网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区政府和市公安局交警支队积极采纳社情民意信息中的建议——加强甘蔗运输车辆管理 保障道路安全有序畅通

发布时间:2021-03-26 16:31     来源:北海日报   作者:麦月   【字体:    打印文章  
分享到:

  甘蔗是我市主要经济作物之一,每年10月至次年3月是甘蔗采收的旺季。为了“多拉快跑”,甘蔗运输车辆普遍存在超重、超高、超限的现象,给道路交通埋下了极大安全隐患。

 

  针对这一情况,铁山港区政协提交了社情民意信息《关于加强甘蔗运输车辆安全管理的建议》,建议相关部门对甘蔗运输车辆加大巡查、管理、整治、处罚力度,保障道路安全、有序、畅通。市政协接到铁山港区政协报送的社情民意信息后,将该建议转交铁山港区政府和市公安局交警支队具体办理。

 

  对此,铁山港区政府和市公安局交警支队多措并举开展整治工作,消除道路安全隐患,预防和减少甘蔗运输车辆引起的交通事故,既保障广大蔗农的切身利益,又确保群众安全出行。

 

  铁山港区政府于甘蔗采收期在辖区范围内设立3个检查点,加大对超限超载甘蔗运输车辆的查处力度,严格规范装载行为,严控车辆速度,做到发现一起,查处一起;加强巡逻,规范甘蔗车辆停放,保障道路畅通;积极主动与中粮沌海北海糖业有限公司沟通,加强驾驶员的安全意识和法律意识,安排人员及时清理运输过程中的撒漏物,从源头上治理超限超载行为。

 

  与此同时,交警支队同步开展整治行动。记者了解到,该支队先从源头入手,深入全市各制糖企业开展走访工作,建立各企业交通管理员、驾驶员、车辆信息等“名单”,督促企业落实好车辆源头管理主体责任,同时对运蔗车辆进行集中检查,严防“问题车”“带病车”上道行驶;不定时给驾驶员开展安全知识培训,签订《安全驾驶承诺书》,筑牢安全防线。

 

  在甘蔗采收季节,该支队科学部署警力,常态化组织开展甘蔗运输车辆违法行为的专项整治行动,严查运蔗车辆无证驾驶、超载、超宽、超高、酒后驾驶等违法行为,在夜间还加强对重点时段、重点路段的巡查,保持高压严管态势。“两站两员”(农村道路交通安全交管站、交通安全劝导服务站、专职交通安全员和交通安全义务协管员)严把出村、出镇和集市等路面关键点段,及时劝阻无证驾驶、超员超载、违法载人等严重交通违法。

 

  交警部门提醒,驾驶员切不可贪图一时利益而超高超重载货,要遵守法规,文明驾驶。下一步,交警部门将持续加大对甘蔗运输车辆的检查力度,加强对甘蔗运输车辆的管控。

  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012