网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

坚定向海 做强临港

——铁山港区经济逆势增长

发布时间:2020-10-30 14:57     来源:中国金融信息网   【字体:    打印文章  
分享到:
 近年来,广西北海市铁山港区牢固树立工业强区的思想,坚持以发展为第一要务,在招商引资、项目建设、产业发展和优化营商环境等方面持续发力,全面谱写向海经济发展新篇章。
 

铁山港(临海)工业区全貌。谭瑞军  摄

坚持向海发展,为经济发展厚植动能
 
据铁山港区区长龙起云介绍,面对疫情带来的不利影响,铁山港区招商工作坚持向海发展的主方向,努力创新,持续保持高质量招商势头。围绕打造石化、新材料、玻璃、林纸“四大千亿元产业”进行精准招商,在建链、强链、补链、延链等环节上推进招商工作。疫情期间开展线上招商,疫情得到有效管控后,融合线上线下一体招商,将“走出去”和“引进来”有机结合,坚持以“双百双新”项目为目标,集中优势力量推动更大体量的项目落户铁山港。今年以来,已签约川化川桂绿色化工产业园项目、氯化法钛白粉项目等7个超百亿的项目,占签约项目总数的39%
 
同时,铁山港区结合实际,在招商模式上进行创新性调整。把招商重点放在意向项目落户和四大主导产业链条项目上,更加精准地开展招商工作。将以干部为主招商转变为借力社会资源并重进行招商,借鉴成功引进太阳纸业项目的经验,提高招商引资的成功率。完善招商引资项目评估机制,优先选择优质项目,注重招商引资质量。
 
据了解,截至目前,铁山港区共对接项目120多个,累计签约项目18个,项目投资总额为3340.578亿元。426日,铁山港区在南宁市签下东方希望集团北海循环经济产业基地等四大超百亿元项目,计划投资总额2490.8亿元,提前7个月完成全年招商引资1000亿元以上的目标,为推动铁山港区经济发展厚植强劲动能。
 
充分发挥区位优势,做大做强临港大工业
 
铁山港区沿海临港,交通发达且物流成本低,同时在铁山港区投资的企业既可享受符合国家认定的鼓励类产业优惠政策,也可享受符合西部大开发企业所得税政策和广西北部湾经济区开放开发若干政策。
 
北海港工程部负责人裴伟民介绍,铁山港区(即北海港西港区)正加快推进铁山港西港区北暮作业区7#-10#泊位工程、铁山港区北暮作业区南7#-10#泊位、铁山港通用仓库、化肥仓库等项目建设。项目建成后,将极大提高铁山港港口能力,对提升北部湾港综合服务能力极具重要意义。
 
铁山港区充分发挥这些独特的区位优势,围绕向海经济发展目标,推动石化、新材料、玻璃、林纸等产业项目加速聚集。随着项目的不断推进,石化、新材料、玻璃、林纸“四大千亿”产业集群已现雏形。此外,还着力打造可持续发展的海洋装备、港航物流、加工贸易、表面处理等四大百亿元产业,不断推动工业产业扩大规模、提质增效。今年铁山港区重点推进产业项目共56个,总投资6250亿元,全部建成达产后可新增年产值6689亿元、年税收843亿元。
 
提供优质高效服务,打造营商环境新高地
 
龙起云表示,铁山港区开设招商引资绿色通道,对重点招商项目执行优先开展审批或认定、优先办理证照、优先安排规划和项目用地,并及时为项目落地、建设和投产兑现相关优惠扶持政策。全力打造并联审批升级版,实现工程建设项目统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系以及监管方式,打破信息壁垒,形成纵向贯通、横向联通的数据共享审批模式。
 
根据目前项目建设服务需求,提升项目帮办服务中心服务能力。优先保障项目最先施工地块的供地及三通一平,确保项目能以最合理最快的方式开工建设。实行“三个零”(零花费、零见面、零纸张)和“五个一”(一个项目、一个团队、一份办证程序、一份材料清单、一份编制单位库)的服务理念,在线完成对企业指导、解答和填表工作,做到在2个工作日内完成对企业信息填写的指导和材料的推送工作,并省去企业到行政审批窗口咨询的时间,让企业办事省心。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012