网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 法制宣传

铁山港公安侦破一起20年前命案

发布时间:2020-08-05 10:52     来源:北海晚报   【字体:    打印文章  
分享到:

本报讯(记者 梁晓宁 通讯员 陈思金)“云剑2020”命案积案专项行动开展以来,铁山港公安部门结合“净网2020”行动,全力克难攻坚,7月30日,在市公安局相关业务部门的支持下,成功侦破一起20年前持枪杀人命案,抓获犯罪嫌疑人1名。

  2000年2月2日,犯罪嫌疑人张某机与被害人卜某升因100元假币发生争执冲突。当晚9时许,怀恨在心的张某机携带猎枪到铁山港区营盘镇火禄村一小卖部寻找卜某升报复,对卜某升的大腿开了一枪,导致卜某升大出血休克,经抢救无效死亡。随后犯罪嫌疑人张某机开始了长达20年的逃亡生涯。

  案发后,铁山港公安分局立即成立专案组进行侦破工作。虽然专案组民警付出了巨大的努力,但因受限于当时的客观条件,该案一直未能侦破。20年来,铁山港公安从未放弃对犯罪嫌疑人的追捕,办案民警多次到其家中做劝逃工作,但收效甚微。

  2020命案积案专项行动开展以来,铁山港公安分局命案积案攻坚组进一步加大工作力度,以大数据为引领,强化信息研判,同时加强走访摸排,分析出犯罪嫌疑人张某机的活动轨迹。7月30日中午12时许,在市公安局相关业务部门支持下,铁山港公安分局民警以迅雷不及掩耳之势对张某机家进行突袭,成功将其抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某机对故意伤害致人死亡的犯罪事实供认不讳。据其交代,当年开枪后,他连夜告别怀孕的妻子仓皇出逃,隐姓埋名在外到处漂泊,近日实在忍受不住才偷偷跑回家中,却被警方抓个正着。

  目前,犯罪嫌疑人张某机因涉嫌故意伤害致人死亡罪,被铁山港公安机关刑事拘留。

  记者从铁山港公安分局获悉,今年以来,该局成立攻坚专班,坚持以大数据为引领,集中力量开展侦破工作,目前已成功侦破2起命案积案,抓获2名犯罪分子,圆满完成今年的命案攻坚任务,同时持续发力,破现发命案1起,抓获1名犯罪分子,有力震慑了各类违法犯罪活动。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012