网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

监督落实“六稳”“六保”任务

发布时间:2020-10-20 11:22     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

“你多少亩水田?有多少补助?还存在什么困难?”日前,铁山港区纪委干部通过实地走访、直入田间等方式,对发展规模种养基地进行监督检查,详细了解农业发展过程中遇到的困难,及时对收集的问题进行反馈,督促相关部门以及各镇村认真落实农业发展规划,稳定农村发展、解决农业问题。

  铁山港区纪委监委围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,深刻把握纪检监察机关职责使命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,跟进监督、精准监督、全程监督,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。

  坚持目标导向

  督促政治责任落实

  聚焦“六稳”“六保”任务要求,督促推动全区各镇各部门各单位领导班子尤其是“一把手”履行好主体责任,督促学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对广西工作的重要指示精神,督促抓好自治区党委十一届八次全会精神、北海市委十一届十次全会精神的贯彻落实情况,全面学习传达、研究部署、推进落实等各项工作,推动铁山港区高质量发展。

  深入工业园区企业实地检查督导,有力督促相关部门着力解决企业生产经营中遇到的困难和问题;大力拓展“蹲点+督查”工作制度,各班子成员按照任务分工和挂点联系安排,深入一线开展实地调研督导,督促压实各级党委政府落实“六稳”“六保”的政治责任。

  坚持问题导向

  督促专项工作落实

  为解决疫情防控工作带来的就业压力,进一步促进落实创业奖补、场地和水电补贴,支持群众创业,今年累计为入驻孵化基地165名创业者发放场地和水电补贴共计112.375万元,为23名农民工发放农民工创业奖补共计6.9万元;组织区内外企业开展网络招聘,搭建了企业与城乡劳动者沟通的新渠道,联系51家企事业单位参加网络招聘,提供5670个就业岗位;督促利用农闲、夜间等群众空闲时间,开展职业技能培训,督促落实贫困户稳岗补贴、交通补贴等措施,促进贫困户稳定就业。

  为推进农业稳产增收,加强对春耕生产、恢复生猪生产、特色农业示范区建设等方面工作的监督,推动良种引进、良法推广、绿色防控等技术服务,扎实推进稻谷补贴、耕地地力保护补贴等惠农政策宣传落实,提高农民种粮积极性,稳定粮食种植面积,2020年上半年铁山港区农林牧渔业总产值214930.7万元,同比增长1.77%;推动创建并认定示范园区33个,其中自治区三星级2个、县级5个、乡级5个、村级21个。

  强化日常监督

  严肃查处违纪违法

  “区纪委机关+镇纪委+派驻纪检监察组”联合组成三个监督组,制订印发了《关于紧紧围绕自治区党委十一届八次全会精神和聚焦“六稳”“六保”任务贯彻落实开展监督工作的通知》,明确了“四个紧盯”任务:紧盯主体责任落实强化监督、紧盯打好疫情防控战强化监督、紧盯打赢三大攻坚战强化监督、紧盯“六稳”“六保”强化监督,进一步靶向发力,统筹监督推动全区“六稳”“六保”任务的落实。

  实行“领导带头、部门协同、基层配合”专班专督工作机制,成立4个监督组对应“四大战役”开展监督,督战工作实行每季度一排查、一报告、一讨论、一分析工作制度,发现问题50多项,对发现的问题及时通过约谈提醒、印发纪检监察建议书等措施加强督促整改落实。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012