网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 法制宣传

铁山港区法院力促信访维稳工作良性循环

发布时间:2020-04-10 16:43     来源:北海晚报   【字体:    打印文章  
分享到:

本报讯(记者 梁晓宁 通讯员 陈熙帅)铁山港区法院在信访维稳工作中思路明确,牢固树立“信访工作无小事、稳定压倒一切”观念,抓牢“三个重点”,信访维稳工作呈现良性循环。每年的元旦后春节前是涉法信访的高峰期,而今年1—3月,铁山港区法院收转信访件0件,下降到历史同期新低。

  明确重点解决途径,依法化解信访问题。党的十八届四中全会明确提出“把信访纳入法制化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法结果”,这为化解信访案件指明了方向。在实际工作中,有不少人存在“信访不信法”的情况,特别是铁山港区覆盖广大农村地区,群众的法律意识不强,且信访群众年龄偏大,文化较低。对此,该院接访人员耐心向来访群众做好释法说服工作,提高他们依法维权意识。对于已在政府相关部门进行信访的,如果符合立案条件则积极引导通过诉讼程序处理,大大减少了党委政府的工作压力;对法院判决不服而引发的信访,在释法解疑同时,引导其上诉或申诉。近两年来,对法院处理不满而引发的信访案件中,有超过六成的案件都进行了上诉,经过两级法院的处理,信访矛盾点都得到化解或者缓和。

  用好重点措施,严控信访积案发生。该院认真贯彻国家司法救助政策,进一步整合各项维稳措施,着力将信访问题不稳定因素化解在矛盾最小点和萌芽阶段。执行案件因被执行人无可供财产时,往往容易滋生信访案件或引发不稳定因素。对因无可供执行财产而有可能引发的不稳定因素案件,且当事人符合相关救助条件的,该院主动作为,帮助当事人申请司法救助,为困难当事人解决实际困难。2019年,共为8件12人发放救助金15.7万元,努力实现法律效果与社会效果的有机统一。

  “盯”住重点人员,把控维稳大局。该院紧盯信访案件中的重点人员,把握住信访维稳工作的切入点。该院从大局出发,摸排梳理重点信访案件的息诉罢访工作,认真制定信访工作预案,采取有力措施,明确责任,对重点案件的化解,确定责任领导、责任部门、责任人员,确保重点信访积案妥善处理。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012