诊患者进行核酸检测时发现,1例系在对排查出的密切接触者进行即时核酸检测时发现。经流行病学调查,专家组初步判断,以上3例无症状感染者与市胸科医院相关联,该院部分独立区域承担着收治境外输入新冠病毒感染者的任务,具体感染源正在进一步排查中。

韩某某,男,58岁,待业,居住在青岛市北区洛阳路街道办事处舞阳路7号。9月9日韩某某因肺结核在市胸科医院住院治疗,10月4日出院。因韩某某准备10月12日再次到市胸科医院住院治疗,于10月10日上午就近到市中心医院做核酸检测,结果为阳性。10月11日市疾控中心核酸复检阳性,结合实验室检测结果和临床表现,专家组确定为无症状感染者,转至定点医院隔离观察。

江某某,女,53岁,在医院从事陪护工作,居住在市北区周口路81号康居公寓。7月21日至9月29日在市胸科医院2楼胸1科陪护住院患者。10月10日市中心医院核酸检测阳性。10月11日市疾控中心核酸复检阳性,结合实验室检测结果和临床表现,专家组确定为无症状感染者,转至定点医院隔离观察。

邵某某,男,57岁,系江某某丈夫,出租车司机,居住在市北区周口路81号康居公寓。邵某某所开出租车牌号为鲁U?T4923,自述开车时一直佩戴口罩,不与乘客交谈。10月10日上午因出现轻微脑梗症状到市中心医院急诊科就诊,因需住院治疗进行核酸检测,结果为阳性。10月11日市疾控中心核酸复检阳性,结合实验室检测结果和临床表现,专家组确定为无症状感染者,转至定点医院隔离观察。

为做好新冠肺炎疫情常态化健康教育和健康科普工作,中宣部宣教局会同国家卫健委宣传司制作了一批新冠肺炎疫情常态化防控系列海报,大家一起来学习学习吧!

1.良好习惯要保持

2.个人防护不放松

3.农贸市场顾客要注意

4.农贸市场从业人员要注意

5.倡导文明健康饮食新风尚

6.履行“健康第一责任人”职责

7.新冠疫情常态化防控

疫情还未结束大家都要提高警惕!

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012