网站支持IPv6
个人中心

逆行到隔离病区的勇士

发布时间:2020-02-19 19:15     来源:北海市人民医院   【字体:    打印文章  
分享到:

我市定点救治医院隔离病区自启用以来共有14名新型冠状病毒肺炎确诊患者治愈出院,2月18日在我市定点救治医院收治的29例病例已转至自治区人民医院邕武医院进行集中治疗,市人民医院派驻隔离病区的医务人员继续坚守隔离病区接受新的任务。

 

 

 

“我想申请去可以发挥自己知识和更需要的地方,我想申请去武汉”,高碧华说。17年前曾参与抗击非典、和感染性疾病“打交道”25年的高碧华现在是市人民医院感染性疾病科副主任医师,这一次责无旁贷又投入到抗击新冠肺炎的战役中。隔离病区启用以来,他自始至终连续20多天一直在驻守在隔离病区,担任病区负责人兼总住院医师,具体负责病区的医疗救治工作。

 

 

 

 

 

市人民医院院长助理、感染性疾病科主任吕建楠是医院新冠肺炎防控工作指挥部副指挥长,疫情发生以来,一直靠前指挥,奋战在抗击疫情一线,组织协调发热门诊、感染性疾病科病房及第四人民医院隔离病区的规范运行。经常往返于医院本部及隔离病区查房会诊,指导下级医生开展诊治工作,用自己的实际行动给同事们树立榜样、鼓舞士气。

 

 

 

2月2日,作为北海九三学社医疗支社主委的吕建楠,在投身新冠肺炎疫情防控一线向党组织递交了入党申请书,每天都有可能被感染的他,用实际行动向组织表明入党的决心。2月14日上级党组织批准接收吕建楠同志为中共预备党员。

 

 

 

 

 

感染性疾病科主治医师李世君1月24日至31日担任第一批驻守隔离病区的医疗任务,年初六结束任务后,本应该可以休息几天,但他主动申请再次回到医院感染性疾病科病房工作。

同样有25年工作经历的曾凡飞说感染性疾病科病房才是防疫工作的最大功臣,每天都有20多个病人,医生们早上查房,下午、晚上回来加班,不然病人太多了,太多活干不完。一上班就进入紧张工作状态,接收新病人、查房、写病历文书、填各种报表、接听电话……病房医生每天工作都在12小时以上,年三十开始,值班医生值了一晚上班后,第二天基本没有早于下午2点回家的。2月10日医院调配医生支援病房工作后情况就好多了。

 

 

 

 

隔离病区启用后,曾凡飞年初四(1月28日)就过去报到,在隔离病区驻守20多天的他说“干感染科这行的,遇到新冠肺炎这样的疫情,也没什么好说的,就是老本行,上来就干了,没什么太多想法”。从医院抽调到隔离病区后,他一下子还不习惯,因为刚开始接收病人,工作相对原来科室那边少了很多,而且防护物资也准备充足,比起武汉那边的困难情况好了许多。 

 

 

郭莉医师从年初六(1月30日)下午到隔离病区工作直到现在,她接触了我市第一例确诊病例需要隔离,隔离期结束后迫不及待赶到隔离病区。她说虽然隔离病区相对本部的工作来说较为轻松,但这里收治的都是新冠肺炎确诊病人,负责接收新收的确诊患者,每天查房制定治疗方案、针对患者的病情进行治疗上的调整,还要安抚患者的情绪,直接接触患者受感染的风险很高。

 

 

 

 

尽管冒着很大的风险,他们还是义无返顾坚守在隔离病区,有医院的强有力支持,就有了和疫情作战必胜的信心,一定能打赢这场防控疫情阻击战。(苏坚)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012