网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

2020年,铁山港区累计征地清场10106亩,搬迁935户,迁坟4290座——征地搬迁超万亩 创造征迁新速度

发布时间:2021-02-22 09:39     来源:北海日报   作者:麦月 邓符   【字体:    打印文章  
分享到:

   

  太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目完成征地清场2633亩,完成搬迁437户,完成迁坟1274座;鼎龙集团年产60万吨氯化法钛白粉项目完成征地清场874亩,完成搬迁68户,完成迁坟1560座;三聚环保年产60万吨先进生物柴油项目完成征地清场851亩,完成搬迁258户,完成迁坟214座……截至2020年12月31日,铁山港区累计征地清场10106亩,搬迁935户,迁坟4290座,实现“征地搬迁超万亩”目标,为北海重大项目建设保驾护航。

 

  铁山港区是怎么做到的?

 

  在采访中,不少征地搬迁干部总结说,每一个项目都是一场攻坚战。精准发力,“阳光征迁”,敢啃、巧啃硬骨头是关键,而怀揣一颗民生情怀,用真情赢得民心,是他们最重要的法宝。

  

  以“点”带“片” 精准发力啃下“硬骨头”

 

  太阳纸业项目征地搬迁涉及10多个村庄,需征地3433亩、搬迁926户,是征地搬迁体量最大、任务最重的片区。

 

  如何在短时间内找准关键突破口?征地搬迁工作组把160多名组员分成3个攻坚组,再细分多个小组,明确每组目标任务,将责任落实到个人。还从各组挑选精兵强将成立“尖刀班”,并选出300多户有代表性的搬迁户进行重点攻坚,一户一策,各个击破,将艰巨任务化繁为简,以此带动周边群众早日搬迁。

 

  在太阳纸业项目征地搬迁过程中,工作人员了解到杨家福在岸泽村的威望高。于是,工作人员把杨家福作为突破点,动之以情、晓之以理地给杨家福做思想工作。很快,杨家福带头签订了征地协议。在杨家福的带动下,一大片群众积极配合征地搬迁工作,签下了征地搬迁协议。

 

  根据实际情况,工作组研究出了搬迁奖励、回建地优先选址等多个方案,鼓励搬迁户早签协议、早交房拆迁,保障了太阳纸业项目的顺利推进。

  

  一把“铁尺”量到底 铁纪护航“阳光征迁”

 

  “老百姓都懂得‘不患寡而患不均’的道理,如果我们不把水端平,征地搬迁工作就很难开展,群众也不会信服。”铁山港区委常委、常务副区长吴志全说。

 

  “政策宣传口径统一、补偿标准统一,实际操作执行统一”是征地搬迁工作人员的标准。

 

  铁山港区坚持一把“铁尺”量到底,对征地面积进行公示,补偿价格公开透明,让征地搬迁工作在阳光下有序推进。征地搬迁指挥部设立技术总负责人制度,各工作组实行技术负责人制度。技术总负责人每周组织召开一次技术负责人会议,研究政策,统一标准,解决难题。

 

  为了守住底线,铁山港区还先后出台了征地搬迁资金《管理办法》《审批程序》《支付流程》等“紧箍咒”,在资金审批上坚持一支笔签到底,责权挂钩,堵住资金使用漏洞。

  

  修好征迁“必修课” 创造铁山港新速度

 

  “想让老百姓支持征地搬迁工作、支持项目建设,我们要先把老百姓装在心里,把他们的困难、需要看在眼里。”太阳纸业征地搬迁项目工作人员李学武说,与搬迁群众交朋友,是征地搬迁工作人员的“必修课”。站在搬迁户的角度考虑问题,察民情、顺民意、解民忧、厚民利。

 

  玻璃原材料深加工产业园项目征地搬迁工作组得知虾塘征收户陈辉珍动手术后,第一时间到医院探望慰问,用真诚换来群众对征地搬迁工作的理解和支持。该工作组仅用17天就签下106座迁坟协议,不到2个月完成地上附着物协议签订,创造了铁山港区征地搬迁的新速度。

 

  据了解,铁山港区通过创新工作模式,积极主动帮助村组化解利益分配中的相关矛盾,帮助被征地农民及时解决有关问题,赢得了群众点赞。

   

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012