网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

汛情就是命令!铁山港区全力做好防汛工作

发布时间:2022-06-17 09:41     来源:活力铁山港   作者:陈鑫婷   【字体:    打印文章  
分享到:

  汛情就是命令,防汛就是责任,为切实保障人民群众生命财产安全,铁山港区迅速行动、上下联动,严格落实各项防御措施,扎实做好强降雨防汛工作。

迅速反应 做好应急预备工作

  近期,北海市强降雨天气增多,铁山港区迅速反应,加强部署,及时有效做好防汛应急工作。进入六月强降雨多发时期后,按照区防汛防旱指挥部的工作部署安排,区领导多次采用走访调研、实地检查、座谈研判等方式进行防汛应急预备工作部署。

  6月11日,在自治区及北海市防汛工作视频调度会结束后,区委书记龙起云接着召开全区防汛工作视频调度会,迅速传达学习贯彻习近平总书记在四川视察时对防汛救灾工作的重要指示精神,传达国务委员王勇在广西调研指导要求,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,分析研判全区当前防汛形势,研究部署新一轮强降雨防御工作。


重点突出 全面压实防汛责任

  铁山港区迅速组织干部群众深入海河堤、水闸等水利工程现场排查,加强风险研判,找出隐患点,根据隐患点的危险程度用红、黄、橙三种颜色标出,并制作了《铁山港区防汛隐患排查图》。

  区、镇、村(社区)三级工作人员严格落实防汛“包保”责任制和“一线工作法”,第一时间赶赴责任村(社区),组织开展隐患排查整治,挨家挨户对危房隐患、临时搭建物等易受暴风雨影响的设施进行地毯式排查,引导村民群众远离风险点,未雨绸缪落实好安置点,做到应转尽转,应转早转。截至6月14日凌晨,全区设置了35个安置点,共转移群众360人。


加快抢修 做好应急度汛建设

  6月12日,南康镇长坡江溪劳屋村段左右岸河堤各发现一处塌方,不及时修复将有垮堤可能,垮堤将造成一千多亩农田和村庄受淹,危及群众生命安全,经区委、区政府部署安排,抢险已于当天修复。


  6月13日,南康镇陂塘江墩边自然村流域有两处地方决口,其中有一处决口长度约为12米,一处决口长度约为4米,南康镇迅速组织,连夜抢修。虽然因雨量过大导致泥土松动,抢修机械无法进入现场,但是抢修人员还是就地取材,通过打木桩和堆放编织袋的方式防止了决口进一步扩大。


加强储备 确保人员物资到位

  为了有效应对汛期应急抢险工作,进一步提高防汛抢险能力,铁山港区及早谋划、及早部署,按照防汛物资储备和应急队伍建设要求,优化组建精干救援抢险备勤力量,加强防汛物资的储备与管理,保证应急队伍随时拉得出、冲得上和防汛物资及时供应、调用,为全区安全度汛提供坚实的物资保障。


  据悉,铁山港区现共组建防汛抢险突击队伍和应急队伍6支约3200人,有3艘冲锋舟已装车处于待命状态,已储备编织袋83000个、救生衣1100多件、反光救生绳1300米、雨衣雨鞋300多套、对讲机39台、无人机5台等应急救援抢险物资。


  目前铁山港区紧急增购救援橡皮艇、带卡对讲机、柴油机水泵、救生衣、急救包、编织袋、应急救灾反光背心、帐篷等应急救援抢险物资,保证应急物资充足供应,能第一时间调配物资,确保平安度汛。


  下一步,铁山港区将继续压紧压实责任,狠抓工作措施落实,进一步强化排查,紧盯重点深入排查整治各类风险隐患,统筹调度,全力做好防汛救灾各项工作。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012