网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

铁山港区开展《保障农民工工资支付条例》宣讲活动

发布时间:2020-06-22 15:33     来源:铁山港区人力资源和社会保障局   【字体:    打印文章  
分享到:



《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)于今年51日起实施。为有效推进《条例》的贯彻落实,切实保障农民工群体权益,近日,铁山港区开展了形式多样的宣传活动。

 

活动现场,宣讲人员重点对《条例》颁布实施的重大意义、农民工工资清偿以及法律责任等方面等进行了宣传,并与农民工友好交谈,了解农民工的劳动合同签订、考勤与工资发放等情况,指导农民工合法、理性维权。

 

“以前多数是跟着老乡出来干苦力,没有劳动合同,工地平时只发生活费,到年底或工程结束才给工资,有时候不懂得运用法律手段保护自己,经常被克扣、拖欠工资。但现在出了好政策,在工地都得签劳动合同,公司每个月都会按时发工资,我这心里踏实多了。”吉林籍杨姓农民工说完,脸上露出欣慰的笑,也说出了许多农民工的心声。

 

据了解,铁山港区根治拖欠农民工工资工作领导小组以招用农民工较多的在建工程项目为重点,深入走访项目现场,通过向项目建设单位、施工总承包单位宣讲《条例》,明确建设单位和施工总承包单位的责任和义务,并实地检查督促相关单位落实缴纳农民工工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资分帐制管理、按月足额支付工资制度、签订劳动合同、设立施工维权告示牌、实行银行代发工资制度、分包企业委托总包企业通过农民工工资专用帐户向农民工代发工资制度等保障农民工工资支付“一金七制度”。

 

截止618日,铁山港区通过“桂建通”平台,对区住建部门监管的所有在建工程项目进行实地宣讲,本次活动共发放《保障农民工工资支付条例宣传工作手册》、《致铁山港辖区工程项目建设单位的一封信》、《致铁山港辖区工程项目施工总承包单位的一封信》、《致农民工朋友的一封信》等宣传资料900余份。

 

下一步,铁山港区将持续深入对辖区内各相关单位、农民工全面开展条例宣讲,进一步规范农民工工资支付行为,从源头上治理拖欠农民工工资,努力构建铁山港区和谐劳动关系。(陆柏桦)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012