网站支持IPv6
个人中心

【众志成城抗疫情】广西首例!北海一名符合条件的新冠肺炎康复者成功捐献血浆!

发布时间:2020-03-03 19:15   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

“给北海人民带来了麻烦,感谢北海人民无微不至的关怀,让我快速痊愈,此次捐献血浆,希望能帮助到那些需要帮助的人。”完成了血浆捐献之后,付先生如释重负。这个选择,是他作为一名新冠肺炎患者被成功治愈对社会和医务人员的感谢。

 

3月2日下午,北海首例符合条件的新冠肺炎康复者在北海市人民医院银滩医院的市中心血站移动献血车上顺利完成恢复期血浆的采集,成为广西首例捐献“抗疫”血浆的新冠肺炎康复者。

捐献者付先生是湖北武汉人,1月22日从武汉前往北海探亲,1月30日,被确诊为新冠肺炎病例,经过近20天的治疗,2月18日治愈出院。

3月2日下午3时30分左右,付先生走进移动献血车,在北海市卫生健康委、北海市红十字会和北海市中心血站等相关部门的细心指导下,完成了填表、报名、健康征询、血液初筛等环节,最终成功捐献了300毫升血浆。

  

 

填写献血志愿申请表

 

 

 

 

测量血压

 

 

付先生在进行血浆采集中

 

 

新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗,是利用康复者血浆中一定含量的病毒特异性抗体,来降低新冠肺炎患者体内病毒含量,从而达到治疗预期的一种方法。据介绍,付先生捐献的300ml血浆,将通过制备、分装、病毒灭活及实验室检测,检测合格后优先发放到重症、危重症新冠肺炎收治医院,用于临床治疗。

据了解,血站为此提前对移动献血车进行了改造,安装了血浆分离机等设备,在改造完成后,每天对车辆进行全面消毒、反复检测,保障献浆者和工作人员的安全。据悉,此次血浆采集还得到了博白华兰单采血浆站的帮助。

据北海市名医工程引进的专家、北海市人民医院输血医学科首席专家研究员兰炯采透露,不是每一位康复者的血浆都可以用于治疗,在捐献血浆前,要对康复者的血液进行检测,确保血浆安全有效,特别是康复者体内的抗体效价要达到1:160。”为了准确有效及时评估康复者的捐献条件,北海市人民医院于2月26日派专人送血样到成都市的中国医学科学院输血研究所进行检测。3月1日晚,得出检测结果,付先生体内的抗体效价符合捐献条件。

 

 

 

付先生

“感谢广西人民北海人民对我无微不至的关怀,使我很快就从疫情中走出来了,所以这次带着感恩的心来献血的。”

 

合影留念

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012