网站支持IPv6
个人中心

【驰援武汉的日子】检验科医生变“消杀员”,他的“转型”值得点赞!

发布时间:2020-02-27 15:57     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

原计划是负责检验方舱,没想到抵达武汉后却转而负责救援队驻地的消杀工作,这让一直从事检验专业的郑健权有些意外,但他“现学现卖”,很快上手工作。如今的他,被队员们称为驻地的“保护神”。

2月21日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组来到广西第二批赴湖北抗疫医疗队的驻地,并在视察过程中对酒店的消杀工作表示认可,这让郑健权感到非常自豪。

 

 

 

郑健权的工作照。

郑健权是市人民医院检验科医生,根据救援队原计划,他将负责武汉NCP患者的生化血气、电解质、血常规等方面的检验,辅助医生做好患者诊断和救治工作。然而,计划赶不上变化。国家高度重视方舱医院的建设,第一时间配备了放射、检验等一系列医疗设备,武汉当地也迅速接管患者的生化标本检验工作,检验方舱暂时派不上用场。

发现自己的专业暂时没能帮上忙,郑健权获悉救援队后勤保障人手紧缺后,便第一时间报名加入后勤保障组,并递交了入党申请书。

来到后勤保障组,郑健权开始协助完成许多琐碎的工作,队员们的一天三餐都由他负责统一领取和送上门;队员在进舱前,他会细心地准备好防护物资,交到队员手上。此外,他还承担着一项非常重要的任务,那就是驻地的消杀工作。

驻地的消杀工作直接关系到队员们的健康和安全,属于专业、严格的医院感染防控工作。虽然郑健权此前从未接触过这一领域,但他认为,既然组织给自己安排了这项工作,他就必须圆满完成。

 

 

 

郑健权在进行消杀工作。

“我们驻扎在酒店的3支不同省份的救援队中都有院感防控领域的专家,我就虚心向他们请教消杀液的配比、喷洒的技巧和注意事项。队友们把安危交给我,我一定不能辜负他们的重托。”郑健权说,武汉是疫情最严重的疫区,驻地的队员又是天天与NCP患者密切接触的高风险人群,一旦某个细节出现纰漏,就会导致疫情在驻地中爆发,严重威胁医护人员的健康和安全。

为确保驻地安全,驻地的消杀工作由3支队伍的队员共同完成,每天要进行3次消杀,消杀液的配比浓度要高于平时。消杀过程中除了地板、墙壁、门把手、楼梯扶手要面面俱到,还要在距离地面约1米高的地方喷洒消毒液。高浓度的消杀液具有强氧化性和强腐蚀性,喷洒过程中有一定的挥发性,因此,郑健权在开展消杀工作时,都要严格做好保护措施,但每次喷洒完回来,他脸上部分裸露的皮肤还是会出现不同程度的红肿。

 

 

 

郑健权给自己加油鼓劲。

“虽然自己的专业知识暂时没能派上用场,但自己能在其他方面为队友们提供支持,我还是很高兴的。只要队友们健康、平安,我再辛苦都值了。”郑健权说。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012