网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 法制宣传

案件拟不起诉 检方开听证会

发布时间:2020-10-16 11:37     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

本报讯(记者 何美 通讯员 李盛有)近日,铁山港区人民检察院对一起拟作不起诉决定的拒不执行判决、裁定案件召开公开听证会。

  听证会邀请区人大代表、区政协委员、人民监督员以及执行法官、办案民警参加。听证会上,承办检察官介绍了冯某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案的基本情况,详细阐述和说明了案件审查情况、证据和拟作出不起诉决定的法律依据,转达了未能到场的被害人陈某乙及其近亲属对于案件处理的意见,对不起诉决定的意见和理由进行全面的阐述。

  承办检察官认为,本案由家庭纠纷引发,被害人陈某乙与冯某某是母女关系,目前其亲属已代为履行全部执行义务,案件已经执行完毕,冯某某认罪态度较好,自愿认罪认罚,有悔罪表现,犯罪情节轻微,因此拟对冯某某作出不起诉的决定。参会人员向承办检察官提问,全面充分了解了案件事实和证据,一致同意检察机关对冯某某作不起诉的决定。

  据悉,这是铁山港区人民检察院召开的首个拟不起诉案件公开听证会。“检察院通过‘零距离、面对面’的公开听证办案模式,用最小的司法资源,最大化做好案件处理和社会治理工作,及时化解社会矛盾,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”铁山港区人民检察院有关负责人认为,公开听证会增强了不起诉案件审查透明度,提高了司法公信力。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012