网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

集中力量解决群众出行难

发布时间:2020-12-31 13:43   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区交通运输局积极筹措资金进行道路改造,解决群众出行难。

 

建成通车的南康至福成公路。

   “三事”行动开展以来,铁山港区交通运输局“沉”到基层一线,问民需知民情,集中力量解决了一大批困扰群众多年的难题。
  沉到“一线”,问民需解民困

  高德至南康(福成至南康段)公路是连接南康镇和福成镇,通往北海福成机场和市区的一条农村公路,是南康至北海客运班线的必经之路,辐射影响周边近10万群众。近年来,随着交通量日益增加,该路段损毁严重,极大影响沿线群众出行安全和当地经济社会发展。围绕群众反映强烈的出行难问题,该局主动对接市财政、交通部门,积极筹措资金改造高德至南康公路(福成至南康段)项目,项目总投资2216万元,按三级公路标准建设,路线全长7.14公里。目前,这条连接南康和福成两个镇的“连心路”已建成试通车。

  针对群众关于提高农村乘车效率的需求,该局联合交警、安监等多部门建立客运班线联合审批机制,加快客运班线审批效率。目前,该区共开通客运班线16条,其中跨地市班线1条,跨县班线15条,日均发车384班次,基本形成了以铁山港为中心、乡镇为节点、遍布农村、连接城乡的客运体系,实现了城区至周边乡镇的客运班线全覆盖,有效解决了广大群众出行难、乘车难、乘车不安全的问题。

  聚焦“脚下”,建村路兴产业

  该局坚持把推进“四好农村路”建设作为助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要任务之一,成功创建北海市首个“四好农村路”自治区示范县(区)。近年来,该局创新“农村公路+产业”“农村公路+旅游”等模式,加快推进产业路、旅游路等扶贫建设项目32个,建成农村公路53.62公里,总投资3639万元,修通64个自然村通村路,带动沿线产业发展,受益群众2.17万多人。

  黄丽窝村是北海市唯一的深度贫困村,交通不便,产业发展受限。近年来,该区投入1170.2万元建成黄丽窝村屯道路15.42公里,大型车辆实现畅行无阻。随着公路通行条件的改善,黄丽窝先后实施光伏发电、大棚种植和养牛等产业项目。其中,光伏扶贫项目共为村里增加劳务工资收入600多万元,带动50多户贫困户脱贫。

  立足农村资源优势,该区将乡村旅游融入农村公路建设,打造乡村精品“旅游线”。近年来,该区投入480万元实施夏塘村农村公路扶贫项目7个,修建农村道路8公里,打通夏塘高村乡村旅游区“最后一公里”。

  走在“路上”,强管养严治理

  围绕“建好、管好、护好、运营好”目标,该区着力优化农村公路路网结构,完善农村公路管理体制,推进道路交通安全综合治理。近年来,该区累计投入资金2.9亿元,大力实施新建、改建工程,修建农村公路硬底化里程296公里,全区农村公路总里程约352.34公里,路网密度达到90.6公里/百平方公里,3个乡镇及43个建制村实现100%通硬化路,基本形成完善的农村公路网络体系,农村“出行难、运输难”问题得到有效解决。

  该区农村公路养护经费全额纳入财政预算,并建立稳定的增长机制;每年签订乡村道养护协议书和村规民约,促进农村公路养护常态化、规范化。2020年,铁山港区农村公路管养里程约373.75公里,中等路及以上路率依次为:县道为100%,乡道为76%,村道为81.2%,达到中等路率不低于75%的自治下达的年度路况指标。

  该局还联合多部门开展治理“百吨王”专项行动。今年以来,共出动执法人员1438人次,共检查车辆1360辆,查获违章车辆共176辆,查扣超限超载车辆81辆、查扣非法改装车辆39辆、查扣未采取必要防护措施车辆56辆,暂扣车辆77辆,暂扣证件178本。其中查到“百吨王”车辆2台。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012