当前位置:首页 > 法制宣传

法治政府建设彰显新作为——广西政府法制工作综述

发布时间:2018-02-01 11:50     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

法者,治之端也。

及时调整全面推进依法行政工作领导机构,统筹、协调全区推进法治政府建设工作;深入调研,全面了解依法行政、建设法治政府情况;明确法治政府建设的31项主要工作任务,把法治政府建设的目标具体化、措施系统化;科学设置全区法治政府建设绩效考评指标,得到国务院法制办的充分肯定……2017年,我区各级政府法制部门坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的根本遵循和行动指南,按照自治区党委、政府统一部署和工作要求,推动政府法制各项工作和法治政府建设不断取得新成效。

科学立法 以良法促发展保善治

对立法,我区始终坚持这样的理念:要紧扣全面深化改革、全面依法治国等重大战略部署;制度建设,要对改革、发展起到引领和推动作用;坚持民主立法,科学立法。

2017年,自治区法制办建立立法建议项目第三方评审论证制度,科学合理制定年度政府立法工作计划。自治区政府审定的2017年度立法计划任务数为10件,自治区法制办实际共报请自治区政府审议政府立法项目16件,超额完成原立法计划的60%。

其中主要包括:完成《自治区扶贫开发条例》等7件地方性法规的审查修改工作,组织对《自治区安全生产条例》等10件法规、规章的立法调研工作,强化了重点领域的地方立法;安排《自治区计划生育管理办法》等4件政府规章进行立法后评估,为今后的立、改、废提供了实践素材和经验借鉴;完成《自治区建设工程造价管理办法》《自治区政府投资建设项目审计办法》两件规章的修改,清理纠正政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算的有关规定;完成《自治区乡村医生管理办法》等规章的制定;完成《自治区山口红树林生态自然保护区管理办法》《自治区北仑河口海洋自然保护区管理办法》两件规章的修改,落实加强生态环境保护要求……

这些工作的背后,是我区科学、民主立法机制的进一步健全:深化立法前评估工作,认真编制年度立法计划;开门立法,所有法规规章草案都在广西政府法制网站公开征求意见,召开征求意见会、调研座谈会、专家论证会、立法协调会,多渠道征求意见建议,还发挥专家学者的优势和作用,完善人大代表、政协委员参与立法的工作机制,进一步提高政府立法的科学性和立法质量。

规范执法 把法律规定落到实处

行政执法是行政机关实施法律法规规章的主要手段,其水平直接关系着法治政府建设目标的实现。行政执法是否公正,更是社会公众的关注点。

去年以来,我区扎实开展行政执法监督有关工作,促进执法机关更加严格规范公正文明执法。全区各级政府法制部门通过贯彻落实《自治区行政执法监督办法》,着力完善行政执法监督体制机制;全面执行《关于建立行政执法公示制度的实施意见》;自治区法制办起草并提请自治区政府印发《关于全面建立行政裁量权基准制度的实施意见》,在全区各级行政执法部门全面规范行政裁量权;全面实施重大执法决定法制审核制度,按照“放管服”工作要求,牵头负责对“个别地区和部门增设没有法律依据的审批”等问题开展专项督查。我区先后推行的“行政执法公示制度”“行政裁量权基准制度”“重大执法决定法制审核制度”三项制度,在全国率先在自治区、市、县实现三级全覆盖,确保全区规范行政执法行为到位。

此外,我区还严格执行行政执法人员资格认证和证件管理制度,继续实行全区行政执法人员资格(续职)网络化培训教学和网上闭卷考试,2017年全区有14650名行政执法人员通过网络参加考试;组织起草《自治区行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立行政执法与刑事司法衔接工作机制。

依法行政 把政府工作装进法治之笼

大道至简,有权不可任性。我区把权力运行纳入法治化轨道,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,稳步推进各项改革。

我区各级政府法制部门以突出依法合规为重点,不断促进提高科学决策水平。去年以来,自治区法制办对《自治区人民政府关于设立广西政府投资引导基金的意见(修订)》等327件政府文件进行了合法性审查,按时按质提出审核意见;共备案审查区直各部门、各设区的市政府规范性文件506件,经审查,予以备案496件;对自治区政府1978年至2000年共2000多件政府文件全面清理的结果提出合法性审查意见,所提意见均得到政府采纳。

与此同时,我区政府法制部门还注重发挥政府法律顾问的作用。去年以来,自治区法制办共办理自治区政府法律事务203件,出具法律意见161件,所提意见、建议均得到采纳;自治区政府法律顾问共参加政府立法论证、重大行政决策论证等活动41人次,出具法律意见12份。

我区政府法制部门还以强化维权和调处能力为重点,进一步畅通矛盾纠纷化解渠道。对每起行政复议案件都坚持做到及时受理,依法审理;积极应对新行政诉讼法施行后的工作新挑战。据统计,去年以来,自治区法制办共收到向自治区政府提出的行政复议申请441件,经审查,受理223件;共代理自治区政府的行政应诉案件241件。目前,我区行政机关负责人出庭应诉比例约30%。加大统筹推进我区仲裁发展的力度。2017年,全区14个仲裁委共受理案件2482件,比2016年新增案件519件;案件标的额共543225.29万元,比2016年增长4977.24万元。仲裁作为多元化解纠纷解决机制重要内容的作用日益凸显。(记者 乔晓莹 通讯员 党 舒)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012