网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 法制宣传

铁山港农行原副行长杨某明“过堂受审”

发布时间:2020-07-14 10:57     来源:北海晚报   【字体:    打印文章  
分享到:

本报讯(记者 方晓淦 通讯员 谭安哲)7月9日,中国农业银行铁山港支行原副行长杨某明涉嫌挪用公款罪、伪造国家机关印章罪一案,在海城区人民法院公开开庭审理。

  据公诉机关指控,被告人杨某明在2005年5月至2010年9月期间,历任中国农业银行铁山港支行主管会计、会计副主管、副行长等职务。期间,杨某明利用代发北海市铁山港区财政工资这一职务上的便利,以代扣医疗保险、公积金等名义,让铁山港区财政局相关人员开具所谓的拨款凭证13张,并通过篡改代发工资数据、虚假列支代发工资项目等方式,将铁山港区财政局在铁山港农行开设的“再就业财政资金专户”的账户资金及其他账户资金共2344912.35元,分24批次转到铁山港农行开设的“铁山港区财政统发工资专户”中,再转至杨某明控制的个人账户。杨某明挪用上述公款后,均用于为其父亲治病,且超过3个月未归还。

  挪用公款后,杨某明为掩盖上述犯罪事实,又开始了“以谎圆谎”的荒唐之路。

  2009年和2010年,杨某明先后找到已被另案处理的“蔡师傅”,并提供印章模板,委托“蔡师傅”分别伪造“北海市铁山港区财政局”和“农行对账专用章”的印章各一枚。伪造印章后,杨某明在2010年至2019年7月期间伪造虚假的农行对账单等相关材料进行虚假对账,并使用上述两枚印章进行盖章,用以掩盖自己挪用公款的犯罪行为。

  2019年7月,铁山港区财政局更换新的印章后,杨某明无法继续实施虚假对账行为。3个月后,杨某明主动向北海分行交代其挪用公款和伪造印章的犯罪事实,并于次日将挪用的赃款全部归还铁山港财政专户。

  公诉机关认为,被告人杨某明身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,超过3个月未还,情节严重,且伪造国家机关印章,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》相关法条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以挪用公款罪、伪造国家机关印章罪追究其刑事责任。

  7月9日上午,该案件在海城区人民法院公开开庭审理,市委办、市总工会等单位组织60多名职工到场旁听,进一步增强公职人员的廉洁意识和法纪意识,提高公职人员预防职务犯罪和拒腐防变的能力。

  庭审进行了法庭调查和法庭辩论,充分听取公诉人的意见和被告人的辩解陈述,该案件将择日宣判。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012