网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区圆满完成43个村(社区)“两委”换届选举

发布时间:2021-02-09 20:28     来源:人民网-广西频道   【字体:    打印文章  
分享到:

连日来,北海市铁山港区各村相继召开村(居)民委会换届选举大会,选举村(居)民委员会主任、委员。截至2月6日,共选举产生新一届村(居)委班子成员208人,标志着43个村(社区)委员会换届选举工作圆满完成。

  选优配强“领头雁”,打造乡村振兴“主力军”

铁山港区新一届村(社区)“两委”班子共有成员310人,其中党组织班子成员241人,村(居)委班子成员208人,交叉任职有139人。村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”42个,占97.7%,其中有7人是“90后”;女性党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”4人,占比9.3%。值得一提的是,此次换届实现了村(社区)“两委”至少有1名女性成员。

从年龄结构来看,村(社区)“两委”班子成员平均年龄44岁,比上届总体降低7岁,有22名“90后”进入“两委”班子。从性别结构来看,“两委”班子成员女性干部79人,占比达25.5%,比上届总体提高2.6%;其中村(居)委班子成员中女性干部56人,占比26.9%。从学历结构来看,实现了83.2%的村干部达高中(中专)及以上学历,比上届总体提高5.2%。总体而言,新一届“两委”班子呈现出年龄结构更优、学历层次更高、性别比例更佳、交叉任职更广等特点。

铁山港区着力选优配强村(社区)党组织班子,在选举过程中坚持把政治标准放在首位,引导党员群众把党性修养好、服务群众能力强、带富能力强、公道正派、廉洁自律的优秀人才选进村(社区)党组织班子,以组织振兴推动乡村振兴。换届后产生的新一届村(社区)党组织结构进一步优化,将充分发挥“领头雁”作用,助推乡村振兴高质量发展。

  提前谋划,打好换届“预备战”

为了新一轮村(社区)“两委”换届选举相关工作有序开展,铁山港区提早谋划,做足做透前期准备。2020年3月开始,区镇领导深入挂点镇村调研排查村情民情,逐一研判各村(社区)党组织书记综合表现情况,整顿5个软弱涣散(后进)村党组织,逐村确定后备干部人选358名,为换届选举打好基础。

去年12月23日,铁山港区召开村(社区)“两委”换届选举工作动员会,吹响2021年村(社区)“两委”换届选举工作的“集结号”。

  健全工作机制,层层抓好落实

铁山港区坚持把党的领导贯穿于党组织换届工作全过程。区委书记担任“总指挥”,主持召开4次书记专题会议,研究部署村(社区)“两委”换届选举工作,区镇村党组织书记逐级签订责任状,逐级压实党组织书记抓换届选举工作的主体责任和领导班子成员的“一岗双责”,构建了“书记抓、抓书记”工作格局。

铁山港区通过区委常委包镇负责、区处级领导、区直单位领导挂点联系指导、乡镇党委统筹协调落实,建立健全区委统筹抓总、区直部门密切配合、乡镇党委具体落实的工作机制。陈文初、叶艳、吴志全三名区委常委分别对营盘、南康、兴港三镇的换届选举督导,拧紧责任链条。区处级领导、区直单位领导深入基层开展调研走访,逐村“把脉”村情选情,通过压实一个责任、听取一次汇报、开展一次调研、搞好一次调度、建强一支队伍、村(社区)“两委”换届选举大会到位,确保换届工作高质高效推进。同时,三镇党委统筹调配镇村干部、驻村工作队员、后盾单位等力量,集中力量做好村情选情排查、舆论引导等工作,把握好各村(社区)班子人选的提名、推荐、选举,形成了一级带一级、一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  纪律挺在前面,宣传贯穿始终

铁山港区严把候选人政治关、廉洁关、素质关,成立村(社区)“两委”换届选举工作督导组、纪律监督和线索核查组,对各村(社区)换届纪律进行督导,对照“十不选”要求,对各村“两委”委员、村监委委员候选人后备干部、预备人选进行严格资格审查,杜绝“带病”参选、村霸等不符合条件的人员进入候选人名单。成立三个区级换届指导小组,深入到每个自然村、村民小组、村民家中,做好重要信息的收集反馈、村情选情的动态调控,确保在换届工作每一个时间节点到村到点全程指导,纪律监督全覆盖。

同时,铁山港区加强宣传引导,采用“动态+静态、线上+线下、定点+流动”的宣传方式,让选举政策和选举纪律深入人心。通过发放宣传单、贴标语、悬挂横幅等方式,提高群众知晓率。将换届选举政策知识录制成音频,通过村(社区)“同心广播”、流动宣传车走街串巷播放等方式,将换届选举政策知识延申全区各个角落。同时,充分利用官方“两微”平台宣传换届法律法规、政策文件。目前,铁山港区共在“两微”平台推送换届选举信息30多条,张贴海报1300多份,悬挂横幅500条,营造了浓厚换届选举宣传氛围。(劳文静)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012