网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

产业发展筑起脱贫希望

在相关部门扶持下,黄丽窝村先后实施了光伏发电、大棚种植和养牛等产业项目,扶贫奖补标准也得到提高——

发布时间:2020-05-13 11:23     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。惊蛰第二天,北海市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组冒着绵绵细雨,来到铁山港区南康镇黄丽窝村,监督检查脱贫攻坚与疫情防控工作情况。

  黄丽窝村是目前铁山港区唯一深度贫困村,全村还有10户36人未脱贫。村里产业扶贫工作是否受到疫情影响是纪检监察组最牵挂的事。

  纪检监察组来到黄丽窝村梦想创业孵化基地,只见一座座大棚里挂满了累累果实,苦瓜、辣椒和青瓜翠绿欲滴,长势喜人。驻黄丽窝村第一书记正在基地指导贫困户加强疫情防控工作。他说,疫情期间村里严格落实网格化管理,他和驻村工作队员一直坚持开展脱贫攻坚工作。疫情期间基地的果蔬曾经出现滞销,但是驻村工作队联系了外省收购商来收购,贫困户因疫情受到的影响不是很严重。

  黄丽窝村梦想创业孵化基地是该村开展产业扶贫工作的重点项目。近年来,黄丽窝村积极实施“一村一品”特色产业发展战略,引进北海市德智现代农业开发有限公司,落实产业扶贫资金534.1万元,并与黄丽窝富农特色种养农民专业合作社合作,建设黄丽窝梦想创业孵化基地,开发果蔬大棚200亩,带动59户贫困户在基地实现创业就业,从零星种植向基地集约化大棚种植转移,推动产业发展带动脱贫致富。

  纪检监察组认真察看黄丽窝村梦想创业孵化基地内复工复产情况,了解黄丽窝防疫物资储备情况、春耕春种中遇到的困难。“产业扶贫项目已经扶上马,还要送一程。”纪检监察组督促同行的铁山港区农业技术推广中心负责人,要发挥农业技术优势,帮助贫困户增产增收。

  产业扶贫到户奖补情况是产业扶贫的另一个重要组成部分。离开创业孵化基地,纪检监察组又走访了贫困户夏文贵一家。

  “今年到户奖补标准提高了,我的生产积极性也高了!”夏文贵告诉纪检监察组:今年驻村工作队引导他种植5亩花生和3亩木薯,还为他申报了2020年到户奖补补助,可获奖补1万元,大大解决了他的困难。

  铁山港区产业扶贫到户奖补标准偏低是去年市纪委监委联合监督检查时发现的问题线索。驻市农业农村局纪检监察组根据问题线索,发现铁山港区产业扶贫到户奖补标准只有自治区同类标准的十分之一,2019年度产业扶贫到户奖补资金没有使用完全。对此,纪检监察组督促市农业农村局责令铁山港区扶贫开发领导小组及时整改,要严格按照自治区补助标准执行,全力推进产业扶贫政策落实落细。今年年初铁山港区落实整改措施,调整以奖代补政策门槛,提高奖补标准,并入户指导贫困户申请2020年产业扶贫到户奖补补助资金。

  纪检监察组叮嘱驻村工作队员和村支书,“今年因新冠肺炎疫情影响,产业扶贫工作有所延迟,要抓紧恢复生产,创新理念,把失去的时间补回来,有效落实脱贫攻坚各项政策,做到疫情防控与脱贫攻坚两不误。”

  驻村第一书记表示,“产业扶贫是黄丽窝村打赢脱贫攻坚战的希望,全村实施了光伏发电、果蔬大棚种植和养牛等产业扶贫项目。今年将继续落实以奖代补补助政策,鼓励贫困群众大力发展特色产业,以增产增收实现高标准脱贫。”

  从夏文贵一家出来,天已放晴,纪检监察组看到一路上春耕的景象,新翻泥土的气息混着青草味,在湿润的空气中酝酿。“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”春风吹散了纪检监察组来时的思虑,让大家坚信产业扶贫的希望就在眼前。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012