网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

形成四个千亿元产业集群 做大做强临港大工业

——2020年北海重点工作系列报道(九)

发布时间:2020-06-17 15:19     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:
  “铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。”2017年4月19日,习近平总书记视察北海时的这番重要讲话,成为北海打造向海经济的重要遵循。铁山港组团是当前中国沿海地区还未充分开发、潜力巨大的一块宝地,已初步形成石油化工、新材料、硅科技、林纸四大产业。我市今年政府工作报告指出,要依托现有产业基础,加大项目建设力度,促进临港产业要素集聚,尽快形成四个具有较强竞争优势的千亿元产业集群,做大做强临港大工业。

  记者从铁山港(临海)工业区管委会了解到,工业区坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,积极谋划打造石化、临港新材料、玻璃、林纸四大千亿元产业园,引领带动海洋装备、港航物流、加工贸易、表面处理等四大百亿元产业发展,为推动北海高质量发展汇聚更多强劲动力。

  其中,打造石化产业园方面,支持北海炼化提质增效,推进北海炼化结构调整改造项目建设,提高原油综合加工能力,产值达到480亿元;积极推进化工新材料、LNG和LPG深加工、精细化工产业园等投资超百亿元项目尽快落户;投资1100亿元的东方希望精细化工产业园、投资630亿元的香港众诚化工新材料项目已于今年4月26日签约,其中众诚化工项目力争在今年国庆节前开工建设;投资730亿元的北燃开金LNG和LPG产业链及氢能综合利用项目、投资550亿元的川桂精细化工产业园将很快签订投资协议;瑞和环保生物柴油项目已于今年4月16日开工建设,争取三聚环保、强一等项目今年内开工建设,打造广西最大的生物质柴油生产基地;加快构建以原油加工为源头,烯烃、芳烃为下游,精细化工和终端化工应用产品为延伸的石化产业链,形成炼油化工一体化临港石化产业基地。

  打造临港新材料产业园方面,今年5月18日,铁山港临港新材料产业园已开园,一批高附加值不锈钢深加工企业签约入驻,总投资5.7亿元。下一步,铁山港(临海)工业区将继续支持北部湾新材料公司革新技术、转型升级,扩大索氏体不锈钢生产规模,加快高品质长材生产线优化结构项目、100T电炉智能制造技改项目建设;推动鱼峰新型凝胶材料项目加快建成投产;谋划建设不锈钢交易中心,推动投资160亿元的亚王储能材料深加工基地、投资504亿元的广投临港循环经济产业园、投资105亿元的鼎龙钛白粉项目等龙头项目尽快开工建设,完善下游相关产业发展配套设施及政策,促进新材料产业集聚发展。

  打造玻璃产业园方面,以信义玻璃为龙头,引进一批玻璃制品制造、玻璃纤维、光伏组件等项目,培育形成全产业链玻璃产业园,将玻璃产业打造成为优势产业。重点推进信义玻璃项目一期建设,第一条生产线于去年10月28日点火投产,第二条生产线于今年5月18日点火试产,力争其余3条生产线于今年年底前全部投产。投资125亿元的金山化工玻璃生产配套暨传统盐化工升级改造项目已于今年4月26日签约,力争今年内开工建设。加快信义太阳能光伏玻璃、信合节能玻璃等项目建设,重点引入光伏组件、建筑节能玻璃、电子玻璃深加工等项目,进一步丰富多种类玻璃制造业。

  打造林纸产业园方面,支持斯道拉恩索林纸项目扩张发展,加快推进二期等项目建设;加快建设太阳纸业350万吨林浆纸一体化项目,力争明年7月项目一期建成投产;投资200亿元的亚太森博林纸浆一体化项目已于今年4月26日签约,争取今年内开工建设;加快山东熙来变性淀粉、银泉过氧化氢等配套项目建设,大力发展纸制品、包装装潢产业,加快形成制浆造纸及配套深加工相结合的产业集群,争取早日建成全国规模最大的林浆纸一体化产业园。

  铁山港区区长、铁山港(临海)工业区管委会主任龙起云表示,目前,工业区正以产业集群发展为方向,加快产业布局规划和工业区控规修编,优化国土空间总体布局,并启动工业区铁路、管廊、管线、电力、供热、传送带等专项规划编制,着力解决现有规划对产业发展支撑不足的问题。同时,在招商引资、项目建设、征地搬迁和工业区建设等方面持续发力,为做大做强临港大工业厚植发展优势、增强发展后劲。(记者 黄娴)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012