网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区2020年基层妇女干部“领头雁”素质提升培训班成功举办

发布时间:2020-10-30 09:41     来源:铁山港区妇联   【字体:    打印文章  
分享到:

为进一步提升我区基层妇女干部参与基层治理、引领脱贫攻坚、乡村振兴等能力,提高妇联工作的专业化水平,打造一支敢担当、有作为的高素质妇联干部队伍,10月28-29日,区委组织部、区妇联联合在北海市委党校举办铁山港区2020年基层妇女干部“领头雁”素质提升培训班,全区各级妇联干部、执委共52人参加培训。

区政府副区长、妇儿工委主任罗虹出席开班仪式并作讲话,区妇联主席陈丽艳主持开班仪式。开班仪式上,罗虹充分肯定了今年以来我区各级妇联组织坚决落实区委、区政府的决策部署,充分发挥“联”字优势,在“新冠”疫情防治、脱贫攻坚、乡村振兴、推动和谐社会建设等方面做出的努力和贡献,并向学员们提出了三点希望:一是要及时充电,补齐短板,通过不断的学习来提升自我、更新观念、与时俱进,争做新时代妇儿工作的行家里手,给广大妇女群众带来更多的幸福感;二是要适当加压,鼓足干劲,当好引领妇女建功立业的“领头雁”,团结带领广大妇女积极投身到铁山港区经济社会建设中;三是要内外兼修,既要提升知识水平和业务能力,也要上好树立良好公众形象这门“必修课”,展现铁山港区女干部的人格魅力和气质风采。

本次培训采取理论教学与现场参观相结合的方式,培训内容丰富,实用性、针对性强,邀请具有深厚理论修养和丰富实践经验的专家、教授进行授课。

北海市委党校副教授赖文葵为学员作《学习党的十九届四中全会精神,推进妇联工作改革创新》专题授课,从党的十九届四中全会召开的背景和意义、《决定》的基本框架和主要内容、《决定》的新思想新举措新亮点等方面进行生动解读,并结合全会精神就如何推进妇联工作改革创新提出了有针对性的意见建议。

广西嘉友律师事务所律师许旭从《中华人民共和国民法典》的重大意义、特色、立法目的、调整范围等内容向学员进行了详实的讲述,通过丰富的案例讲解使得枯燥的法律条文变得鲜活生动,让大家受益匪浅。

在《大力发展乡村旅游,助力推进乡村振兴》一课中,北海市委党校的张莉老师结合全国各地发展乡村旅游的成功案例,生动展示了乡村旅游给当地群众带来的翻天覆地的变化,并用通俗易懂的语言从乡村旅游是促进乡村振兴的重要抓手、乡村旅游的发展方向等方面进行分析。

培训班还邀请了银海区检察院副检察长潘世芳讲授《学好<反家庭暴力法>,保障妇女权益》专题,潘老师结合自身丰富的工作经验、给学员们解读《反家庭暴力法》,并就妇女如何维权、基层妇联如何帮助妇女维权等内容进行阐述,授课内容实用性强,对做好妇女维权工作有很强的指导意义。

培训班还组织学员们到合浦汉代文化博物馆、“廉洁丝路”廉政文化展厅、自治区“金绣球”示范点——闲云生态园进行现场教学。

在合浦汉代文化博物馆,随着讲解员的讲解和各种文物的展现,学员们深深感受到了合浦古代海上丝绸之路深厚的文化底蕴,也对习近平总书记到合浦考察调研的讲话有了更切实的体会。随后,在“廉洁丝路”廉政文化展厅,学员们参观学习了合浦汉代清官廉史的故事和当地的人文特色,切身感受了合浦历史上百位清官“以清廉为立身之节、以勤政为做官之德、以爱民为施政之本”的高尚情怀。

在本次现场教学最后一站的自治区“金绣球”示范点——闲云生态园,学员们从负责人的介绍和实地参观学习中对生态园的总体定位、合理布局、生态环境有了深入的了解,对发展高品质的乡村旅游、做好乡村振兴工作提供了经验。

生态园内还设置了以“不忘初心、牢记使命”为主题创建的“北海市革命老区武装斗争史迹影画展示馆”,展示馆内收藏了北海革命老区游击队使用过的武器及战场遗落的物件,展示了各个历史时期中合浦党组织领导武装斗争的区域分布及重大战斗图例,学员们感触颇深,纷纷表示要学习革命先辈的英勇斗争、顽强拼搏的革命精神。

通过本次培训,学员们开拓了思路、开阔了视野、收获了知识,我区妇联干部队伍的综合素质得到了提升,培训取得良好效果。今后,我区各级妇联组织将进一步坚定理想信念,强化责任担当,增强干事创业的责任感和紧迫感,推动全区妇女儿童工作迈上新台阶。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012