当前位置:首页 > 法制宣传

铁山港区法院多项审判质量效率指标位居全市前列

发布时间:2019-02-26 14:50     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
 本报讯(记者 梁晓宁 通讯员 梁新伟)全年受理各类案件882件,涉案标的金额1.6亿多元,审执结786件,结案率89.12%,同比上升2.12%;法定审限内结案率99.58%,多项审判质量效率指标优于区间值并位居全市前列。这是记者日前在铁山港区法院召开的2018年年终总结大会上获悉的一组数据。
    2018年,该院依法履职,各项工作稳中有进,亮点纷呈。全年共受理各类案件882件,涉案标的金额1.6亿多元,审执结786件,结案率89.12%,同比上升2.12%;法定审限内结案率99.58%,民事行政一审服判息诉率86.47%,多项审判质量效率指标优于区间值并位居全市前列。一年以来,先后获北海市烟草市场清理整顿和打私工作特殊贡献单位、全市法院先进集体、铁山港区基层党组织建设“好支部”称号等多项荣誉,涌现出一批先进个人,如,法警王诗韵获全国法院司法警察教练员教学技能竞赛三等奖、全市法院个人三等功。
    诉讼服务更加便民。该院按时完成诉讼服务中心改造升级建设工作,布置更加合理实用,窗口大厅宽敞明亮,为群众提供优质高效便捷的司法服务。诉讼服务中心功能拓展为集诉讼服务、纠纷分流、矛盾化解为一体的综合性服务职能。成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,审结婚姻家庭纠纷案件117件,加强对婚姻家庭等领域的民生司法保障。
    人文关怀更加温暖。铁山港区法院注重当事人权益保障和人文关怀,不断加大司法救助力度,解决了一起长达20年的交通肇事刑事附带民事赔偿纠纷案,赢得双方当事人的赞许。2018年共为15件案件的困难当事人发放救助金28.4万元,体现了党和政府的人文关怀,彰显了司法机关务实、为民情怀,有效化解社会矛盾,取得良好效果。
    权利保障更加充分。加强未成年人案件审判工作,从宽从轻判处未成年犯,对未成年犯进行回访帮教。在办理苏某某非法持有毒品案件中,主动协调相关部门,对其未成年子女进行妥善安置后再执行逮捕,突显司法温度,全力保障妇女儿童权利。
    文化建设更显成效。该院组织编撰首本《铁山港区人民法院院志》,总结经验,传承智慧。充分发挥党支部、工会的作用,组织开展丰富多彩的文体活动,培养干警积极向上的精神风貌,其中在全区“向海经济,巾帼出力”学习十九大精神知识竞赛中获得第一名。着力打造北海市青少年学生法治教育基地和铁山港区廉政文化教育基地等具有规模和特色的普法阵地,助推铁山港平安建设取得新成效。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012