网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动工作方案的通知

发布时间:2019-08-15 16:55   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区人民政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2019年8月15日

 

北海市铁山港区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动工作方案

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于全区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动的通知》(桂政办电〔2019〕141号)和《北海市继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动方案的通知》(北政办函〔2019〕73号),进一步加强我区货运车辆违法超限超载治理工作,切实应对我市货车超限超载面临的严峻形势,结合我区实际,制订本工作方案。

一、工作目标

按照自治区、北海市以及区委、区政府要求和工作部署,继续加强对货车改装、销售和道路货物运输的全过程监管,持续加大对货源地监管和路面综合执法力度,特别要加强对进出我区2个高速路口前端的严防死守,确保2019年6月底全市超限超载率下降至10%以下、“百吨王”车辆下降到个位数;2019年底全区超限超载率下降至5%以下、“百吨王”车辆降为零,完成自治区政府下达北海市的总任务目标,为全市经济社会健康发展提供安全、良好的交通运输环境。

二、组织机构

为切实加强我区公路货运车辆违法超限超载治理专项工作的组织领导,成立北海市公路货运车辆违法超限超载治理专项行动领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员名单如下:

组 长:裴强昌 副区长、区公安分局局长

卢道云 副区长

副组长:陈家瑶 区交通运输局局长

杨 杏 区综合执法局局长

郑 锐 区公安分局副局长

劳庆蓉 南康镇镇长

朱 超 营盘镇镇长

刘远航 兴港镇镇长

成 员:王廷权 市交警支队第三大队大队长

周世华 市交警大队高速路管理第二大队大队长

张志坚 北海城区公路局铁山港路政执法大队大队长

王厚明 区科商工信局副局长

刘兴群 区财政局副局长

顾传国 区自然资源局副局长

黄 聪 区交通运输局副局长

甘锡坤 区应急局副局长

苏永光 区市场监管局副局长

黄海强 区综合执法局副局长

邹侦役 区公路运输管理所所长

陈同超 玉铁高速公路管理处博白路政执法大队大队长

邓昭文 区人民政府办公室文书股股长

领导小组办公室设在区交通运输局,主要负责治理工作的具体协调联络、组织实施、情况数据汇总等。办公室主任由陈家瑶、杨杏同志兼任,成员由领导小组办公室另行安排,并从区交通运输局、综合执法局、交警第三大队各抽调1名工作人员定期集中办公,建立相关联席工作制度。

三、责任分工

根据《交通运输部 工业和信息化部 公安部 工商总局 质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)、《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全区继续深入开展公路货运车辆违法超限超载治理专项行动的通知》(桂政办电〔2019〕141号)、《广西壮族自治区交通运输厅 公安厅关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(桂交法规发〔2018〕73号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(北政办函〔2018〕50号)和新的机构改革职能调整规定,领导小组成员单位履行职责如下:

(一)区交通运输局会同区综合执法局负责治理专项行动相关工作的组织协调。区公安部门、交警部门和具有交通综合行政执法的机构要加大路面执法力度,规范联合执法行为,严格执行全国统一的超限超载认定标准和超限检测站联合执法工作流程,依法对冲卡车辆司机、妨碍依法治超人员进行处理,并对改装车辆采取措施要求恢复原装。

(二)区市场监督管理局要加强对车辆改装企业的监管。区综合执法局、区应急管理局、区自然资源局、住房和城乡建设局和铁管委等部门要切实加强对货运装载源头企业经营、装卸以及货运场站等的监管。区科商工信局要配合做好货车规范和许可管理等工作。市交警大队高速路管理第二大队、玉林高速公路管理处博白路政大队、北海城区公路局铁山港路政执法大队配合辖区人民政府统一开展治超行动。

四、整治时间

即日起至2019年12月31日,其中每月的10日、20日、30日作为全区集中整治统一行动日,其它时间按照《北海市铁山港区治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》(北铁政办〔2018〕101号)组织开展治超工作。

五、整治措施

(一)强化2个高速公路入口前端路面监管。各部门要组织开展常态化、制度化执法整治,按规定向社会公布公路超限检测站(点)联合执法模式和时间。针对辖区货运车辆超限超载通行特点,组织相关部门集中在高速路入口前端进行重点整治。由区综合行政执法和公安机关交通管理部门按照公布的模式和时间实行“肩并肩”或“前后协调式”路警联合执法,其他各相关部门按照国家五部委和自治区相关规定参与集中联合整治行动。各有关部门要在全区统一整治行动日组织“肩并肩”联合执法坚持24小时不间断,其它时间可按“前后协调式”或“分线包干式”进行治超。对超限超载严重的玉铁高速公路南康入口、铁山港主线入口,要组织精干人员、采取重要措施,实施重点整治,将“百吨王”车辆和超限超载率降至自治区人民政府要求的目标。

结合铁山港实际情况,我区设立2个临时定点执法治超点,具体地点:1、玉铁高速南康入口点(南康点),2、玉铁高速铁山港主线入口点(兴港点),并设立一个机动执法组。人员从区综合执法局抽调20人,区公安局抽调16人,市交警支队三大队抽调4人,市交警支队高速公路二大队抽调4人,区市场监督管理局4人,区工信局4人组成联合整治执法队伍。执法点实行24小时三班倒值班制,结合非洲猪瘟防控工作,同时落实工作任务。

(二)强化货物运输源头监管。区人民政府组织区市场监管、应急、自然资源、交通运输、综合执法、公安、住房城乡建设、市政管理等行业监管部门和铁管委对本辖区内的货运源头进行全面排查整治,并于2019年8月10日前在区人民政府网站上进行公示。要明确行业职能部门对货物源头单位的监管职责,各监管单位分别制定货物源头单位管理办法,约谈货物源头单位责任人,对重点货物源头单位进行驻点执法,加大对非法采沙采矿行为的打击力度,确保辖区货运车辆均按车辆所标吨位装载。

(三)强化货运车辆改装环节监管。公安部门要加强货车登记和检验审核工作,依法对机动车安全技术检验机构是否按标准检验进行监管;依法查处非法改装、拼装和逾期未报废货运车辆。市场监管部门要依法处理货车生产、改装企业未获强制性产品认证出厂、销售行为。交通运输、综合执法部门要加强汽车维修市场和综合性能检测的监督管理。科商工信部门要配合做好规范机动车生产企业及产品许可管理,规范厢式车、自卸车等车型的委托改装业务,完善合格证发放管理等相关工作,确保全区货运车辆均无改装车辆。

(四)强化对妨碍治超行为的惩治力度。区公安机关要加大对货运车辆冲卡行为的强制处罚力度,按照相关法规从严、从重、从快进行处罚,坚决打击长期存在的冲卡现象,消除冲卡的嚣张气焰;加大对派人跟踪执法人员、分段观察报信、诱导执法人员通风报信、组织指挥冲卡等行为的“涉黑涉恶”货运源头单位的整治和打击,营造依法经营的运输环境。区公安交通管理部门要在违法超限超载行为处罚完毕后的3个工作日内,将《行政处罚书》交由治超联合执法的区综合行政执法局连同称重和卸货单及违法超限超载运输车辆、企业、驾驶员信息一并录入广西治超联网管理信息系统。区道路运输管理机构对符合后续处罚和货运场所经营者严格落实“一超四罚”,并按要求做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信用汇总和报送工作。区政府各有关部门结合本辖区治超专项行动实际,开展治超行动主题宣传活动,在主要路段、重点货源单位悬挂宣传横幅、发放宣传册,充分运用网络、电视、广播、报纸等媒体宣传治超意义、整治成效和曝光重点违法货运源头企业、运输企业和严重妨碍治超执法司机,形成全民参与、违法必究的浓厚、高压治超舆论态势。

(五)要推进辖区非现场治超建设。区综合执法局牵头组织,不断创新治超思路和手段,学习、借鉴江苏、广东、湖南等地先进经验,规划、建设好辖区的非现场治超体系建设,促进治超模式由人力治超向科技治超转变,实现全时、全域、公正、透明、安全、高效的治超效果。

六、整治工作要求

(一)加强组织领导。针对在前期治超工作中存在的重、难点问题,集中组织人员研究解决,进一步明确治超工作责任,健全治超工作协调机制,明确治超工作各成员单位职责任务,组织整合辖区各相关部门力量,扎实、高效地开展治超工作。我区的治理专项行动工作方案和辖区源头排查治理工作情况要以正式文件形式,分别于2019年7月底和11月底前报市政府和领导小组办公室备案。

(二)加强执法点布局。辖区各相关单位要针对本辖区货运车辆运行情况,在高速公路入口前端、重点货运源头单位门口进行设卡执法,并将固定设卡和移动执法有机结合,提升整治效果。要在公路超限检测站(点)增设安全防护设施,保障执法人员的人身安全。

(三)加强检查督导。领导小组办公室将不定期对治超情况进行检查,对组织不严、整治不力、“百吨王”现象严重的单位、责任人依法进行约谈、通报;对治超工作中失职、渎职和违法人员,进行严肃处理。;辖区各相关部门将按自治区和市、区治超相关文件要求和治超绩效考评指标规定,加强检查督查力度,及时纠正和解决治超过程中存在的问题,确保治超工作有序、规范推进,确保绩效考评取得好成绩。

(四)加强经费保障。区财政部门要把治理车辆超限超载工作以及超限检测点的布局、执法设施购买等治超经费支出纳入财政预算予以保障,确保治超工作“治得了、治得好”。

(五)加强信息报送和情况交流。各相关单位要加强治超信息互通共享,形成区域联合联动治理机制;要按自治区和市政府工作要求和绩效考评要求,完善、收集、整理相关治超台账和资料,确保随时高标准接受检查考评;在专项行动期间,要将各执法组、执法点的治超开展情况、查处超载车辆情况、存在问题形成报告于次月初将治理专项行动工作总结报送领导小组办公室。并于2020年1月上旬将2019年的治超工作总结报区人民政府和领导小组办公室,待区治超领导小组办公室整理完善后报市治超工作领导小组办公室。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012