网站支持IPv6
当前位置:首页 > 法制宣传

一逃犯中秋节主动投案自首

民警耐心劝说 家属感动配合

发布时间:2019-09-23 11:28     来源:北海晚报   【字体:    打印文章  
分享到:

中秋节是一个阖家团圆的日子,每个在外的游子,内心都不免生出浓浓的思乡思亲之情。为做好辖区内网上在逃人员的追逃工作,9月13日,在中秋节万家团圆的时刻,第二大队执勤民警主动放弃与家人团聚的机会,深入辖区逃犯家里,对其家属进行耐心劝说,最终一名在逃人员在其家属的陪同下到大队投案自首。

2018年04月18日20时50分,陈某醉酒后驾驶无号牌普通二轮摩托车搭载林某及一辆二轮自行车沿竹林旧路由南往北行驶,至北铁一级公路交叉路口左转弯时,适遇何某驾驶桂EU***8号小型轿车沿北铁一级公路由铁山港方向往北海市区方向行驶至此,两车发生碰撞,造成陈某及所载乘客林某受伤、两车不同程度损坏的道路交通事故。经过现场民警的检测,陈某发生交通事故时血液酒精含量为204mg/100mL,涉嫌醉酒驾驶机动车辆,负该起事故的主要责任。事后,陈某因畏惧醉驾遭受处罚及承担林某医药费,拒不接受民警传唤,随后潜逃,2018年被列为网上在逃人员。

2019年,全国公安机关“云剑”追逃行动开始后,第二大队民警梳理辖区内网上在逃人员名单时,将陈某列为督办对象。大队办案人员多次到其家里进行走访,但因家人存在抵触情绪,不肯提供陈某的联系方式和藏匿地点,致使办案人员无功而返,追逃工作停滞不前。

9月13日下午,第二大队抓住中秋节的有利时机,派出值班人员前往银海区福成镇海陆村委会上庙村陈某的家里,又一次做其亲属的思想工作。最终,陈某的家属被执勤民警的耐心劝说感动,答应会劝其投案。当天晚上,陈某在家属的陪同下来到第二大队投案自首。值班人员牺牲休息时间,连夜办理了对陈某取保候审的刑事强制措施手续。至此,这起网上追逃工作圆满完成。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012