网站支持IPv6
个人中心

让党旗在广西赴鄂医疗队高高飘扬

发布时间:2020-02-20 08:23     来源:自治区卫生健康委   【字体:    打印文章  
分享到:

1月27日广西派出首批赴湖北抗疫医疗队以来,截至2月19日25天内先后派出6批医疗队共计719人赴湖北,全力协助抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。 

医疗队派到哪里,党组织就建到哪里。 

广西6批医疗队分别支援武汉黄陂区中医院、武昌区方舱医院、汉口方舱医院和对口支援十堰市等地方单位,为充分发挥医疗队党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,自治区卫生健康委直属机关党委做到医疗队派到哪里、党组织就建到哪里。 

在广西赴湖北医疗队中,已经成立临时党总支部4个下设24个临时党支部、临时党支部2个。广西第五批赴湖北抗疫医疗队领队庞清2月16日出发前接受采访时说:“我们队伍到那里以后将首先建立临时党组织,加强在抗疫一线党组织的力量,然后按照武汉指挥部的工作部署,发挥自己的专业特长,做好相关的疫情防控工作。” 

2月19日下午刚刚派出的第六批医疗队当天启动了筹建临时党组织工作,即将组建第5个临时党总支部,确保援助工作中的急难险重任务都有党组织带领、有党员带头走在先、冲在前,势必圆满完成援助湖北抗击疫情工作任务 

深入湖北抗“疫”主战场,对医疗队临时党组织是一次大考。各医疗队队员临危受命,从全区各相关医疗机构抽人迅速组建,不少队员来不及相互认识就投入一线。急难险重时刻,各医疗队临时党组织坚决服从上级党组织的领导,临危不惧、靠前指挥、科学谋划、凝心聚力,落细落实各种救治和防控措施,在助力打赢打好湖北保卫战中,贡献广西力量、展现广西风采。 

我是党员,我先上。 

717名队员中,有中共党员370名。面对湖北疫情一线繁重的防控救治任务,广西医疗队员全体共产党员义无反顾、昼夜奋战,同时间赛跑、与病魔较量,用实际行动和良好战果阐释共产党员先锋模范作用。 

广西首批援湖北医疗队临时党总支部书记、领队凌永平说:“我们的党员都是主动请战、冲锋在前,都说‘我是党员,我先上’。我们也优先安排党员挑重担,哪里最危险哪里就有我们党员的身影。”广西各医疗队领队及各队内设各小组负责人,基本都是中共党员担任,大家带头坚守岗位、立足本职,发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神。 

自治区人民医院重症医学科副主任韩林就是其中一个典型,他到武汉写了一封家书说:“爸、妈,其实当初看到医院征召志愿者的信息时,我并没做任何考虑就第一时间报名了,走得比较急,这些天工作又实在很忙,所以一直没来得及跟你们说。”韩林作为广西首批援武汉医疗队临时党总支部副书记、重症组副组长,团结带领团队一心排除万难,以过硬本领、精湛医术施救,每天每班8-9小时身着防护服尿不湿、彻夜奋战,已经连续奋战19天,收治60多名重症患者治愈好转出科15人,医务人员无一人感染。 

一线递交入党申请书,向疫情宣战。 

疫情牵动着每个人的心。在党旗高高飘扬的感召下,尚未加入中国共产党的队员在思想上和行动上更是受到极大触动,纷纷向党组织主动递交入党申请书,表达决心、坚定信心,希望在党旗下立誓言、向疫情宣战。 

截至目前,医疗队临时党组织共收到约150“一线”入党申请书,他们有的是带着入党申请书来请战的,有的是经历了抗疫一线的艰辛后毅然决定申请入党的,有的是被一线共产党员感人事迹感动后决心递交入党申请书的......他们都有共同的信念,就是要求用共产党员和医务工作者的“双重”身份,以“不计报酬、无论生死”的姿态向疫情宣战,用加倍的使命感和忠诚担当向组织表态,决胜这场没有硝烟的战争。 

“临行前在车站看到身边的党员面向党旗郑重宣读入党誓词,震撼了我的内心,更加坚定了我入党的决心。”“我十分向往自己能够说那句:我是一名共产党员,我要为疫情而战!”这是桂林医学院第二附属医院重症医学科副护士长罗丹桂向医疗队临时党支部递交的入党申请书中所写。经过组织的考验,罗丹桂如愿加入中国共产党,她表示要时刻按党员标准要求自己,为疫区人民尽自己最大的努力。 

据了解,广西赴湖北各医疗队临时党组织已经发展了3批共计73名队员入党,纳入发展对象正在审查29名,其他递交入党申请书的正在进一步考察。实践证明,一线入党对于抗击疫情发挥重要作用,再挑剔的人也会竖起大拇指,因为他们是最美的“逆行者”,是他们让鲜红的党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。(张超雄) 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012