当前位置:首页 > 国防教育

齐力维稳保和谐 打造平安铁山港

齐力维稳保和谐 打造平安铁山港

发布时间:2017-12-01 11:17     来源:北海日报   作者:冯敏   【字体:    打印文章  
分享到:

广西南洋船舶工程有限公司。 覃坚 摄

    要砌墙,先打夯,社会稳定经济才能发展。
   铁山港区是北海市临海工业建设的主阵地,承担着全市工业发展的重任,近年来,铁山港区下大力气抓好维稳工作,促进治安环境不断好转,群众安全感满意度连续6年位居全市县区前列,在全区营造了稳定和谐的发展环境。
   一直以来,区委区政府牢固树立“稳定压倒一切”观念,正确处理改革、发展、稳定关系,把加强政法综治、确保社会稳定作为重大政治责任,把维稳摆到更加突出位置,把平安建设作为一把手工程,在组织保证、物质保障和经费支持上予以倾斜。
   严厉打击各类违法犯罪活动。市公安局铁山港区分局对严重暴力犯罪集中优势兵力,专案侦查,坚决打击。几年以来,立故意杀人案7起,破7起,全部侦破,命案破案率100%。同时,积极探索社会管理新思路、新方法,坚持民意主导警务,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为工作目标,进一步提升警务运作效能和社会管理效能,增强人民群众安全感和满意度。推进“天网”视频监控建设,2016年,分局在辖区设有138个高清监控探头,通过“天网”巡逻防控查获刑事犯罪35起,治安案件133起,涉毒案件21起,帮助找回走失人员5人。
   创新服务举措,改进服务方式,把服务大局贯穿于执法办案的各个环节。铁山港区检察院立足于检察职能,坚持把保障港区经济建设作为服务大局工作的出发点,积极开展服务“千百十亿元企业工程”活动,在办案中充分发挥检察职能,加大对企业周边环境的整治,从严打击侵犯企业合法权益的犯罪活动,为企业发展创造良好条件。
   认真履行审判职责,维护社会公平正义。近年来,铁山港区法院以审判工作为中心,结合自身职能作用,积极主动为辖区大型企业服务,设立法律服务工作站,出台实施意见服务向海经济,各项工作不断得到新的提升。2016年,该院受理各类案件856件,审结714件,结案率83%,高效务实地发挥了审判职能作用,为港区经济社会健康发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012