网站支持IPv6
个人中心

【战“疫”先锋】战斗在“第一道防线”的市人民医院感染性疾病科

发布时间:2020-02-27 15:44   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

“风险面前,我们没有一个人退缩”

——记战斗在“第一道防线”的市人民医院感染性疾病科

 

 

 

1月16日,北海市人民医院接诊了一名武汉发热病人,该病患后被确诊为新冠肺炎病例。当晚8时,院长助理、感染性疾病科主任吕建楠和护士长林艳赶至医院参加紧急会议。

会议持续至次日清晨,“现在想来,从那天起,我们就没休息过。”林艳回忆道。

 

 

 

 

感染性疾病科长期与各种感染性疾病打交道,责无旁贷成为抗击疫情的主力军和“第一道防线”。大家心照不宣,退票的,买返程票的,42人全体取消休假,主动投入战“疫”。

期间,林艳不光负责科室护理工作,还负责一县三区及基层医院的病人转运指引,她的手机成了“热线”,在路上、吃饭时都有来电,洗澡时也要放一旁。“接到通知时就做好把家庭丢一边的心理准备,而且我们是党员,这时候我不上谁上?”

 

 

她的话,正是这个冲锋一线的“红色”科室的写照。

科室共12名党员。2月14日,吕建楠因抗“疫”工作表现突出,成为在一线入党的中共预备党员。“这时候入党,是希望能够给其他人起到更好的带头作用。”

 

 

 

 

吕建楠一直以党员标准严格要求自己。战“疫”中,他既是指挥员、又是战士,疫情来势凶猛,他始终保持清醒,凭借过硬的专业素养制订应急预案、拟列临床救治流程,工作安排有条不紊。明知接触病患有感染风险,他仍坚持查房诊疗,对病患进行心理安抚疏导,为让病患安心而一遍遍地回答他们的疑问。

 

 

 

 

“风险面前,我们没有一个人退缩。”在记者面前,吕建楠毫不避讳地“夸”起了科室团队。团队成员分布在发热门诊、本部留院观察区和市结核病防治院隔离病区等“最危险的地方”,要给病人取痰、抽血、做核酸检测甚至手术,与病毒短兵相接,感染风险无时不在。

 

 

 

 

住院总医师曾厚洋救治过确诊病例,对于其中的险和难,她淡淡一句话带过,“我本身就是党员,这种时候没有任何杂念。”疫情发生以来,她连续高强度长时间工作却毫无怨言,“小孩不在身边,爱人也在一线负责消杀工作,我可以全力投入。”当记者问到孩子时,她才忍不住别过了含泪的双眼。自除夕夜起,曾厚洋再没见过已送往合浦的两个孩子,最小的孩子不到一岁,也因此戒了奶。

 

 

 

 

林艳告诉记者,长期戴口罩奋战一线,孩子都认不出妈妈们了,“只能哄他们妈妈去打怪兽了!”这句笑中带泪的话,最先出自党员医师蔡欣蓉。采访中,蔡欣蓉的眼睛带着倦意眯缝着,从前一晚接班到此刻,她已工作近12小时,最多的时候,她曾一晚收治20名病人,连续作战30多小时。

 

 

 

 

比起医生,护士接触病患的时间更长。咽拭子采集时,患者会咳嗽、打喷嚏或呕吐,飞沫喷溅,与病毒“面对面”的护士陈玉婷必须长期穿防护服和戴护目镜。近段时间,这名“90后”的皮肤十分干燥,“几乎没喝水和上过厕所。”天热时,她的防护服脱下,里层都是汗水;夜班后,护目镜压的印子要一两个小时才消除。

 

 

 

 

“小姑娘也是党员,疫情刚来时她就说自己没结婚,只要组织需要,她马上到。”林艳说,党员们都是科室的骨干力量,在他们带头下,没人喊苦叫累,“他们没有什么豪言壮语,都是用实际行动践行党员的职责。”

 

 

 

 

党员的一言一行,凝聚成强大的正能量。“这次战‘疫’中,我们有3名护士积极向党组织靠拢,提交了入党申请书,我已经向科室所属的第六党支部报告了。”林艳欣喜地表示,接下来的战斗,她和团队成员信心满满,“曙光和胜利就在眼前。”

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012