网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 法制宣传

海洋与渔业部门加强海洋保护执法

发布时间:2020-08-08 16:43     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

本报讯(记者 陆威 实习生 刘丽媛 周芷涵 陆雪琳)记者从市海洋与渔业综合执法支队获悉,今年以来,该支队切实加强海洋监督执法,全面加强辖区内海域、海岛、海砂的管理,进一步提升海洋执法综合管控能力,促进海洋资源的合理开发和可持续利用,推动海洋生态环境持续改善。

  严厉打击非法采砂行为。联合海事、海警、公安、城市综合行政执法等部门持续开展打击非法开采运输海砂“海豹2020”执法行动,对全市境内的非法采砂进行全面清理整顿,严厉打击各类非法采砂行为,出动人员14900多人次,出动执法车船(艇)2100多辆艘次,查处非法采运砂船45艘,查处非法运砂车辆、机具34辆,查处非法占地砂场、堆放点95个,查获海砂17000多立方米,立案57件,结案38件,罚款97.55万元。目前,该专项执法行动仍在进行当中。

  强化重点用海项目监督管理。高度重视全市重点项目的用海情况,不定期到施工地点进行执法巡查,规范合法用海。到铁山港营盘渔港、营盘渔船修造厂、青山头乡村旅游区和公务执法码头施工现场巡查,并对渔船修造厂和乡村旅游区业主所关心的用海历史遗留问题进行解答和引导。同时,完成上级交办的海域使用疑点疑区核查11处,发现违法用海2处,已督促合浦县海洋执法部门进行立案处理。

  开展海岛保护执法。通过船艇巡航、岸线巡查等检查方式,对辖区有居民海岛及无居民海岛实施全方位、不定期的登岛检查和绕岛巡查,及时掌握海岛开发和利用现状,发现和制止各类违法行为,确保了我市海岛保护执法工作的有序进行。今年以来,共开展了11次海岛专项执法行动,行程1064公里;共出动执法人员59人次,无人机航拍4架次;检查海岛16个,其中有居民海岛3个,无居民海岛13个。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012