网站支持IPv6
个人中心

【演练】如何做好疫情常态化防控阶段突发疫情应急处置工作?这场演练给你答案

发布时间:2020-08-03 09:19     来源:自治区新冠肺炎疫情防控指挥部、自治区卫生健康委   【字体:    打印文章  
分享到:

  

  为做好新冠肺炎疫情常态化防控阶段突发疫情应急处置工作,充分发挥新冠肺炎疫情防控指挥部联防联控机制,确保及时高效精准处置突发疫情,今天(7月31日)2020年广西新冠肺炎疫情应急处置演练在北海举行。

  自治区副主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部副指挥长黄俊华出席并讲话,北海市市委王乃学书记致辞。

  

  

  自治区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室副主任、自治区卫生健康委主任廖品琥,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控与医疗救治组副组长、自治区卫生健康委一级巡视员麦家志,自治区卫生健康委党组成员、自治区中医药管理局局长、党组书记、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控与医疗救治组副组长姚春,北海市市委常委、常务副市长黄江出席应急处置演练。

  

  

  

  演练现场由自治区人民政府副秘书长、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室主任唐宁主持。

  

  黄俊华指出,近段时间我区各地各部门认真贯彻落实中央和自治区决策部署,扎实做好“外防输入、内防反弹”工作,经过全区上下共同努力,全区疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。近期,全球疫情依然处于高位流行的态势,境外输入疫情风险持续存在,国内个别地区也发现新冠肺炎本土病例,引起疫情扩散。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武高度重视我区疫情防控工作,作出指示,要求克服麻痹思想,不断完善常态化防控机制,规范工作流程,细化实化工作责任,进一步提高应对突发疫情的能力和效率。 本次演练主要目的就是检验和完善《广西新冠肺炎疫情应急处置工作预案》,针对下一阶段我区防控工作重点,进一步明确疫情防控各相关单位的职能,梳理疫情处置相关工作流程,强化部门协作和快速响应,提升境外输入疫情及复工复产复学后局部聚集性疫情的防控能力。

  

  

  

  黄俊华提出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。全区各地各部门一要克服麻痹思想,认真排查工作漏洞。二要加强工作部署,强化疫情防控措施。特别是加强联防联控,筑牢疫情防线;落实“四早”措施,健全应急机制;加强组织领导,压实防控责任。三要做好疫情应急处置演练,及时查漏补缺。

  

  

    

  黄俊华对本次演练提两点要求,一是参演单位要精心组织实施。各参演单位要把演练场地当做战场,拿出看家本领,制定科学的战术方案,通过演练展现实战能力。二是要认真观摩、学习借鉴。全区各市和各部门要充分利用这次机会,仔细观摩,认真思考,了解和掌握演练的程序步骤,要通过这次实战演练,查漏补缺,强化部门协作和快速响应,提高各类疫情的处置能力。随后,黄俊华宣布“全区新冠肺炎突发疫情应急处置演练现在开始!”

  本次参加应急处置演练的队伍有,国家突发急性传染病防控队(广西)(自治区疾控中心)、国家海(水)上紧急医学救援队(北海市人民医院)、北海市新冠肺炎疫情防控指挥部各成员单位、北海市突发公共卫生事件应急处置工作队(北海市疾控中心、北海市第四人民医院、北海市中医医院)等,共约200人参与本次演练。

  

  

  

  演练模拟北海市在开展食品新型冠状病毒专项应急风险监测工作中,发现北海市某食品加工企业一名员工咽拭子新型冠状病毒核酸检测阳性并报告,北海市新冠肺炎疫情防控指挥部接报后立即将情况报告自治区新冠肺炎疫情防控指挥部。在自治区新冠肺炎疫情防控指挥部领导下,卫生健康、公安、市场监管、海关、商务等有关部门有效开展应急处置工作。演练设置了疫情发现与报告、病例流行病学调查、疫情分析研判、大规模人员排查、疫点与环境消毒、疫情信息发布等科目。在自治区疫情防控指挥部的领导下,2支国家卫生应急队伍联合北海市疫情防控指挥部各成员单位圆满完成演练任务。本次演练使用了移动CT检测车、移动核酸检测车等先进防疫车载装备,设计演练投入大规模人员核酸排查,磨合了联防联控机制,进一步提升新冠肺炎疫情多部门联动应急处置能力。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012