网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 法制宣传

“江洋大盗”落入法网

发布时间:2020-07-31 10:53     来源:北海晚报   【字体:    打印文章  
分享到:

7月15日以来,南康镇发生7起砸车盗窃财物的连环盗窃恶性案件,铁山港公安多部门联合办案,日前将流窜作案的犯罪嫌疑人林某抓获。

  窃贼连续半夜砸车窗盗财物

  7月15日一大早,南康派出所接到受害者罗某报警,称其车里的现金、黄金首饰、购物卡等财物统统被偷走,损失的财物与车损价值1.7万余元。派出所立即指派民警前往处置。在现场,民警看到罗某停在家门口的SUV汽车车窗被砸碎。铁山港公安分局刑侦综合大队技术人员对全车仔细勘查,没有提取到有价值的线索,种种迹象表明案发现场已被狡猾的小偷清理过。此外,由于案发位置相对偏僻,周边也没有监控摄像头,甚至连报案人罗某都不知道案发的具体时间,案件侦破工作一时陷入了僵局。

  然而,更令民警没有想到的是,接下来犯罪嫌疑人连续疯狂作案。7月16日,受害者龙某的SUV汽车窗户被砸碎,被盗现金5000余元;7月17日,受害者卢某的SUV汽车窗户被砸碎,被盗现金5000余元……短短数日,南康镇上连续发案7起。经过对作案手法分析,警方初步推断近期的数起盗窃案件极有可能是一伙人或一人所为,且该犯罪嫌疑人作案手法老练,反侦察意识强,应该是经验丰富的惯犯。

  近28小时蹲守终擒嫌疑人

  案发后,铁山港公安分局主要领导高度重视,多次带队深入南康派出所分析研判案件,同时迅速抽派分局刑侦、网侦、处突大队、南康派出所等部门的精干力量组成专案组,对系列案件进行研判分析。同时,南康派出所加强了夜间巡逻,派出警力在街面进行蹲守,但效果甚微。正当专案组对案件线索一筹莫展之时,分局刑侦综合部门传来好消息,通过现场遗留的痕迹物证,成功锁定兴港镇石头埠村委有盗窃前科的林某。但林某长年漂泊在外居无定所,已有近一个月的时间没人见过林某在家中出入,目前去向不明。

  专案组随即调整侦查方向,重新分析整个系列案的线索。7月20日,案件迎来转机,负责蹲守的侦查人员在南康镇大转盘路边发现一辆摩托车,与嫌疑人作案时驾驶的车辆相似。通过对该车的踪迹和遗留的痕迹分析,确认该车辆就是犯罪嫌疑人林某作案时使用的摩托车。侦查人员推断,犯罪嫌疑人林某肯定还会回来取走摩托车。于是,办案民警在犯罪嫌疑人停放摩托车地点周围进行24小时不间断地伪装蹲守,悄然布下天罗地网。功夫不负有心人,在昼夜蹲守了近28小时后,7月21日18时许,民警终于将犯罪嫌疑人林某擒获,当场缴获赃物香烟以及作案工具一批。周边围观群众得知此人即是近期砸车窗的窃贼后,无不表示大快人心,现场爆发了热烈的掌声,大家纷纷向民警竖起了大拇指。

  经审讯,犯罪嫌疑人林某曾多次因盗窃罪被判有期徒刑,刑满释放后仍不思悔改,由于身无一技之长,又好吃懒做、酷爱玩网游,于是重新干起了不劳而获的勾当。林某还供述了自己在铁山港区南康镇、海城区、合浦县等多地实施17起盗窃的犯罪行为。

  目前,案件正在进一步侦办当中。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012