网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

村村有乡医 服务在家门

铁山港区为脱贫攻坚筑起“健康防线”

发布时间:2020-09-09 17:15     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
本报讯 铁山港区加强基层基本医疗保障建设,消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”,在“家门口”为贫困群众提供医疗服务,不断提高贫困群众的健康获得感和满意度。

  该区加强卫生基础设施建设,共投入298.7万元建设标准化村卫生室39个,并实行“乡聘村用”制度,将乡村医生纳入乡镇卫生院管理,共聘用了48名乡村医生,保证每个村卫生室都配备1名以上合格的乡村医生,政府为乡村医生发放基本工资、绩效工资、购买社会保险和医疗责任险,稳定乡村医生队伍。该区还投资5433万元新建铁山港区(临海)工业区人民医院,达到每个县(区)有一间二级以上的综合性医院、每一个乡镇有一所标准化卫生院、每一个行政村有一间标准化村卫生室的要求。

  同时,该区积极落实各项医疗便民措施,为贫困群众提供周到的服务。推进家庭医生签约服务,与每个贫困家庭都签订签约服务协议书,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。截至目前,该区建档立卡贫困人口签约率达100%。执行困难群众先诊疗后付费和“一站式”即时结算服务,对在县域内医疗机构住院的建档立卡贫困人员,产生的合规医疗费用直接在医院医保系统上进行“基本医保+大病保险+二次报销+医疗救助+兜底保障”五项健康扶贫待遇保障“一站式”结算,使贫困患者看病、就医无压力、无负担。目前,全区建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费住院389人。  (陈传栋)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012