当前位置:首页 > 通知公告

北海市工商局铁山港分局 关于印发压缩企业开办环节及时间、减少办理成本的工作实施方案的通知

发布时间:2018-11-29 11:40     来源:北海市工商局铁山港分局   【字体:    打印文章  
分享到:

各工商所,机关各股室、单位:

现将《北海市工商行政管理局铁山港分局关于压缩企业开办环节及时间、减少办理成本的工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                                                       2018年11月29日

 

 

 

 

 

北海市工商行政管理局铁山港分局

关于压缩企业开办环节及时间、减少办理成本

的工作实施方案 

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)精神,进一步压缩企业开办环节、开办时间,减少企业开办成本,着力解决影响营商环境的突出问题,现结合铁山港区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,力争在2018年12月1日起将企业办理营业执照时间压缩到1.5个工作日,个体工商户办理营业执照时间压缩到1个工作日。

二、主要措施

(一)压缩企业开办环节

引入企业名称自主申报系统,取消名称核准环节。在办证大厅增加电脑设备,专门安排一名工作人员指导网上名称自主申报,申请人通过企业名称自主申报系统进行名称自主查询、比对、判断,即时取得申报结果,企业名称不再实行预先核准(涉及前置审批事项或者企业名称核准的除外),申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理,将名称预先核准与设立登记两个环节压缩为一个环节。

(二)压缩企业开办时间

大力推进企业登记“全程电子化”,通过“企业外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈”运行模式,逐步实现企业登记业务网上办理。开辟快速核准绿色通道,力争企业登记从受理和审查在0.5个工作日内完成。对企业提交的申请材料实行形式审查,在符合法定形式的前提下进一步精简材料,将新开办企业设立登记时间压缩在1.5个工作日以内,将新开办个体工商户设立登记时间压缩在1个工作日以内。

(三)减少企业开办成本

对直接领取营业执照不便的企业,提供免费的营业执照邮寄服务,降低企业路费成本。

三、审批时限要求

实行“受理一起录入一起”工作原则,窗口人员受理完一起登记注册材料,须即时将材料录入系统,打印《受理通知书》,第一时间提交材料给领导进行审批。

四、工作要求

(一)加强组织领导。压缩企业开办环节、开办时间及减少办理成本是优化提升营商环节的重要内容,各窗口部门要高度重视,切实加强组织领导,实行受理AB岗和审批AB岗,明确任务分工,落实工作责任,做好人、财、物、技术等保障工作,确保工作顺利实施,取得实效。

(二)强化协同配合。各相关部门要加强协同,密切配合,共同研究解决改革中遇到的困难和问题,在依法依规的前提下,按照“能简则简、能并则并、能快则快”原则,最大限度利企便民。

(三)注重培训宣传。进一步加强窗口服务人员队伍建设,配足服务窗口工作人员和资源,保障窗口服务顺利高效运行。加大对涉企服务一线工作人员业务及礼仪的培训力度,为申请人提供优质高效服务。加强宣传,通过政府网站、新闻媒体、微博、微信等多种载体,对改革政策进行全面准确解读,对改革中的热点难点问题予以及时回应和解答,让市场主体和社会公众充分了解改革政策,形成支持改革的良好氛围。

(四)强化技术运用。各有关部门要积极运用信息化、智能化技术,充分利用现有政务服务网上平台,推进信息共享、并联审批。积极开发更便民的政务服务网上平台及手机APP,创新服务方式,让数据多跑路,群众少跑腿,争取实现行政审批24小时不打烊、办事群众“最多跑一次”甚至“零跑腿、不见面”。

(五)加强督促检查。各相关部门要加强对政策落实情况的督促检查,积极开展实地督查、第三方评价及社会监督,对工作积极主动、成效明显的予以通报表扬,对落实不力、进展缓慢的要严肃问责。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012