网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 港区要闻

拿出“绣花功夫”做实创城细节

——铁山港区处处绽放文明之花

发布时间:2020-10-19 15:10     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

 

文明单位、文明村、文明社区不断涌现;道德模范、身边好人引人向善向好,善行义举蔚然成风;乡村面貌日新月异……自我市创建全国文明城市以来,铁山港区发生了翻天覆地的变化。

  在我市创建全国文明城市的路上,铁山港区始终与文明同行,精细网格管理,用“绣花功夫”让文明之花铁山港区美丽绽放,为我市文明城市创建注入了铁山港力量。

  全区上下同心,推动文明城市创建

  今年以来,铁山港区高度重视创建全国文明城市工作,因地制宜部署创城各项工作,制定了《2020北海市铁山港区创建全国文明城市“十大攻坚”专项行动方案》《北海市创建全国文明城市铁山港区创建工作网格化责任区安排表》等,开展了20项专项整治大行动,细化网格管理,细化落实创建任务,将创城工作部署到最基层,落实到岗到人,以“绣花功夫”做实文明城市创建各项工作细节。

  区委、区政府主要领导以身作则,率先“下沉”一线,走街巷、入社区、进市场,了解群众需求,用脚步丈量每个创城点位,“把脉”制约创建工作的症结所在,紧盯创建过程中暴露出来的基础设施短板、市容管理瑕疵、卫生整治盲区,查漏补缺、解决问题,形成了强大的“头雁效应”。

  全区上下牢固树立“一盘棋”意识,建立区、镇、村三级联动工作机制,既各司其职、各负其责,又密切配合、相互补台,形成强大合力推进创城工作开展,以“不破楼兰终不还”的决心,围绕创城大局全力把工作落实到位。

  完善工作机制,推动常态化督查

  创城攻坚战打响后,铁山港区从辖区各单位抽调一批敢担当、能力强的“精兵强将”,组成3个创城督查小组,每日派员对主干道和主要交通路口的交通秩序、背街小巷、“三无社区”及农贸市场等创城点位开展实地督查,及时处理市容乱象,将环境整治监管长效化、常态化、精细化。今年以来,铁山港区规范店外经营等800多处,整治市场及周边秩序1000余处,整治车辆无序停放4000余辆,整治街道、社区垃圾乱堆乱放、乱贴小广告等卫生问题3000余次。

  整洁干净的市容市貌需要行之有效的措施长期维持。针对影响市容市貌的各类顽固性问题,铁山港区开展大规模的长效整治,加大对市容乱象反弹严重的地点的督查力度,引导群众自觉遵守市场经营管理秩序,防止市容乱象反弹,确保创城无死角、无盲区的整治效果。

  “流动摊贩是最难整治的,因为辖区农贸市场容量有限,小摊贩就把‘战场’转移到了马路上,把马路当成了流动市场,严重影响了车辆和行人的正常通行。”督查组工作人员唐国辉介绍,摊贩经常和督查组打“游击战”,看到督查组来就“躲”起来;督查组一走,他们就又“冒”出来。如今加大市场督查力度后,此类“马路游击战”较之前少了。

  督察整改要见底见效,离不开持续跟踪问效。该区不断健全督察反馈机制,督查组在对辖区部分区域存在的车辆违规停放、小区垃圾乱丢弃等不文明现象进行劝导的同时,会对不文明现象进行拍照取证,责令相关单位尽快对督查中发现的乱搭乱建、占道经营等现象整改。同时将存在的问题详细记录,汇总分析后下发整改通知到各相关单位,要求各责任单位开展自查自纠,并对整改不到位的单位和个人进行通报批评。

  “每次开展督查,我们都会在当天把督查到的问题及时汇总并发到创城动态微信群里,让相关责任单位针对存在的问题落实整改。”唐国辉说,截至目前,共下发整改50余次,目前已全部完成整改,有力地改善了群众的生活环境,提升了群众的幸福感。

  改善人居环境,提高城乡环境品质

  铁山港区全力以赴补齐基础设施短板,组织市政管理部门对道路的灯杆、排水井盖、路缘石等市政设施进行全面摸底排查,建设南康镇污水处理工程配套管网项目、南康镇银丰大道和朝阳大道综合提升项目等一批民心工程,进一步完善南康镇污水管网,有效解决城镇内涝问题,保障群众出行安全。截至目前,共排查出坏损井盖153个,破损路缘石3190块,目前完成修补损坏排水井盖76个,路缘石3190块。如今街道灯亮了、路平了、卫生整洁了,群众的幸福指数也提高了。

  “三无小区”的脏乱差,是城乡环境卫生的“绊脚石”。为解决“三无小区”治理难题,铁山港区成立了“三无小区”专项整治工作组,开展环境卫生集中整治行动,集中清理毁绿种菜、车辆乱停、乱搭乱建、消防设施破损等乱象。立足规范长效管理,协调物业公司进驻“三无小区”,每天组织保洁员对小区环境进行日常保洁,每周集中清理小广告1次以上,并以整治“三无小区”为抓手,加强对小区居民的宣传教育,通过张贴宣传标语、制作精美文化墙、入户发放创城资料等方式,引导居民自觉爱护小区环境。截至目前,共组织1000多人次对“三无小区”内积存垃圾、卫生死角、“牛皮癣”进行集中清理,清理乱堆乱放场地300多处,拆除乱搭乱建构筑物50余处,卫生死角200多处、“牛皮癣”500多处,整治车辆乱停乱放现象360多次。

  创城从垃圾分类做起。铁山港区以垃圾分类为“切口”,完善垃圾分类处理配套设施建设,打造了兴港镇南乐社区等生活垃圾分类示范点,助推城乡环境品质提升。截至目前,设置带雨棚分类收集亭43个,投放四分类垃圾桶达382套,三分类垃圾桶达320套,二分类垃圾桶650套。实现辖区公共机构生活垃圾分类覆盖率达80%以上。

  “以前,小区内大量垃圾堆积,杂乱无序、臭气熏天,不仅存在安全隐患,而且容易孳生蚊虫、病菌。”家住南康镇的苏女士说,如今政府加大了垃圾清运力度,基本做到日产日清,“现在环境比以前好了很多,我们的心情也变好了。”

  铁山港区还开展废旧回收站整治大行动,组织区科商工信局、区综合行政执法局等多个部门对废旧回收站进行综合整治,重点整治占用公用空间堆放废品、污染环境等现象。目前,辖区共有29个家有证的废旧物品回收的站(点),整改安全隐患10多处,清理乱堆乱放杂物30余处,进一步净化了城乡环境。

  整治市容乱象,持续提升城镇颜值

  干净整洁的市容市貌,是群众幸福生活的“必需品”。铁山港区致力于打造高品质的市容环境,积极开展镇村环境秩序整治大行动,将专项整治与日常巡查相结合,重点整治街道“脏乱差”现象。规范市场经营管理秩序,要求市场经营者严格落实“门前三包”责任制,市容乱象得到有效遏制。今年以来,该区开展了专项整治10多次,整治流动摊点、跨门槛经营2000余次,整治车辆无序乱停放乱象1000多车次,清理户外100多处,清理横幅800多处,清理小广告2000多张,拆除乱搭乱建构筑物80余处。

  铁山港区强化环境卫生管控,划分创城责任区,坚持每周组织机关事业单位及驻镇单位按责任分工开展“全民清洁日”行动,对网格责任区卫生死角、盲点全面清理,确保垃圾“零积存”。该区开展建筑工地专项整治大行动,大力整治建筑工地内部及附近建筑垃圾乱堆放、工地噪声污染、施工扬尘污染、公益广告不达标等现象,针对检查发现存在问题的51家建筑工地下发限期整改通知,目前已基本完成整改。经过整改,各建筑工地基本达到封闭式施工、裸露土地覆盖、建筑材料堆放整齐等管理要求。

  该区开展河湖整治大行动,制定印发了《2020年北海市铁山港区河湖整治大行动工作方案》,对区辖8条河流问题排查,明确河湖整治工作任务、工作内容、工作要求,建立了问题清单,并投入24万元对河湖“四乱”及河道水域黑臭水体进行集中整治,目前共清理河道垃圾10多吨。

  文明浸润人心,时代新风吹进万家

  创建全国文明城市,居民既是受益者,也是参与者。铁山港区引导广大青年积极投身到创建活动中,用青春点亮文明。近年来,一批一批的铁山港区青年响应创城志愿号召,深入到社区、市场、街道等开展环境综合整治志愿服务,通过清除“牛皮癣”、清扫街道垃圾、宣传普及创城知识、倡导垃圾分类理念等志愿服务,营造良好的城乡环境,引导广大群众共同为美化城乡环境添砖加瓦。目前,该区各志愿服务队共开展创城系列志愿服务活动60多场。今年3月,受疫情影响,农产品销售受阻,该区组织80余名青年志愿者深入地里田间开展志愿服务活动,帮助农户进行采摘、挑选、装袋、称斤、搬运、分发等,减少了农户成本输出,有力地缓解农户的实际困难。

  铁山港区在各重要路段、重点街区、学校等公共场所增设宣传版面,布置公益广告,推动社会主义核心价值观、中华传统文化等内容走进百姓生活,让文明春风吹遍铁山港区的大街小巷,文明理念入脑入心。同时,该区组织流动宣传车走街串巷,全方位宣传文明创城理念,让文明“看得见、听得到”。截至目前,新增公益广告3000多处。漫步铁山港街道,随处可见社会主义核心价值观、“文明健康 有你有我”等公益广告的身影。

  榜样引领文明风尚,吹起文明新风。近年来,铁山港区组织道德模范进基层宣讲活动,大力宣传道德模范的各类先进事迹,引导群众自觉践行社会主义核心价值观,涌现出何远葵、赖永康等一批道德模范、身边好人。典型引路,共享文明成果。道德模范的力量将文明风尚传递到铁山港区每一个百姓身边,在全区营造了学习道德模范、崇尚道德模范的浓厚氛围,为文明城市创建增添了温度与动力。

  铁山港区还将着力点放到“从娃娃抓起”上,加强中小学校校园文化建设,通过开展文明校园创建宣传活动、“扣好人生第一粒扣子”、“新时代好少年”、“全民阅读”等内容丰富、形式多样的专题教育活动,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿学校课堂教学和主题教育中,培养学生从小养成讲文明、知礼仪、懂礼貌的良好习惯。同时,把文明教育延伸到家庭和社会,使学生、家长和社会群众共同受教育,逐步形成学生文明、社会和谐的良好氛围。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012