网站支持IPv6
个人中心

应对疫情发展,北海5家医院火速改造发热门诊!

发布时间:2020-02-20 15:43     来源:北海市卫生健康委 北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

近日,北海市5家医院的发热门诊进行改造。目前,市妇幼保健院、银海区人民医院、铁山港区人民医院的发热门诊已全部改造完毕投入使用;市人民医院和市中医医院在保持原发热门诊继续接诊的基础上,新发热门诊的改造工作也将于近期完成。

2月15日起,我市三个城区指定市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院、银海区人民医院、铁山港区人民医院设置发热门诊,其他医院和社区卫生服务中心、乡镇卫生院只设置预检分诊点,不再设置发热门诊。

妇幼保健院只接诊14周岁以下儿童;

 

 

 

各非定点医疗机构发热门诊发现发病前14天内有武汉市及周边地区或其他有病例报告社区旅行史、居住史,或发病前14天内曾经接触过上述地区人员的患者时,在完成门诊日志及流行病学史记录并做好备案后,须及时将病人转移至市人民医院发热门诊进行诊治。

 

 

 

5家保留发热门诊的医疗机构须重点加强对发热门诊的管理,严格执行国家新型冠状病毒诊疗方案,坚决做到医护人员“零感染”;发现疑似病例要及时向属地卫生健康行政部门报告,并做好疑似病例的隔离医学观察、转运等工作。

 

 

 

工人在改造闲置用房。方晓淦 摄

 

 

 

市人民医院发热门诊

2月18日上午,在市人民医院附近的闲置用房里,工人们正按照图纸的规划,将闲置用房改造成发热门诊,相应的水、电、网络等线路也在铺设当中。

市人民医院发热门诊一期改造工程旨在进一步规范发热门诊的工作,避免发热病人和普通病人在院内出现交叉感染。改造后的发热门诊设置在院外,包括发热门诊、发热患者观察室、医疗废污水处理系统、医护人员更衣室和休息室等四大部分。工程已于2月15日动工,改造总面积达2300平方米,力争在10天内完成。建成后,发热门诊将具备看病、取药、抽血、化验、抢救、留观等多个功能,日门诊量可达300人左右。每个功能间都拥有独立的房间,发热患者观察室共设置28个独立房间并配备单张病床,可同时容纳28名发热患者住院观察。

工作人员在铺设网络线路。方晓淦 摄

 

 

 

 

 

 

市妇幼保健院发热门诊

市妇幼保健院发热门诊已于2月15日完成改造,面积从200平方米扩大至400平方米,最大日门诊量可达140人左右。发热门诊设置了挂号处、诊室、备用诊室、药房、抽血室、检验科、治疗室、输液室、抢救室、隔离观察室等功能区,确保发热患儿的整个看病过程都在发热门诊内完成。该院发热门诊与普通门诊分处不同区域。发热患儿就诊时,先通过预检分诊进行初步甄别,如为普通发热患儿的,转入发热门诊接受治疗;疑似NCP患儿,则转入隔离观察室并召集专家组会诊,确诊为疑似病例后,立即转送北海市人民医院进一步诊治。

 

 

 

 

 

市中医医院发热门诊

市中医医院发热门诊于2月15日动工,在原有发热门诊基础上,将国医堂、门诊收费处和部分急诊科用房纳入改造范围,改造面积约500平方米,最大日门诊量可达100人左右。改造后的发热门诊将满足发热患者从预检分诊到治疗的全过程需求,确保发热患者在门诊内完成治疗,避免与其他普通患者产生交叉感染。

 

 

 

 

 

银海区人民医院发热门诊

银海区人民医院将原先普通门诊迁移至门诊大厅右侧,将原普通门诊区域改造成发热门诊,这也是该院首次设置发热门诊。2月16日,该院发热门诊正式投入使用。发热门诊面积为506平方米,分成人诊室、儿童诊室、预检分诊室、留观病房、输液室、收款、药房、抽血等多个功能区,设置留观病床2张,最大日接诊量可达100人。该门诊由市第二人民医院和银海区人民医院联手开展工作。根据疫情防控工作规定,该院发热门诊在接诊发热患者后,一旦发现患者有明显症状或相应的流行病学史,将第一时间将患者转运至市人民医院处理。

 

 

 

 

 

铁山港区人民医院发热门诊

铁山港区人民医院发热门诊于2月16日正式投入使用,在原有基础上新增3个39平方米的集装箱房,并设置预检分诊、隔离观察室、化验室、收费处、药房等功能区,最多可容纳30名患者就诊。改造后的发热门诊严格执行发热患者与普通患者分开就诊制度,其中又将普通发热患者和特殊发热患者分别进行隔离治疗,避免院内交叉感染。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012