网站支持IPv6
当前位置:首页 > 港区要闻

解难题促发展 办实事惠民生

铁山港区用工作成果检验主题教育成效——

发布时间:2019-12-27 10:35     来源:北海日报   【字体:    打印文章  
分享到:

   铁山港区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决实际问题、推动工作落实作为检验主题教育成效的标尺,干部干事创业激情高涨,凝心聚力办实事解难题促发展,用实实在在的工作成果来检验主题教育的成效。

    迎难而上 啃下征地“硬骨头”

    征地搬迁工作是难啃的“硬骨头”。

    在总投资228亿元的世界同行业单体投资量最大的太阳纸业项目征地搬迁工作中,100多名干部放弃节假日休息时间,“5+2”“白+黑”连轴转开展征地搬迁,一户一户谈心,突破征地障碍,用满腔热情,以实际行动守初心、担使命。短短几个月时间完成征地1203亩,搬迁178户,累计清场移交净地8161亩,先后解决了中航化、经四路、第二货场等一批项目建设的梗阻问题。

    “草帽副区长”吴志全带领一支“铁军”,用两个月时间完成看似“不可能完成的任务”——打通梗阻多年的铁山港进港铁路“最后一公里”。信义玻璃产业园征地搬迁工作组组长沈志平,从“新手”变为“通梗阻”的征地搬迁“行家里手”,带领精兵强将用3个月时间拿下220亩项目清场、18亩征地及256亩青苗、附着物。

    铁山港区通过开展“守初心、担使命”系列专题研讨、举办“强本领、促担当”主题培训,提振干部干事创业精气神,一批肯干事、会干事、干成事的干部迎难而上,冲锋在征地搬迁项目一线,一批担当作为好干部在征地搬迁重要岗位涌现,他们正用实际行动诠释着初心使命。

    优质服务 招商引资“大突破”

    北海惠城环保科技有限公司1天完成公司设立表格填写,仅用2小时完成工商营业执照办理及5枚印章刻制。

    川化年产48万吨硫酸钾项目从首次考察到完成项目选址仅用3天,到进场施工仅用40天,创造了北海项目落地建设的最快速度。该项目相关负责人肖斌说:“我去过很多地方考察项目,没有遇到过像铁山港区如此优质高效的服务。”

    这是铁山港区优化营商环境的缩影,也是主题教育取得突出成效的体现。

   “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育后,我们把学习与当前工作相结合,做到‘两不误、两促进’。”铁山港(临海)工业区工业管理委员会项目帮办中心负责人廖园介绍,为确保新签约项目尽快落地生根,项目帮办中心推行“三个零”“五个一”服务理念,即零花费、零见面、零纸张,“一个项目、一个团队、一份办证、一份材料清单”,实现了“零跑腿”。在服务项目建设中,铁山港区以主题教育专项整治为抓手,以“马上落实、马上办”的工作干劲,为企业提供“一对一”保姆式服务。

 

    铁山港区委副书记李玉婷介绍,自主题教育开展以来,港区各级干部干事的精气神得到了极大提升、营商环境得到了极大优化,招商引资取得了前所未有的突破,今年以来,铁山港区对接项目118个,完成签约项目45个,项目投资总额911.87亿元,完成北海市下达目标任务的500.07%。

    真抓实干 赢得群众“好口碑”

    “以前村里晚上黑麻麻,现在安上了路灯,夜里整个村子都亮堂了,夜行更方便,大家都十分满意。”铁山港区营盘镇石村村委背屋塘村村民吴振明说。背屋塘村最近通上路灯,该村190多户780名村民喜悦之情溢于言表。

    今年10月底,铁山港区投入近200万元资金建设的南康镇大塘、营盘镇盐灶村委供水水塔项目顺利竣工,两个村委7个自然村近2000名群众喝上了自来水。

    此外,铁山港区积极争取资金修建福成至南康段“坑洼路”工程,解决群众出行难题,获得沿线群众一致好评。

    “群众的好口碑,就是对我们开展主题教育的最大肯定和激励。”兴港镇党委书记余军远表示,饮水、交通、住房等是群众最关心的民生问题,也是在主题教育中要重点聚焦、整治的问题。

    据统计,截至目前,铁山港区共完成实事193件,涵盖饮水、照明、修路、水利、环境整治、贫困户危房改造等。其中,建设村级道路和机耕路的硬底化66条共25公里;自然村铺设自来水管道66条,安装路灯748盏;完成水利疏浚和排灌工程23项,环境整治工程10项,打深水井4口;帮助19户贫困户完成危房改造项目。

    记者手记:

    从啃下征地“硬骨头”,到招商引资前所未有的突破,再到企业、群众交口称赞的好口碑,采访中,一组组数据、一条条好评,验证了铁山港区开展主题教育的成效。

    优异的成绩离不开作答者。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,铁山港区以主题教育为引领,始终围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决实际问题、推动工作落实作为检验主题教育成效的标尺。记者到铁山港区采访,能感受到港区干部干事创业激情高涨。他们牢记初心使命,以不畏难、不推卸的态度,“马上落实、马上办”的十足干劲去解难题促发展。我们要为这样的担当实干点赞。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012