网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

莫华福: 扛牢责任突出重点,扎实推动河长制工作取得新成效

发布时间:2021-10-12 09:10     来源:活力铁山港   作者:钟丽勤   【字体:    打印文章  
分享到:
 
  10月11日上午,铁山港区召开2021年北海市铁山港区总河长会议,贯彻落实中央、自治区及北海市关于强化河长制工作的部署要求,总结铁山港区2020年以来落实河长制工作开展情况,并研究部署下一阶段工作。区委副书记、区长、铁管委主任(兼)莫华福出席会议并讲话,区委常委、副区长沈飞主持会议。
 
 
  莫华福指出,2017年实施河长制以来,全区各级党委、政府高度重视,高位推动,认真落实河长制工作要求,持续贯彻落实市第十二次党代会和市“两会”精神,坚决做好治水兴水工作,努力开创河长制工作新局面,为北海全方位推进高质量发展提供有力支撑。
 
 
 
  为做好下一阶段铁山港区河长制工作,莫华福要求,要坚定扛牢生态文明政治责任,增强抓好河长制工作的责任感、紧迫感、使命感。全区各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,牢记总书记“在推动绿色发展上迈出新步伐”的重要指示要求,以更高的政治站位、更强的使命担当,不折不扣落实好河长制各项任务,全面提高河湖管理保护水平,坚决做好治水兴水这篇大文章,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。
 
  莫华福强调,要突出工作重点,努力开创河湖管理工作新局面。科学谋划“十四五”时期水生态环境治理的方向、目标和重点任务,要强化控源治污减排,完善城镇排污管网建设,加强污水管网雨污分流改造和城镇污水处理厂管理,着力补齐农村生活污水处理短板,抓好黑臭水体治理,加大防污治污和水生态修复力度。要扎实做好河湖管理基础性工作,加快河湖管理范围划定成果的复核修订,完成全区所有河流划界任务,实现河湖空间管控。要以空间规划统领水资源利用、水污染防治、岸线使用等工作,把划界成果依法纳入国土空间规划内容,通过科学规划、有效监管,全面加强水域岸线和水生态空间保护与管控,推动合理利用岸线资源和保障防洪安全、生态安全。要探索建立水资源刚性约束制度,实行最严格水资源管理制度,严格用水总量控制,严格落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的要求,坚持量水而行、节水为重,统筹生产、生活、生态用水,大力推进农业、工业、城镇等领域节水。要坚持人民至上、生命至上,切实解决老百姓身边的突出生态环境问题,让江河湖库成为造福人民的幸福河湖,持续加强宣传引导和舆论监督,畅通群众投诉举报监督渠道,不断完善公众参与和社会监督机制,在全区营造共同关心、爱护河湖的良好局面,引导广大群众珍爱保护水资源、建设美丽幸福河湖。
 
  莫华福强调,要加强组织领导,推动河湖保护治理向纵深发展。以河长制为抓手,锚定治水兴水目标任务,压紧压实责任,强化联防联控联治,加强督查考核奖惩,加快推动河湖长制向“有能”“有效”转变,确保中央和自治区河长制的各项决策部署落实到位、落地见效。
 
  铁山港区总河长、区河长会议成员单位主要领导及三镇政府主要领导参加会议。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012