网站支持IPv6
个人中心

感染性疾病科 —— 一个充满爱的特别能战斗的集体

发布时间:2020-02-20 16:19     来源:北海市卫生健康委 北海市人民医院   【字体:    打印文章  
分享到:

“经历防疫阻击战,才知道我们感染科护士最能干,最值得信赖,是最好的战略伙伴,医生们很满意”,这是市人民医院感染性疾病科医生对护理伙伴的评价。

作为抗击新冠肺炎阻击战的“主战场”,从战役打响的那一刻,这个相亲相爱、共同进步的科室在吕建楠主任、林艳护士长的带领下,紧紧团结在一起,不畏艰难,迎接挑战。整个医护团队充分发挥团队合作精神,党员医务人员主动担当作表率,全科人员默默无闻干活,无怨无悔服从,高质量完成工作任务,“原班人马都不错”,这让林艳很感动。

每一个新接待的病人他们就要面对被感染的风险,因为要给每一个病人取痰抽血做核酸检测,但医务人员哪怕再苦再累都会克服。中共党员、青年医生蔡欣蓉有一天和同事们接待了20多个入院病人,连续工作13小时才能脱下防护服。原本是工作七个小时就可以下班的她,一直到第二天连续工作30多个小时还没得下班,蔡欣蓉说病人问题还没解决好,下班回去睡不着。还有龙凤、石海燕、朱明月等医生,结束下乡任务不畏艰辛回来和大家一起抗疫情。

有着8年工作经验的护师吴玉萍在疫情发生后,主动协助护士长管理病房,负责病房和发热门诊、肝病门诊的物资领取和补充。每天早8点,下午3点和6点这三个交接班时间点,在发热门诊更衣室指导前来接班的医生、护士、药师、收款员、护送队员等人员穿戴防护整齐,确保既要防护到位,又不能过度防护,浪费物质。有次拉了满满一大车的物资,医械仓库的工作人员说那么多东西,可能拉不回去哦,吴玉萍笑着说“护士都是女汉子,没有拉不回去的货,就怕领不到东西而已”。

 

 

 

2016年就在大学里入党的陈玉婷2018年到医院工作,当疫情来前,她主动报告“我还没有结婚,不像有些老师有家庭,我随时准备战斗,只要组织需要,我马上到”。当工作越来越忙,加班越来越频繁,对护士来说加班已不算什么,护士每天只有提早来接班推迟下班,早已习以为常。疫情刚开始时,有个同事那天晚上不上班,在陈玉婷值夜班前打电话说要是晚上忙不过来直接通知她来帮忙,不用找备班。

有一次夜班,有个病人有点喘,很害怕,查房的时候病人说自己很害怕,会不会怎么样,面对病人如此的焦虑,陈玉婷告诉阿姨“没事,有我们在呢,你有什么不舒服我们马上解决,不要想那么多,安心睡觉,这样才会好的快。阿姨你安心的睡吧,我在门口,你有什么叫我,我马上进来”,然后病人就睡下了,早上查房的时候问她昨晚睡的怎么样,她说应该的,心情看起来和你之前好多了。虽然陈玉婷工作年限比较短,她说“作为一名共产党员,我们要为人民服务,服从组织安排,不畏艰险”。

 

 

 

感染性疾病科病区实行封闭式管理,住院病人不能留人陪护,护士们在治疗工作的同时也会帮患者做一些力所能及的事。护士杜有春在忙碌的闲暇时为一位83岁高龄、行动不便的爷爷打水洗脸,帮他洗干净饭盒并盛好粥,并扶他慢慢坐起来吃。老人年纪大了,子女又不能在身边,此时护士既是他的守护天使,也是他的子女。老人感激的说他自己想起来做点事都难,麻烦护士了。杜有春微笑的回应“您有什么事就及时就按呼叫铃,我会尽力过来帮您”。

杜有春说其实像他这样的病人很多,在忙碌的护理工作的同时,在工作之余更应该给病人足够的人文关怀,让他们感受到医护人员的暖心,从而更好的配合医生早日康复。护士们都说这些其实很常见,也是每天经历过的,想病人之想,做她们的家人,给她们温暖。

面对疫情感染性疾病科都是互帮互助,互相鼓励,不管条件多艰辛,都要共同挺过去。这个充满爱心和活力的科室除了“感感杠杆行政”微信工作群,还有传爱圈、娱乐圈、风花雪月群等,专业而乐观的林艳工作之余抽空在微信群或朋友圈宣传工作中涌现的好人好事和社会正能量,用自己的实际行动给全科团队树立榜样、鼓舞士气。

 

 

 


 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012