网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

白龙珍珠城“升级” 成旅游新地标

发布时间:2020-01-08 09:54     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

    升级后的白龙珍珠城游客络绎不绝。 罗远燕 摄

 

    本报讯(记者 罗远燕)2020年新年伊始,完成“升级”的白龙珍珠城获评定为国家AAA级旅游景区,成为北海的旅游新地标,吸引了不少市民及外地自驾游客前往“打卡”。

 

    1月2日,记者来到白龙珍珠城,“升级”后的白龙珍珠城令人耳目一新。白龙城内的“一街三行”旧址呈现出了较为完整的古村落老街的格局景观。老街上可见典型明清风格的卷棚顶结构屋顶、深嵌在民房夯墙里的层层珠贝、商号依稀可见的民国骑楼,以及沿街老房里留存着大量民俗旧器物。沿老街米行,收获、赶市、舂谷、磨粉等雕塑群生动地再现白龙民俗风情……改造后的白龙古城,凸显了南珠特色文化风貌,环境和服务也更加完善。

    当天,记者现场看到,一路上游客不少。除了本地市民,还有不少区内外游客组团自驾慕名而来。

    “白龙珍珠城是窝友自驾(旅游APP)里,车友们好评最高的!”来自陕西汉中的项星夫妇受车友们的优质口碑吸引,自驾房车慕名来到白龙珍珠城。“白龙珍珠城历史文化深厚,文物古迹遗存丰富,民风淳朴热情,游客中心、停车场、旅游厕所等基础设施完善,环境干净卫生,整个旅游体验非常好。”项星夫妇点赞道。经过一周深度游玩后,项星夫妇对白龙珍珠城的遗址历史如数家珍:白龙珍珠城是中国南珠发源地,有着2000多年的采珠历史,“珠还合浦”“龙女献珠”“割股藏珠”“梅岭飞珠”等民间传说故事发源于此。珍珠城周围残贝散落,遍地皆是,足见当年采珠之盛。此外,白龙珍珠城有白龙城遗址、古炮楼、太监碑亭、古井、古榕残壁、白龙城古街、古代驿站等历史遗存。

    不仅外地游客好评如潮,本地市民也交口称赞。“听说白龙珍珠城获评国家3A级旅游景区,便趁着休假与好友来打卡,果然焕然一新。”市民张大姐表示,如今白龙珍珠城的旅游体验比以前好多了。据珍珠城附近村民介绍,近期慕名前来白龙珍珠城的游客明显增长,每天都有不少外地车前来。

    据悉,白龙珍珠城是铁山港区首个国家级旅游景区,是该区旅游业发展的新突破。下一步,铁山港区要以白龙珍珠城成功创建国家AAA级旅游景区为新起点,不断完善景区硬件和软件设施,进一步提升管理水平和服务质量,为北海创建国家级全域旅游示范区作贡献。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012